Татар-информ

25 мая 2012, 23:43

Общество

Беспрецедентная акция «День и ночь в специальной библиотеке» прошла в Казани


Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих представила казанцам уникальную программу.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Юлия Ревина). Необычное мероприятие «День и ночь в специальной библиотеке для слепых» впервые прошло сегодня в Казани. Акция прошла в преддверии профессионального праздника работников российских библиотек.

Изначально мероприятие было запланировано в рамках проведения всероссийской «библионочи», но реализовать задуманное не удалось – здание республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих находилось на ремонте.

По словам одного из организаторов мероприятия, заведующей методико-библиографического отдела библиотеки Гелюси Закировой, одной из главных целей стало формирование знаний о слабовидящих и слепых инвалидах у «зрячих» людей, а также воспитание толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями.

В рамках мероприятия была подготовлена интересная и разнообразная программа, которая стартовала с 14.00 и завершилась ближе к полуночи. Для гостей и участников в течение всего времени были организованы тематические и творческие площадки, демонстрирующие многочисленные возможности незрячих и слабовидящих людей. Всего же познакомиться с особенным миром незрячих и пообщаться с друзьями пришли более 100 студентов и завсегдатаев библиотеки.

В этот вечер были представлены книги специальных форматов, напечатанные на специальной бумаге Брайля по одноименной специальной системе. Также взору гостей открылись творческие работы инвалидов по зрению, были продемонстрированы работы адаптивных технических средств, обеспечивающих доступность информационных ресурсов для инвалидов по зрению. А также организована выставка-продажа творческих работ инвалидов по зрению. Зачастую гости выставок поражались: неужели такие аккуратные и красивые поделки смогли сделать люди, которые практически ничего не видят, а то и вовсе слепые.

Для всех гостей в самом начале программы акции были проведены несколько лекций. Первая посвящена Дню славянской письменности и культуры, а вторая – истории городского транспорта. Почувствовать себя зрителем или участником игры «Что? Где? Когда?» могли все собравшиеся. Слабовидящие и не видящие гости в рамках интеллектуальной игры были разделены на несколько команд. В течение часа они отвечали на вопросы ведущего, которые, стоит отметить, были равны тем, что обычно звучат в рамках интеллектуального телешоу и даже сложнее. При этом, удивляя зрителей, игроки без проблем отвечали на заданные вопросы в течение отведенных 30 секунд. При этом, в отличие от телевизионного шоу, в зале не было напряженной обстановки. Напротив – дружеская атмосфера расслабляла и способствовала приятному времяпрепровождению.

Для «зрячих» гостей в этот вечер также были организованы различные мероприятия, в ходе которых они могли почувствовать на себе – что значит существовать в мире, который ты не видишь и поучаствовать в различных экспериментах. В частности, им предлагалось с завязанными глазами почистить картошку, пришить пуговицу, определить на ощупь крупы, монеты, найти и сесть на стул и многое другое. К слову, большинство из участников эксперимента со стулом все же снимали повязки с глаз и садились на стул именно с открытыми глазами. Также для всех был проведен мастер-класс «Незрячий художник», в ходе которого участникам были продемонстрированы различные методы рисования, используемые незрячими людьми. Всем было предложено попробовать нарисовать что-нибудь по собственному усмотрению. При этом видящим закрывали глаза специальной маской, через которую ничего не было видно. Как отметили «зрячие», рисовать с закрытыми глазами оказалось не так-то и просто. Но все же они остались в изумлении, когда к рисованию приступили невидящие – из-под рук последних выходили полноценные рисунки с четко связанными линиями.

В перерывах между мероприятиями прямо перед входом в библиотеку проходил музыкальный марафон, в ходе которого инвалиды по зрению пели, играли на различных музыкальных инструментах.

Для справки: республиканская специальная библиотека обслуживает более 4 тыс. читателей по всему Татарстану. Она насчитывает 6 филиалов в крупных городах и один дополнительный филиал в Казани, также обслуживаются библиотеки 22 регионов России. Общий фонд библиотеки составляет более 300 тыс. экземпляров различной литературы на любой вкус и запрос, часть из книг – аудиокниги, другая часть – книги, выпущенные по системе Брайля. Ежедневно только Казанской специальной библиотекой, что на улице Серова, обслуживаются от 6 до 30 читателей. При этом на обслуживание одного посетителя уходит порядка 20 минут – за это время сотрудники библиотеки пытаются подобрать издание именно по запросу посетителя.
 

Реклама
Новости дня
02:31
Более 2 тыс. заявлений от абитуриентов приняли в Елабужском институте КФУ

На одно место в институте претендуют три человека.

01:05
00:04
В Верхнеуслонском районе РТ состоялся шашечный турнир

Турнир стартовал с состязания детей младшего и среднего возраста, который прошел в два этапа.

18.07 23:48
В Лаишеве завершились всероссийские соревнования «Камское море 2018»

Победителей состязания наградили заместитель главы района Татьяна Бурганова, председатель правления Федерации парусного спорта РТ Вадим Трофимов.

18.07 23:34
За первое полугодие в Тетюшском районе снизилась рождаемость

По сравнению со статистикой прошлого года количество новорожденных мальчиков значительно уменьшилось – в прошлом году их было – 42, девочек – 34.

18.07 23:20
Василь Шайхразиев дал мастер-класс участникам IT Biler Forum

Ребята представили Шайхразиеву свои проекты, рассказали о планах на будущее.

18.07 22:52
В Набережных Челнах состоится велопробег работающей молодежи

В велопробеге примет участие работающая молодежь, начинающие предприниматели города и все желающие.

18.07 22:40
Центральный аппарат СК РФ проконтролирует доследственную проверку по ЧП в Челнах

Александр Бастрыкин поручил поставить на контроль доследственную проверку по инциденту.

18.07 22:38
В Нижнекамске организованы две патрульные группы для обхода пляжей

Группы созданы с целью обеспечения безопасности в местах массового отдыха.

18.07 22:24
В Зеленодольске официально открылся городской пляж

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по РТ дала разрешение на эксплуатацию городского пляжа.

18.07 21:56
Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов прокомментировал ЧП в Челнах

17 июля в 32-м комплексе 49-летний мужчина сделал замечание молодым людям, что привело к драке и смерти прохожего.

18.07 21:34
Фестиваль «Скорлупино» в Пестрецах отменен из-за вспышки птичьего гриппа

Фестиваль отменен в целях предотвращения распространения вируса.

18.07 21:14
В Альметьевском районе из-за непогоды отложилась уборка урожая

В этом году аграриям района предстоит убрать зерновые культуры с 45 тысяч гектаров, из которых около 14 тысяч гектаров приходится на озимые.

18.07 20:51
Сотня казанских красавиц выйдет на «Велодевичник-2018»

Маршрут будет пролегать по Парку им. Горького, мосту Миллениум, мимо «Ривьеры» тротуарами до Чаши, далее по набережной Казанки и улице Баумана.

18.07 20:08
В Казани будет частично закрыта проезжая часть ул. Серова

Ограничения будут действовать с 22.00 27 июля по 29 июля и с 22.00 3 августа по 5 августа.

18.07 19:59
Очевидцы сняли на видео страшную аварию под Альметьевском

Участниками серьезного ДТП стали две отечественные легковушки.