Татар-информ

25 мая 2012, 23:43

Общество

Беспрецедентная акция «День и ночь в специальной библиотеке» прошла в Казани

Общество

Беспрецедентная акция «День и ночь в специальной библиотеке» прошла в Казани

Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих представила казанцам уникальную программу.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Юлия Ревина). Необычное мероприятие «День и ночь в специальной библиотеке для слепых» впервые прошло сегодня в Казани. Акция прошла в преддверии профессионального праздника работников российских библиотек.

Изначально мероприятие было запланировано в рамках проведения всероссийской «библионочи», но реализовать задуманное не удалось – здание республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих находилось на ремонте.

По словам одного из организаторов мероприятия, заведующей методико-библиографического отдела библиотеки Гелюси Закировой, одной из главных целей стало формирование знаний о слабовидящих и слепых инвалидах у «зрячих» людей, а также воспитание толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями.

В рамках мероприятия была подготовлена интересная и разнообразная программа, которая стартовала с 14.00 и завершилась ближе к полуночи. Для гостей и участников в течение всего времени были организованы тематические и творческие площадки, демонстрирующие многочисленные возможности незрячих и слабовидящих людей. Всего же познакомиться с особенным миром незрячих и пообщаться с друзьями пришли более 100 студентов и завсегдатаев библиотеки.

В этот вечер были представлены книги специальных форматов, напечатанные на специальной бумаге Брайля по одноименной специальной системе. Также взору гостей открылись творческие работы инвалидов по зрению, были продемонстрированы работы адаптивных технических средств, обеспечивающих доступность информационных ресурсов для инвалидов по зрению. А также организована выставка-продажа творческих работ инвалидов по зрению. Зачастую гости выставок поражались: неужели такие аккуратные и красивые поделки смогли сделать люди, которые практически ничего не видят, а то и вовсе слепые.

Для всех гостей в самом начале программы акции были проведены несколько лекций. Первая посвящена Дню славянской письменности и культуры, а вторая – истории городского транспорта. Почувствовать себя зрителем или участником игры «Что? Где? Когда?» могли все собравшиеся. Слабовидящие и не видящие гости в рамках интеллектуальной игры были разделены на несколько команд. В течение часа они отвечали на вопросы ведущего, которые, стоит отметить, были равны тем, что обычно звучат в рамках интеллектуального телешоу и даже сложнее. При этом, удивляя зрителей, игроки без проблем отвечали на заданные вопросы в течение отведенных 30 секунд. При этом, в отличие от телевизионного шоу, в зале не было напряженной обстановки. Напротив – дружеская атмосфера расслабляла и способствовала приятному времяпрепровождению.

Для «зрячих» гостей в этот вечер также были организованы различные мероприятия, в ходе которых они могли почувствовать на себе – что значит существовать в мире, который ты не видишь и поучаствовать в различных экспериментах. В частности, им предлагалось с завязанными глазами почистить картошку, пришить пуговицу, определить на ощупь крупы, монеты, найти и сесть на стул и многое другое. К слову, большинство из участников эксперимента со стулом все же снимали повязки с глаз и садились на стул именно с открытыми глазами. Также для всех был проведен мастер-класс «Незрячий художник», в ходе которого участникам были продемонстрированы различные методы рисования, используемые незрячими людьми. Всем было предложено попробовать нарисовать что-нибудь по собственному усмотрению. При этом видящим закрывали глаза специальной маской, через которую ничего не было видно. Как отметили «зрячие», рисовать с закрытыми глазами оказалось не так-то и просто. Но все же они остались в изумлении, когда к рисованию приступили невидящие – из-под рук последних выходили полноценные рисунки с четко связанными линиями.

В перерывах между мероприятиями прямо перед входом в библиотеку проходил музыкальный марафон, в ходе которого инвалиды по зрению пели, играли на различных музыкальных инструментах.

