Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Московский фастфуд станет более здоровым, разнообразным и «размеренным»
Перекусывать горожане должны не в палатках, а в цивилизованных стационарных объектах, решили московские власти.
(Казань, 17 мая, «Татар-информ»). До конца года в Москве появится 45 новых предприятий быстрого питания, сообщается в программе «Стимулирование экономической активности на 2012-2016 годы», разработанной столичным Департаментом торговли и услуг. Как заявил «Известиям» префект ЦАО Сергей Байдаков, систему быстрого питания необходимо сохранить, но перекусывать горожане должны не в палатках, а в цивилизованных стационарных объектах.
Эксперты потребительского рынка отметили, что новая концепция общественного питания города радикально изменит «рецептуру» уличной еды. По прогнозам специалистов, московский фастфуд станет более здоровым, разнообразным и «размеренным» - за счет сноса палаток, открытия стационарных пунктов и появления на рынке новых игроков.
По прогнозам Андрея Петракова («Restcon»), в столице будет развиваться блинный формат уличной еды. Перспективными, на его взгляд, являются блюда на основе картофеля, салаты и пирожки, на которые ряд точек может переориентироваться. «А вот рыба в Москве не пойдет: нет культуры потребления, да и сам продукт у нас не настолько вкусный и дешевый, как в приморских городах, - сказал Петраков. - Во многих городах важную нишу занимает китайская кухня, но у нас она дорогая и невкусная».
По прогнозам Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко («Росинтер Ресторантс Холдинг»), в ближайшие 2 года будет наблюдаться активный рост в сегментах ресторанов быстрого обслуживания, пекарен, булочных и кофеен.
Алексей Федосов («Кофе-льяно») сообщил, что начинающим предпринимателям мешают завышенные арендные ставки и необоснованно суровая нормативная база. «В европейских странах действует уведомительный характер регулирования сегмента уличной торговли и еды, - пояснил эксперт. - Если ты не мешаешь проходу и проезду, не портишь вид улиц, не травишь продукцией людей и при этом платишь налоги, то дорога тебе открыта». По мнению эксперта, Москве не хватает качественной, недорогой кулинарии и вегетарианского питания.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»