Депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в Закон РТ «О бюджете РТ на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

(Казань, 22 мая, «Татар-информ»). Законопроект о внесении изменений в Закон РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» был рассмотрен сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам. Заседание провел председатель парламентского комитета Мурад Гадыльшин.

Первым по повестке дня депутаты рассмотрели проект закона РТ «Об исполнении бюджета Республики Татарстан за 2011 года». Докладчиком по данному вопросу выступил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. По его словам, в доходную часть консолидированного бюджета в 2011 году мобилизовано 191,5 млрд. рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов 131,8 млрд. рублей. Доходная часть бюджета Республики Татарстан за 2011 год исполнена в объеме 163,2 млрд. рублей, (104 процента к уточненному плану), в том числе мобилизовано налоговых и неналоговых доходов – 102,9 млрд. рублей.

Согласно представленным данным, налог на прибыль поступил в сумме 48,8 млрд. рублей. Плановое назначение исполнено на 102 процента. Налог на доход физических лиц в консолидированный бюджет мобилизован в объеме 39,3 млрд. рублей, в бюджет РТ – 23,4 млрд. рублей. Поступление акцизов составило 11,3 млрд. рублей, налогов на имущество – 12 млрд. рублей. Неналоговых доходов мобилизовано в объеме 5,2 млрд. рублей. Сумма безвозмездных поступлений в бюджет республики за 2011 год составила 60,3 млрд. рублей.

За счет выделенных средств осуществлялась реализация Программы капитального ремонта многоквартирных домов и Программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». В объекты жилищно-коммунального хозяйства инвестировано 2,4 млрд. рублей.

Расходы по разделу «Здравоохранение» составили в 2011 году 20,9 млрд. рублей (по консолидированному бюджету – 24,8 млрд. рублей, включая бюджет Территориального фонда ОМС – 32,3 млрд. рублей). Указанные средства позволили обеспечить содержание медицинских учреждений, проведение централизованных мероприятий в области здравоохранения, реализовать социально значимые программы, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи населению республики. В результате проведенных мероприятий по итогам года зарегистрирован естественный прирост населения, рост рождаемости, снижение уровня смертности.

На финансирование мероприятий по социальной политике, включая расходы по содержанию учреждений социального обеспечения, из бюджета Республики Татарстан направлено 19,1 млрд. рублей, что позволило обеспечить выполнение обязательств республики по адресной социальной поддержке населения. В 2011 году введено в эксплуатацию в городах и районах республики 64 объекта социально-культурной сферы, в том числе 5 общеобразовательных школ на 810 ученических мест, 32 детских дошкольных учреждения на 6170 мест, 6 поликлиник на 818 посещений в смену, 21 объект физкультуры и спорта.

Члены комитета рекомендовали включить данный проект закона в повестку дня заседания Госсовета для принятия в первом и третьем чтениях. Аналогичное решение было принято по проекту закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан за 2011 год». Докладчиком по данному вопросу выступила директор Территориального ФОМС Алсу Мифтахова. В ходе обсуждения уточняющий вопрос задал депутат Леонид Иванов. Его интересовали причины, по которым остались неосвоенными средства, предусмотренные для зубопротезирования ветеранов. По словам А.Мифтаховой, средства были возвращены в бюджет из-за дефицита специалистов-ортодонтов. Парламентарий намерен взять на контроль данную проблему, ввиду многочисленных обращений граждан по обсуждаемому вопросу.

На заседании был также рассмотрен законопроект «О внесении изменений в закон Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годов». Как отметил выступивший с докладом глава республиканского Минфина, в первом квартале текущего года налоговые и неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет Республики Татарстан в объеме 36,5 млрд. рублей. С учетом федеральных средств общий объем доходов составил 46,5 млрд. рублей. В бюджет республики собственные доходы мобилизованы в объеме 29,5 млрд. рублей. В местные бюджеты поступило 7 млрд. рублей.

По словам Радика Гайзатуллина, исполнение консолидированного бюджета и бюджета РТ за I квартал сложилось с определенным ростом к аналогичному периоду прошлого года по всем доходным источникам. Сумма безвозмездных поступлений в бюджет Республики Татарстан составила 10,4 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 10 млрд. рублей. Расходы консолидированного бюджета Республики Татарстан в первом квартале составили 40,7 млрд. рублей, или 27 процентов к уточненному плану. Расходы республиканского бюджета составили 35,2 млрд. рублей, или 28 процентов к плану.

«Поступившие доходы позволили своевременно выплачивать заработную плату бюджетникам, выполнять социальные обязательства республики перед населением, финансировать текущие потребности бюджетных учреждений», – подчеркнул министр финансов. В результате изменений доходы бюджета республики прогнозируются в объеме 144,1 млрд. рублей, расходы – 165,2 млрд. рублей. Дефицит в сумме 21,1 млрд. рублей обеспечен соответствующими источниками финансирования. Члены комитета рекомендовали включить данный вопрос в повестку дня заседания Государственного Совета для рассмотрения и принятия в первом и третьем чтениях.

Участники заседания также рассмотрели законопроекты о внесении изменений в ряд республиканских законов: «Об инвестиционном налоговом кредите в Республике Татарстан», «Об установлении дифференцированных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», «О налоге на имущество организаций», «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль для организаций – резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной на территории Елабужского района Республики Татарстан». С отчетом о работе Счетной палаты РТ за первый квартал текущего года выступил заместитель председателя палаты Альберт Валеев, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

***Сб

Новости дня
17:16
Национальный музей РТ проведет «Футбольную ночь болельщика»

Жителям и гостям Казани представится уникальная возможность проявить себя в спортивном фестивале «А у нас во дворе…».

16:34
До главной площадки Сабантуя в Казани можно будет добраться на электричках

От станции Казань-1 до Березовой рощи и в обратном направлении поезда будут курсировать весь день 23 июня.

16:21
На должность заместителя главного пристава по РТ назначен Анвар Закиров

Анвар Закиров работает в Управлении Федеральной службы судебных приставов с 2001 года.

16:10
Имамы Татарстана сдадут нормы ГТО

Спортивное мероприятие запланировано на 26-27 июня.

15:54
Юные натуралисты Татарстана отпраздновали 100-летний юбилей

Молодых защитников природы с праздником поздравил министр экологии и природных ресурсов РТ.

15:52
На ЧМ-2018 в Казань прибыло 33 представителя татар Австралии

Всего на мундиаль в Татарстане прилетели 20 тыс. болельщиков из Австралии.

15:38
Татарстанцы поборются за победу в оборонно-спортивном лагере «Гвардеец»

На текущий момент кадеты из Татарстана занимают второе общекомандное место.

15:35
Видео последствий лобового столкновения «КАМАЗа» и «БМВ» в Альметьевском районе

В результате ДТП грузовик с краном-манипулятором завалился на бок, а иномарка оказалась смята почти целиком.

15:20
На фан-фестивале в Казани пройдет концерт памяти Альфии Авзаловой

Концерт, посвященный памяти известной татарской исполнительницы, состоится 11 июля.

15:16
В матче Колумбия – Япония показана первая красная карточка чемпионата мира в России

За игру рукой в своей штрафной площади арбитр Дамир Скомина удалил колумбийца Карлоса Санчеса.

15:10
В пяти школах Татарстана пройдет апробация новой модели аттестации учителей

В каждой школе в апробации участвуют по шесть учителей математики и русского языка.

14:57
По требованию прокуратуры определены границы охранной зоны Янга-Салинского склона

В 1987 году по постановлению Совета министров ТАССР склону был присвоен статус памятника природы регионального значения.