Экономика и финансы

Президент РТ: «Финансовая, казначейская и налоговая системы в Татарстане работают эффективно»

Рустам Минниханов провел республиканское совещание финансовых, казначейских и налоговых органов РТ.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Финансовая, казначейская и налоговая системы в Татарстане работают эффективно. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов, подводя итоги республиканского совещания финансовых, казначейских и налоговых органов РТ. На заседании были рассмотрены итоги исполнения консолидированного бюджета РТ за I квартал 2012 года. «Результат положительный, каких либо серьезных замечаний мы не можем озвучить», - отметил глава Татарстана и добавил, что уже сегодня стартует формирование бюджета на 2013-2015 годы, что будет очень большой работой для всех министерств, муниципалитетов и финансовых органов.

Показатель доходов консолидированного бюджета, которые, как сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, составили в первом квартале 46,5 млрд. рублей, Президент считает неплохим. Однако, по его мнению, необходимо учитывать рискованность налога на прибыль – основного налога, который во многом зависит от работы крупных компаний. «Мы им благодарны, но надеемся, что они будут еще лучше работать. Резерв большой, благодаря нашим «крупнякам» мы формируем бюджет, они формируют наше благополучие», - отметил Рустам Минниханов.

В тоже время, считает глава республики, необходимо уделять внимание и другим налогам: на имущество, доходы физических лиц, землю, акцизам на нефтепродукты и алкоголь.

Рустам Минниханов также отметил необходимость повышения роли малого и среднего бизнеса в формировании налоговых поступлений в бюджет. «С одной стороны, мы постоянно говорим о поддержке, с другой стороны, доля малого бизнеса в валовом региональном продукте – 25 процентов, а доля в налоговых поступлениях - только 4 процента», - обратил внимание Президент РТ. Этому вопросу, по его мнению, больше внимания должны уделять муниципалитеты. «Районы должны понимать, чем занимается малый бизнес. Кто-то налоги платит, кто-то ищет какие-то другие пути. Нужно, чтобы эта система работала прозрачно и честно», - подчеркнул он.

Исполнение бюджета, считает глава республики, должно оцениваться не в процентах и рублях, а в качественно оказанных услугах и качественно построенных объектах. Сегодня, подчеркнул глава республики, есть немало вопросов по качеству строительства, особенно дорожного. «Это безобразие надо прекращать. Строители должны нести ответственность. Каждая копейка, которую мы собираем у товаропроизводителей, – это государственные деньги, эффективность этих средств должна быть максимальной. У нас сейчас много проектов, связанных с капитальным ремонтом, с модернизацией здравоохранения, много проектов по селу, по спорту, они должны приносить реальную пользу», - заявил Президент Татарстана.

Реклама
Новости дня
22:56
В Болгаре открылась международная археологическая школа

В 2018 году в археологической школе принимают участие более ста человек из 19 стран мира.

22:42
Завершился первый сплав по реке Ик на катамаранах

Челнинское отделение Русского географического общества планирует сделать сплавы по реке Ик регулярными.

21:40
Эмиль Гарипов: Самое главное — мы победили

ХК «Ак Барс» одержал уверенную победу (4:2) в матче с «Давосом».

21:02
МИД России назвал заявление Microsoft о российских хакерах «охотой на ведьм»

Microsoft пытается продемонстрировать свою лояльность властям США, предположили в МИД РФ.

20:02
84 стобалльника в КФУ получат по 80 тысяч рублей

Из 84 стобалльников-первокурсников КФУ 71 человек поступил на бюджетную форму обучения, 13 – на платную форму обучения.

19:10
В Альметьевск завезли более 1500 овец для жертвоприношения

Все мероприятия проходят на специальной площадке под строгим контролем альметьевских специалистов из государственной ветеринарной службы.

18:52
«Ак Барс» стартовал на турнире в Риге с уверенной победы

В первом матче Кубка Латвийских железных дорог «Ак Барс» обыграл швейцарский «Давос» со счетом 4:2.

18:02
Фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани» посетили 90 тыс. зрителей

В фестивале «Фанфары Казани» приняли участие более 600 музыкантов из 14 городов России, Беларусии и Казахстана.

Минниханов: Курбан-байрам — это праздник добрых дел и благих свершений

Президент Татарстана поздравил жителей республики со священным праздником, который наполняет оптимизмом и чувством ответственности за судьбу народа.

Президент РТ принял участие в праздничном богослужении в честь Курбан-байрама в Галеевской мечети

Праздничную проповедь и намаз провел первый заместитель муфтия республики Рустам хазрат Валиуллин.

Татарстан внес предложения по совершенствованию пенсионной системы

Депутат Госсовета Татарстана рекомендовала переобучать пенсионеров и стимулировать работодателей создавать дополнительные рабочие места.

Второй терминал в «Бегишево» начнут строить в IV квартале этого года

Проект здания аэропорта уже прошел согласование в Главгосэкспертизе.