news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

МЧС Татарстана оценило риски возникновения чрезвычайных ситуаций

В республике в апреле возможны чрезвычайные ситуации природного характера.

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ»). В апреле в Татарстане возможны чрезвычайные ситуации природного характера, но не выше местного уровня. Может подниматься сильный ветер, идти сильный и продолжительный дождь, из-за чего возможны подтопления населенных пунктов, особенно в период весеннего снеготаяния.

По статистике, в результате таких ЧП основной ущерб наносится частному сектору, объектам энергетики и связи, сельскохозяйственным объектам. Высока вероятность обрыва ЛЭП и линий связи, обрушения слабоукрепленных конструкций, повреждения кровли объектов производства и частного сектора. Наиболее вероятно их возникновение в районах северного и северо-западного регионов республики (Арский, Кукморский, Сабинский и другие районы).

По данным Росгидромета, самая ранняя весна в Татарстане наблюдалась 17 марта, а поздняя – 16 апреля. Наибольшая водоотдача снежных масс наблюдается при увеличении среднесуточных положительных температур на 6 градусов и более.

На основании складывающихся гидрометеорологических условий вскрытие малых рек ожидается в первой декаде апреля, с опозданием на 1-2 дня от среднемноголетних дат. С 4 по 7 апреля ледоход ожидается на реках Предволжья, затем на северных водотоках (5-10 апреля), в Закамье он пройдет 8-9 апреля, а на реках восточного региона с 9 по 11. Позже на 1 день придет весна и на Куйбышевское водохранилище. К концу второй декады ожидается очищение ото льда верхней части водохранилища на участке от Козловки до Казани (17-19 апреля), в третьей декаде очищение водной акватории от ледовых образований пройдет на камском участке водохранилища (21-22 апреля) и затем на нижнем – 23-26 апреля.

Слои стока весеннего половодья с превышением нормы ожидаются в бассейнах рек Кубня (приток р.Свияга), Актай, Большой и Малый Черемшан и в пределах нормы – на остальных водотоках.

При дружном и бурном развитии весенних процессов при обильных осадках максимальные уровни воды могут превысить среднемноголетние значения на 30-154 см. При этом на реках Предкамья – на 2-45 см, в Предволжье и Западном Закамье – на 42-53 см, но ниже на 4-48 см в Восточном Закамье.

Превышение опасного уровня воды возможно на р.Кубня (Кайбицкий район), в бассейнах рек Карла (Буинский район), Казанка (Арский, Высокогорский районы), Берсут (Мамадышский район), Анзирка (Елабужский район), Актай и М.Черемшан (Алькеевский район), Шешма и Кичуй (Лениногорский, Новошешминский район), Степной Зай (Бугульминский район), на реках Милля, Сюнь, Ик, Дымка (восток и юго-восток республики) прогнозируется выход воды на пойму.

В зону высокого риска попадают 16 населенных пунктов с 658 жителями, 3 моста, 2 дамбы, 23 км автодороги, 16,9 км ЛЭП, 10.9 км линии связи, 1 объект экономики, 1 объект соцзащиты и 1875 га сельхозугодий. При среднем риске – 11 муниципальных районов с 60 населенными пунктами.

При низком риске – Казань (15 поселков и 1 улица), 16 муниципальных района с 73 населенными пунктами.

Подтопление маловероятно в 16 муниципальных районах с 70 населенными пунктами.

В связи с продолжением наблюдений за снежным покровом на государственной сети будут скорректированы зоны рисков по результатам последних наблюдений.

Однако на основании аналитического обзора за 15 лет при наихудшем сценарии развития весеннего половодья (резкий рост среднесуточных положительных температур воздуха и максимальная водоотдача снегозапасов) в зону подтопления может попасть 41 муниципальный район.

В этом случае общая площадь подтопления республики составит 96.86 кв.км, на которой расположены 235 населенных пунктов, 6960 домов, в которых проживает 18806 человек, находится 10 больниц, 60 социальных объектов, 22 дамбы, 67 участков линий связи ( 142.1 км), 40 объектов экономики, 62 моста и мостовых переходов, 82 участка линий электропередач (194,3 км). Участки железных дорог, складов с ядохимикатами, накопители промышленных отходов, водозаборы и скотомогильники в зону возможного подтопления не попадают. Контроль за их состоянием будет осуществляться балансодержателями.

Учитывая возможность резкого подъема уровня Куйбышевского водохранилища в период весеннего половодья в связи с увеличением доли поверхностного стока в связи с более глубоким промерзанием зоны аэрации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прогнозируется возможность подтопления наиболее низких участков.

Что касается пожаров, то их ожидается не больше, чем обычно. Наиболее вероятно их возникновение в крупных городах – Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах. Общее количество пожаров прогнозируется не выше значения прошлого года. Основные причины пожаров - неосторожное обращение с огнем и несоблюдение правил пожарной безопасности.

Низкая и недостаточная пропуская способность водоотводящих труб будет способствовать подтоплению всех категорий дорог. В зону подтопления могут попасть 106,3 км автодорог. Участки федеральной трассы могут быть подтоплены и размыты в Буинском и Дрожжановском, Мамадышском, Елабужском районах. Более 30 км автодорог могут быть подтоплены в Актанышском районе, около 10 км - в Азнакаевском районе, 3 км в Высокогорском и Агрызском районе и до 1 км еще в 25 районах. В крупных городах республики протяженность подтопленных дорог будет зависеть от сработки ливневой канализации.

Могут быть повреждены льдами и водой мостовые переходы и наблюдаться перелив через них. В зону возможного подтопления при наихудшем сценарии попадают 62 моста: 12 – в Высокогорском районе, 7 – в Арском районе, 6 - в Актанышском районе, 6 – в поселках г.Казани, 5 - в Менделеевском, 3 – в Тюлячинском.

Повсеместно в городах и сельских поселениях таяние неубранных снежных масс может привести к затоплению подвальных помещений зданий и сооружений, что может привести к авариям по электроснабжению, подаче тепла, воды и газонабжению. Изменение структуры почвы при насыщении ее талыми водами будет способствовать порывам водопроводных и канализационных труб, особенно на участках с высоким процентом износа. 40,3 процента износа труб составляет на системах теплоснабжения и 47,2 процента - на водоснабжении.

Интенсивный смыв почв с загрязняющими веществами с территорий ухудшит качество вод Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Активизируется процесс загрязнения подземных питьевых источников (Дрожжановский, Арский, Заинский, Высокогорский, Кайбицкий, Нурлатский, Черемшанский, Апастовский районы). Экологическое напряжение может наблюдаться при возможном размыве сибироязвенного скотомогильника ( п.Свияжский) в Апастовском районе. На территориях нефтяных месторождений (юг и юго-восток республики) возможны загрязнения воды и почвы нефтяными продуктами и при ливневых осадках их распространение может перейти и на прилегающие участки.

***Ос

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2