news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Иждивенчество порождает безответственность – главную причину чрезвычайных ситуаций – Р.Муратов

Итоги работы МЧС Татарстана подвели сегодня в Казани.

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Виктория Осинина). Сегодня в Казани повели итоги выполнения мероприятий гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Как напомнил министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ - начальник ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин, год начался с ликвидации последствий ледяного дождя, по вине которого без электроснабжения стались 90 тыс. жителей 232 населенных пунктов.

«Две крупные техногенные чрезвычайные ситуации всколыхнули не только республику, но и всю страну. Это взрыв на складе боеприпасов в приграничной с Татарстаном Удмуртской республике, который повлек значительные разрушения жилого фонда и социально-значимых объектов. Ущерб составил 700 млн. рублей. Почти 15 тысяч жителей пришлось эвакуировать. И буквально через месяц с небольшим республику ждало новое испытание – трагедия с дизель-электроходом «Булгария». Большое количество погибших, гнетущая психологическая обстановка, огромная площадь поисково-спасательных работ. Но общими усилиями удалось справится и с этим. Суточная группировка сил и средств достигала 1500 человек. Только водолазов было привлечено 197 человек. С людьми работало 84 психолога. Поиски велись до тех пор, пока не были обнаружены все 122 человека», - сказал Рафис Хабибуллин.

По его словам, в республике удалось сохранить и развить положительные наработки прошлых лет. На полтора процента снизилось количество пожаров – 3571, сократилось количество погибших в них людей – 269. На 23 процента сократилось количество ущерба, нанесенного огнем.

Министр отметил, что сократилось время следования на пожары - более чем на 3 процента, локализации - на 22,7 процентов, ликвидации пожаров - на 15 процентов, время тушения - почти на 20 процентов. Не было допущено пожаров с массовой гибелью и крупным материальным ущербом.

«В прошлом году практически завершилось создание республиканской противопожарной службы. Созданы 99 ее подразделений с общей численностью 1091 человек. Много внимания уделялось вопросам создания добровольной пожарной охраны. На сегодняшний день в Татарстане созданы 740 подразделений ДПО, в том числе 613 команд численностью 1365 человек и 127 дружин численностью 1145 человек. На боевое дежурство ежесуточно заступают 1331 человек личного состава и 808 единиц пожарной и приспособленной техники», - доложил министр.

В прошлом году указанные подразделения самостоятельно потушили почти 6 процентов от общего количества пожаров, приняли участие в тушении каждого пятого пожара, при этом спасены были 22 человека.

Как отметил, подводя итоги коллегии, начальник ПРЦ МЧС России Игорь Паньшин, трагедия «Булгарии» - это не проблема сугубо Республики Татарстан, а всей России. «Можно, конечно, рассматривать разные аспекты, выясняя, почему такие суда у нас еще плавают и прочее, но главное, что служба сработала на все 100 процентов, и если бы не препятствия со стороны некоторых министерств, работу по ликвидации последствий удалось бы завершить раньше, чем в двухнедельный срок», - сказал он.

По словам И.Паньшина, есть, конечно, некоторые проблемы и недочеты в работе Татарстанского МЧС, но они не носят системного характера. А главный показатель работы - это все-таки чувство безопасности, с которым живут татарстанцы.

Подводя итоги, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов напомнил и про ледяной дождь, обрушившийся на Татарстан в начале того года, и также затронул трагедию «Булгарии».

Он также отметил, что планка установлена высоко, и выйти на рубежи, которые мы установили себе сами, пока не удалось, а это значит, есть еще над чем работать.

В преддверии пожароопасного периода Равиль Муратов отдельно остановился на тех пунктах работы, к которым стоит подойти более тщательно. Так, он отметил, что готовиться к этому периоду стоит начать заблаговременно, провести совещания с председателями садовых товариществ, привлечь ДОСААФ и технику, которая имеется здесь на вооружении.

Отдельно он остановился на вопросах внедрения на мобильные устройства программы «Спасатель», позволяющей не только определять место терпящего бедствие человека, но и использовать этот ресурс для оповещения населения в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации.

Но главная проблема, по мнению Р.Муратова, это «иждивенческий настрой населения», который надо менять в корне. «Иждивенчество порождает безответственность. Мы не можем тратить бюджетные средства на элементарные работы, которые обязаны делать сами жильцы. Почему за границей не ждут человека в погонах для того, чтобы тот расчистил снег и спас тем самым подвал от наводнения?», - сказал Р.Муратов.

Даже сухой язык статистики происшествий, ликвидировать которые приходится спасателям и пожарным, гласит: безответственность – одна из главных причин возникновения всех неприятностей.

По словам министра, задачи, поставленные на 2011 год, были выполнены своевременно и в полном объеме. «Но прошедший год выявил ряд проблемных вопросов, над которыми необходимо работать много, настойчиво, целеустремленно и упорно. Сделаны соответствующие выводы: и организационные, и кадровые, в плане практической и теоретической подготовки», - сказал, подводя итоги, Рафис Хабибуллин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2