А вот охранники, продавцы, кладовщики, шоферы и секретари не хотели бы, чтобы их дети выбрали ту же профессию.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ»). Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru спросил у представителей 35 различных профессий и специальностей, имеющих детей, хотят ли они, чтобы дети повторили их профессиональный путь. Отвечая на вопрос, респонденты руководствовались множеством критериев: насколько полезна профессия обществу, интересен ли характер работы, высока ли зарплата, вероятен ли карьерный рост, есть ли возможность реализовать свои таланты и способности, а также многими другими факторами.

Лидерами опроса стали архитекторы: каждый второй современный зодчий (50 процентов) хотел бы, чтобы дети повторили его профессиональный путь. Сделать аналогичный выбор в профессиональной сфере советуют своим детям более трети программистов и проектировщиков (по 38 процентов). Комментируя свой ответ, респонденты отмечают востребованность данных профессий на рынке труда, неплохой заработок и интересный характер работы, требующий творческого подхода и неустанного самообразования: «Программист – это перспективно, интересно, надежно и выгодно. Для полного счастья нужен хороший коллектив – коллеги и руководство, удобное место работы и социальный пакет»; «Мне нравится эта работа. Требует постоянной учебы, особенно в настоящее время. Компьютерная графика, расчетные программы, современное оборудование заставляют идти в ногу со временем. Благодаря такой работе я и в свои 79 лет сохранила работоспособность и востребованность».

Чуть реже передать свою профессию детям хотят дизайнеры (37 процентов). При этом многие из них подчеркивают, что, если их дети выберут именно этот путь, они помогут им в освоении мастерства: «Я могу обучить своего ребенка определенным навыкам данной профессии».

Видеть своих детей, занимающихся тем же делом, что и они, хотели бы около трети сметчиков (32 процента). Среди журналистов таких чуть больше (34 процента), однако в числе представителей этой профессии ровно столько же и тех, кто, напротив, не хочет, чтобы дети повторили их профессиональную судьбу. Респонденты делятся диаметрально противоположными взглядами на когда-то выбранную профессию: «Работа интересная и дающая возможность карьерного роста. Общение с людьми дает вдохновение и просто хорошее настроение»; «…Журналистика калечит людей, которые ею занимаются».

Есть среди респондентов и те, кто настолько недоволен своей профессией, что не готов посоветовать своим детям идти тем же путем. В первую очередь это охранники – приобретать аналогичную профессию не советует своим отпрыскам подавляющее большинство из них (89 процентов): «Никогда... Это не профессия, это работа от безысходности». Такого же мнения придерживаются 82 процента продавцов и 81 процент кладовщиков. «Я не хотела бы, чтобы мой ребенок выбрал профессию продавца, потому что эта профессия очень тяжелая и неблагодарная»; «Есть профессии и получше!» - объясняют респонденты.

Сетуют на нелегкую долю и шоферы (79 процентов), не желающие, чтобы их дети выбрали ту же профессию: «Наши работодатели не уважают труд водителя». Среди опрошенных секретарей не нашлось ни одного, кто желал бы своим детям приобрести эту профессию, зато противников такого решения – хоть отбавляй (78 процентов).

Но есть и родители, разделяющие данную точку зрения по совершенно иным причинам: они уверены в том, что дети должны идти своим собственным путем, не оглядываясь на то, в какой сфере реализуют себя их родители. «Она уже выбрала профессию, соответствующую ее характеру… И как психолог я отлично понимаю, что у нас с ней совершенно разные склонности и способности, поэтому я не хотела бы, чтобы мой ребенок выбрал мою профессию»; «Я хочу, чтобы мой ребенок выбрал свою профессию, не озираясь на то, кем были и являются его родители. Пусть он строит свое будущее своими руками», - комментируют они.

Среди респондентов, дети которых уже трудятся в той же профессиональной сфере, что и они, лидируют журналисты: каждый десятый опрошенный (10 процентов) ответил, что в их семьях было принято решение продолжить профессиональную династию. «Отличная профессия, если ты любишь людей, свободу и творчество! И я рад, что мой ребенок это понял», - комментируют опрошенные нами «акулы пера».

