В нынешнем году слушателями Школы стали 29 учащихся 10-11 классов школ Казани, планирующих поступать на журфак.

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Слушатели республиканской Школы молодого журналиста ознакомились сегодня с работой информационного агентства «Татар-информ».

Школа молодого журналиста при Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям принимает на обучение будущих «акул пера» с 2005 года. В нынешнем году слушателями Школы стали 29 учащихся 10-11 классов школ Казани, планирующих поступать на журфак Казанского университета или других вузов. В период с декабря 2011 начинающие журналисты прошли теоретический курс – по 3 раза в неделю они занимались с преподавателями КФУ. Сейчас настала очередь практических занятий, которые продлятся до мая. Практика подразумевает мастер-классы от журналистов ведущих СМИ республики, а также знакомство с работой редакций.

Сегодня 9 из 29 слушателей побывали в ИА «Татар-информ». Знакомство с работой сайта ИА «Татар-информ», ньюсрумом, а также принципами построения материала для информагентства для ребят провели генеральный директор ИА «Татар-информ», телеведущий Леонид Толчинский и главный редактор Ляйсан Абдуллина. Леонид Толчинский, в частности, заявил, что информагентство не может отдыхать, потому что новости есть всегда. А главред ИА «Татар-информ» добавила, что отсутствие новости – иногда тоже новость.

Леонид Толчинский рассказал,о посещаемости интернет-ресурсов агентства, а также подчеркнул, что ИА «Татар-информ» имеет наивысший рейтинг цитируемости в РТ. Гендиректор также отметил, что готовится к «оживлению» проект «Интернет-ТВ», «замороженный» в связи с недавним экономическим кризисов. В свою очередь Ляйсан Абдуллина продемонстрировала юным «акулам пера» так называемый «чемоданчик» мультимедийного журналиста-информационщика, в который входят диктофон, ноутбук или планшет, небольшая видеокамера и фотоаппарат. Она также предложила ребятам поработать в агентстве в качестве стрингеров, потому что информационное агентство – лучшая школа для начинающего журналиста.

На память от посещения ИА «Татар-информ» гостям были презентованы диски «Симфония новостей» с записью выступления Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского в ньюсруме агентства.

Роман Баканов, замдекана факультета журналистики и социологии КФУ в интервью ИА «Татар-информ» отметил: «Школа молодого журналиста это, прежде всего, знакомство школьников с азами журналистского дела. Мы также хотим продемонстрировать, что работа журналиста – это творческий марафон, как и спорт: и там, и там, чтобы чего-то достичь, нужно выложиться самому и делать это постоянно». По его словам, в Школу приходят активные ребята. «Не активные у нас не задерживаются. Из 29 школьников, записавшихся в Школу, на занятия ходят около 20. Это активные ребята, имеющие свою позицию. Практика показывает, что большинство из них поступают с первого раза на журфак. В прошлом году один из слушателей ШМЖ поступил в МГУ», - сообщил Роман Баканов.

Одна из слушательниц ШМЖ, 17-летняя учащаяся 10-го класса физико-математического лицея №131 Казани Яна Литовинская, отметила, что у всех ребят, посещающих ШМЖ, есть мечта – поступить на журфак КФУ. «Я хожу на курсы Школы молодого журналиста, чтобы пробрести необходимые навыки в написании статей. Курсы также нужны для того, чтобы познакомиться с интересными людьми. У каждого из нас есть мечта – поступить на журфак, и мы идем к этому, занимаясь на курсах Школы».

Реклама
Новости дня
08:30
06:15
Жительница Тукаевского района стала лучшей исполнительницей кряшенских песен

По мнению победительницы, кряшенская красавица должна быть не только милой и стройной, но и знать историю, обряды кряшен.

03:15
В Альметьевске открылась выставка известного художника Наджипа Наккаша

Наджип Наккаш – частый участник выставок российского и международного уровня.

02:58
За полтора года в Елабуге выявлены более 120 случаев самовольного подключения к водопроводу

Собственникам, которые самовольно подключились к коммунальным сетям, грозят немалые штрафы.

02:37
Ралли «Шелковый путь-2018» стартовало в Астрахани

Команда «КАМАЗ-Мастер» выставила на марафон шесть экипажей.

00:46
В Набережных Челнах сменились директора в двух школах и заведующие в семи детсадах

Одну из челнинских гимназий возглавил бывший начальник Управления образования исполкома Тукаевского района.

20.07 23:36
С начала туристического сезона Тетюши посетили 35 теплоходов

В городе побывали участники конкурса «Битва хоров» и фестиваля «Буа: Пространство диалога», а также путешественники из разных стран.

20.07 22:52
Капитальный ремонт в Елабуге начнутся позже обычного

В 2018 году в программе участвуют 22 дома.

20.07 22:38
Под Нижнекамском открылась смена палаточного лагеря «Зарница»

В нижнекамском лагере акцент делается на горной подготовке.

20.07 22:00
Стали известны самые опасные для организаций мобильные приложения

Наибольший риск утечки корпоративной информации связан с использованием сотрудниками некоторых мессенджеров.

20.07 21:40
В Набережных Челнах родилась еще одна тройня

Челнинская семья Баймухаметовых уже воспитывает сына и двух дочерей.