Татар-информ

25 мая 2012, 23:43

Общество

Беспрецедентная акция «День и ночь в специальной библиотеке» прошла в Казани

Общество

Беспрецедентная акция «День и ночь в специальной библиотеке» прошла в Казани

Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих представила казанцам уникальную программу.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Юлия Ревина). Необычное мероприятие «День и ночь в специальной библиотеке для слепых» впервые прошло сегодня в Казани. Акция прошла в преддверии профессионального праздника работников российских библиотек.

Изначально мероприятие было запланировано в рамках проведения всероссийской «библионочи», но реализовать задуманное не удалось – здание республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих находилось на ремонте.

По словам одного из организаторов мероприятия, заведующей методико-библиографического отдела библиотеки Гелюси Закировой, одной из главных целей стало формирование знаний о слабовидящих и слепых инвалидах у «зрячих» людей, а также воспитание толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями.

В рамках мероприятия была подготовлена интересная и разнообразная программа, которая стартовала с 14.00 и завершилась ближе к полуночи. Для гостей и участников в течение всего времени были организованы тематические и творческие площадки, демонстрирующие многочисленные возможности незрячих и слабовидящих людей. Всего же познакомиться с особенным миром незрячих и пообщаться с друзьями пришли более 100 студентов и завсегдатаев библиотеки.

В этот вечер были представлены книги специальных форматов, напечатанные на специальной бумаге Брайля по одноименной специальной системе. Также взору гостей открылись творческие работы инвалидов по зрению, были продемонстрированы работы адаптивных технических средств, обеспечивающих доступность информационных ресурсов для инвалидов по зрению. А также организована выставка-продажа творческих работ инвалидов по зрению. Зачастую гости выставок поражались: неужели такие аккуратные и красивые поделки смогли сделать люди, которые практически ничего не видят, а то и вовсе слепые.

Для всех гостей в самом начале программы акции были проведены несколько лекций. Первая посвящена Дню славянской письменности и культуры, а вторая – истории городского транспорта. Почувствовать себя зрителем или участником игры «Что? Где? Когда?» могли все собравшиеся. Слабовидящие и не видящие гости в рамках интеллектуальной игры были разделены на несколько команд. В течение часа они отвечали на вопросы ведущего, которые, стоит отметить, были равны тем, что обычно звучат в рамках интеллектуального телешоу и даже сложнее. При этом, удивляя зрителей, игроки без проблем отвечали на заданные вопросы в течение отведенных 30 секунд. При этом, в отличие от телевизионного шоу, в зале не было напряженной обстановки. Напротив – дружеская атмосфера расслабляла и способствовала приятному времяпрепровождению.

Для «зрячих» гостей в этот вечер также были организованы различные мероприятия, в ходе которых они могли почувствовать на себе – что значит существовать в мире, который ты не видишь и поучаствовать в различных экспериментах. В частности, им предлагалось с завязанными глазами почистить картошку, пришить пуговицу, определить на ощупь крупы, монеты, найти и сесть на стул и многое другое. К слову, большинство из участников эксперимента со стулом все же снимали повязки с глаз и садились на стул именно с открытыми глазами. Также для всех был проведен мастер-класс «Незрячий художник», в ходе которого участникам были продемонстрированы различные методы рисования, используемые незрячими людьми. Всем было предложено попробовать нарисовать что-нибудь по собственному усмотрению. При этом видящим закрывали глаза специальной маской, через которую ничего не было видно. Как отметили «зрячие», рисовать с закрытыми глазами оказалось не так-то и просто. Но все же они остались в изумлении, когда к рисованию приступили невидящие – из-под рук последних выходили полноценные рисунки с четко связанными линиями.

В перерывах между мероприятиями прямо перед входом в библиотеку проходил музыкальный марафон, в ходе которого инвалиды по зрению пели, играли на различных музыкальных инструментах.

