16+

Ушел из жизни Равиль Бухараев

ИА «Татар-информ» выражает глубокие соболезнования родным и близким поэта.

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня стало известно, что скоропостижно скончался виднейший поэт, прозаик, переводчик, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, общественный деятель Равиль Бухараев.

Равиль Раисович родился 18 октября 1951 г. в Казани в семье видного татарского ученого Раиса Бухараева. В 1974 г. окончил механико-математический факультет Казанского государственного университета, в 1977 г. – аспирантуру МГУ по теоретической кибернетике. Печатался с 1969 г. Член Союза писателей СССР с 1977 г. С 1990 г. жил и работал в Лондоне. В 1992-2007 гг. – штатный сотрудник русской службы «Би-би-си».

18 октября прошлого года в Казани состоялся праздник поэзии, посвященный 60-летию со дня рождения поэта, прозаика, переводчика, драматурга, лауреата Государственных премий им.Г.Тукая и им.М.Джалиля Равиля Бухараева и 40-летию его творческой деятельности. В этот вечер ему был вручен орден Единения Организации Объединенных Наций за заслуги в области объединения человечества, к которому он был представлен посольствами Российской Федерации в Бельгии, Франции, Люксембурге, Голландии. Награду юбиляру вручил известный политик и дипломат Василий Лихачев.

В сентябре и октябре прошлого года в видеостудии агентства «Татар-информ» с участием Равиля Бухараева прошел тематический цикл «Беседы о северном исламе».

Совсем недавно, 18 января этого года мы сообщали о том, что Равиль Бухараев пишет либретто к опере «Ак буре» по заказу художественного руководителя Государственного симфонического оркестра РТ Александра Сладковского. Премьера оперы запланирована в рамках фестиваля «Казанская осень».

«Что касается самого музыкального проекта, то пока он не закончен с моей стороны. Сделано еще недостаточно, чтобы информировать об этом общественность. Единственное, что могу сказать – это будет нравственная сказка, действие которой развивается как бы в двух мирах – этом, нашем, и том, сказочном», - написал он в своем последнем письме 19 января нашему агентству.

ИА «Татар-информ» выражает глубокие соболезнования родным и близким Равиля Бухараева.