Для справки: республиканская специальная библиотека обслуживает более 4 тыс. читателей по всему Татарстану. Она насчитывает 6 филиалов в крупных городах и один дополнительный филиал в Казани, также обслуживаются библиотеки 22 регионов России. Общий фонд библиотеки составляет более 300 тыс. экземпляров различной литературы на любой вкус и запрос, часть из книг – аудиокниги, другая часть – книги, выпущенные по системе Брайля. Ежедневно только Казанской специальной библиотекой, что на улице Серова, обслуживаются от 6 до 30 читателей. При этом на обслуживание одного посетителя уходит порядка 20 минут – за это время сотрудники библиотеки пытаются подобрать издание именно по запросу посетителя.
 

Новости дня
08:48
Театры Набережных Челнов сменят место «прописки»

Татарский драмтеатр переедет в бывший РК «Колизей», а для театра «Мастеровые», возможно, построят новое здание.

08:37
В Альметьевске мать и двое сыновей отравились угарным газом

Мальчиков в возрасте 17 и 7 лет госпитализировали в Альметьевскую детскую больницу.

08:25
Спасатели вытащили мужчину, увязшего в покрытом снегом болоте в Набережных Челнах

Происшествие случилось неподалеку от гипермаркета «Лента» за комплексом № 52.

08:03
Рустам Минниханов примет участие в послании Владимира Путина Федеральному Собранию

Оглашение послания Президента РФ состоится в 12.00 по московскому времени в здании Гостиного двора Москвы.

08:00
Турецкий резидент «Алабуги» будет поставлять детали для люксовых автомобилей Aurus

Компания «Джошкуноз Алабуга» планирует производить оснастку и штампованные кузовные детали для машин проекта Aurus.

07:48
Житель Татарстана выиграл турнир по го на Кубок Генконсульства Китая

Всего участниками прошедших в Петербурге состязаний стали 270 спортсменов.

07:12
В Нижнекамск приедут работать гематолог из Москвы и педиатр из Перми

Обеспеченность участковыми врачами в Нижнекамском районе составляет 73%, узкими специалистами – 53%, врачами в стационаре – 43%.

06:44
В Казанском зооботсаду посоревнуются в создании из снега скульптур птиц

По традиции участниками конкурса станут ученики художественных школ города.

06:24
К юбилею республики Национальный музей запустил проект «100 имен к столетию ТАССР»

В Национальном музее прошло первое заседание литературного салона «И ни шагу не отступлю…», посвященное поэту-герою Фатыху Кариму.

06:14
Президент РТ: Пример эффективного сотрудничества Татарстана с Баварией – связи с Siemens и Linde

В Мюнхене Рустам Минниханов встретился с руководителем Баварской госканцелярии.

05:22
Жители Тетюш стали вступать в брак позже, чем их родители

В отделе ЗАГС исполкома района отмечают, что если десять лет назад большинство девушек выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких лишь около трети.

04:44
Нижнекамцев на закрытии Декады национальных культур угостят блинами и чак-чаком

В течение десяти дней в центральной библиотеке проходили Дни национальной культуры, посвященные традициям народов, населяющих Нижнекамский район.

03:36
На школе Буинского района установили доску в честь погибшего в Сирии уроженца села

Церемония открытия мемориальной доски прошла в Киятской средней школе, где учился Павел Мурлатов.

02:20
В мамадышском конкурсе «Я – твое, ты – мое» победила пара с 65-летним стажем супружеской жизни

Буквально за сутки супруги набрали более тысячи голосов в социальных сетях и стали лидерами голосования.

01:14
Охотоведы Буинского района выявили рост популяции сурка

В охотничьих угодьях Татарстана проводится зимний маршрутный учет диких животных.

00:48
Тетюшский пловец завоевал «золото» на всероссийских соревнованиях Mad Wave Classic

Константин Привалов, несмотря на юный возраст, выступал в старшей возрастной группе и на всех дистанциях показал высокий результат.

00:26
Минниханов обсудил создание нового этиленового комплекса НКНХ с главой компании Linde

Начать строительство нового производства предполагается осенью 2019 года.

19.02 23:41
За свалку бетонных отходов предприятию Альметьевска грозит штраф до 700 тысяч рублей

По факту несанкционированной свалки отходов в Татарстане проведено административное расследование.