Для справки: республиканская специальная библиотека обслуживает более 4 тыс. читателей по всему Татарстану. Она насчитывает 6 филиалов в крупных городах и один дополнительный филиал в Казани, также обслуживаются библиотеки 22 регионов России. Общий фонд библиотеки составляет более 300 тыс. экземпляров различной литературы на любой вкус и запрос, часть из книг – аудиокниги, другая часть – книги, выпущенные по системе Брайля. Ежедневно только Казанской специальной библиотекой, что на улице Серова, обслуживаются от 6 до 30 читателей. При этом на обслуживание одного посетителя уходит порядка 20 минут – за это время сотрудники библиотеки пытаются подобрать издание именно по запросу посетителя.
 

Новости дня
20:10
Согласовать проект вывески в Казани можно в онлайн-режиме

Исполком Казани предлагает индивидуальным предпринимателям новую электронную услугу.

19:48
УНИКС проиграл в Афинах «Панатинаикосу»

По решению руководства «Панатинаикоса» контрольный матч был проведен «при закрытых дверях», как заранее предупредил сайт афинского клуба.

19:46
Елабужский орнитолог выступил в Алтайском крае с докладом о татарстанском орле-могильнике

В Республике Татарстан всего выявлен 181 гнездовой участок орла из Красной книги.

19:30
В Доме предпринимателя научат правильно оформлять документы для таможни

26 сентября в мероприятии могут принять участие субъекты малого и среднего бизнеса, ведущие торговлю со странами Евразийского экономического союза.

19:14
Жители Казани могут заказать в МФЦ курьерскую доставку выписки из реестра недвижимости

Кадастровая палата по РТ реализует пилотный проект по курьерской доставке документов.

19:00
На спектакль-открытие Первого Качаловского фестиваля в продаже осталось менее 100 билетов

8-го и 9 октября Санкт-Петербургский театр имени Ленсовета покажет спектакль «ГОРОД. ЖЕНИТЬБА. ГОГОЛЬ» в постановке Юрия Бутусова.

18:44
В школах Татарстана проходят семинары по организации обучения на родных языках

Во время совещаний особое внимание учителей обращают на применение новых технологий, коммуникативных методик.

18:34
Проект фильма «Куандык» с участием Айдара Шарипова стал победителем питчинга фестиваля в Алма-Ате

Согласно условиям питчинга, Astana Film Found окажет полную финансовую поддержку на всех этапах съемки фильма.

18:30
В Мензелинском районе с почестями похоронили солдата Великой Отечественной войны

Останки погибшего красноармейца обнаружили 15 февраля этого года в поселке Резвань Калужской области во время работ по прокладке газопроводной трубы.

18:18
Австрийская делегация возложила цветы к могилам соотечественников в Елабуге

Представители Музея военной истории Зальцбурга приехали в город на празднование юбилея Надежды Дуровой.

18:06
В приемную «Единой России» в Татарстане за 10 лет обратилось более 21 тыс. человек

Доля положительных решений по обращениям граждан в общественную приемную достигла 30 процентов.

18:00
В агрофирме Арского района РТ завершили основную обработку почвы

В целом по району Татарстана обработано 52,6 тыс. га зяби, или 74 процента от плана.

17:47
Назначен новый руководитель отдела полиции Нурлатского района РТ

Министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин представил личному составу ОМВД России по Нурлатскому району Владимира Елисеева.

17:46
Активисты движения «Будет чисто» призывают казанцев отказаться от машин

22 сентября в столице Татарстана пройдет велопробег, приуроченный ко Дню отказа от автомобиля.

17:40
Любовь Авдонина: «Вспышка кори из Европы не дошла до Татарстана»

Минздрав РТ предупреждает, что вирус кори распространяется по подъезду в течение часа.

17:30
В Духосошественском храме Казани православные отпразднуют «Осенины»

На празднике состоится концерт духовной и народной музыки с фольклорно-этнографической студией «Духов День» и учениками православной гимназии.