Второе место разделили врачи, психологи и логисты: по 8 процентов представителей этих профессий сообщили, что их дети учатся или уже работают в соответствующих сферах профессиональной деятельности. Реже остальных могут похвастаться профессиональной преемственностью в рамках собственных семей менеджеры по рекламе, HR-менеджеры, региональные представители и менеджеры по продажам (по 1 проценту).

Опрос проводился по всем федеральным округам России с 27 февраля по 9 апреля текущего года. Выборка составила 7 тыс. респондентов – по 200 представителей 35 различных профессий и специальностей.

Новости дня
04:15
Летом мечети Татарстана проведут для детей курсы по основам ислама

В религиозной образовательной программе будут задействованы более сотни мусульманских приходов региона.

03:19
В Нижнекамске на набережной устроят креативный выпускной бал

Гостей выпускного ждет вручение медалей, флешмобы, творческие номера, традиционный парад и вальс.

02:20
В Заинске обновят 57 дворовых территорий

На обновление дворов выделено 65 млн рублей.

00:22
В Тетюшском районе заложили аллею в честь ветеранов

В преддверии Дня памяти и скорби в честь ветеранов Великой Отечественной войны местные жители посадили 16 именных туй.

21.06 23:47
В Бугульминском районе РТ открыли доступ к берегу Карабашского водохранилища

Инспекторы Минэкологии РТ обеспечили перенос незаконного строения в водоохранной зоне.

21.06 23:12
Финалистки «Керэшен чибэре» в Менделеевске преодолели заочный этап конкурса

Для финалисток в виде тестирования прошел заочный интеллектуальный этап, вопросы касались культуры и истории кряшен.

21.06 23:02
В Кадастровую палату по РТ стали чаще обращаться для решения земельных споров

За подготовкой искового заявления в суд для решения земельных вопросов теперь можно обратиться в Кадастровую палату.

21.06 22:57
В Казани из-за любителей погонять столкнулись пять легковушек

Дорожная авария произошла на улице Аделя Кутуя.

21.06 22:26
Обновленный ДК Ленина примет фестиваль анимационного кино стран Вышеградской четверки

В течение пяти дней зрители смогут увидеть цветные и черно-белые пародии, хорроры и мелодрамы.

21.06 22:00
Казанский фильм о больничных клоунах победил на международном кинофоруме

Фильм рассказывает о важности и пользе работы больничных клоунов для слабослышащих ребят.

21.06 21:42
Первая смена оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец» завершит работу 29 июня

Участниками лагеря стали 20 воспитанников кадетских школ – интернатов Татарстана.

21.06 21:33
Орнитолог объяснил необычное положение лапки одного из лебедей в парке «Черное озеро»

Лебеди во время плавания любят вытягивать лапки над водой, и они хорошо себя чувствуют в своем новом доме.

21.06 21:09
Татарстанское отделение «Единой России» примет участие в конкурсе социальных проектов

Одно из главных условий конкурса заключается в том, что проект должен быть одобрен группой людей, для которых он создается.

21.06 20:56
В Женеве с большим размахом отпраздновали Сабантуй-2018

На празднике присутствовали соотечественники из Бельгии, Великобритании, Франции, Италии и Германии, представители Татарстана и Башкортостана.

21.06 20:51
Радио «Вятские волны» признано лучшим на фестивале «Щит России»

Теле- и радиожурналисты, работающие над сюжетами и передачами военно-патриотической тематики, собрались в Перми, чтобы поделиться достижениями.

21.06 20:39
В Набережных Челнах осудили угнавшего погрузчик от торгового центра

Пьяный угонщик успел выехать на проспект и проехать довольно приличное расстояние от торгового центра, когда его остановил дорожный патруль.

21.06 20:32
Госансамбль песни и танца РТ выступил перед медработниками Актанышского района

Медицинские работники Актанышского района отметили профессиональный праздник.

21.06 20:20
На челнинском крановом заводе приступили к съемкам очередного эротического календаря

На страницах календаря работницы завода выступали в ролях магазинных манекенов, любительниц банных забав, селянок.

21.06 20:11
В Набережных Челнах в «Академии развития моногородов» учат заманивать инвесторов

Для обучения на конференции-семинаре приехали 200 делегатов из Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, Пермского края и Кировской области.