news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид МИФТАХОВ:

«Уверен, что должна быть подотчетность власти обществу»

Фарид Мифтахов – известный меценат и общественный деятель, депутат Госсовета Татарстана, председатель Казанского отделения Всемирного конгресса татар. В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ»  он рассказал о своей многогранной деятельности, поделился своим мнением о проблемах, волнующих общество.

Фарид Фаизович, завершился год, как вы его оцениваете?
Ф.М.:
Честно сказать, он пролетел так быстро, особых перемен не произошло, все шло в рабочем порядке, в стабильной обстановке. Радует то, что Татарстан в своем развитии достиг больших успехов, приятно слышать об этом, когда находишься в разных регионах России.

Надеюсь, что новый 2012 год принесет нам только позитивные новости, главное, чтобы был мир, была стабильность в стране. А планов на будущее много.  Будем и дальше работать.

Вы, как депутат, часто общаетесь с населением, принимаете в приемной Президента России в Казани. Скажите, пожалуйста, какие вопросы чаще всего волнуют  татарстанцев?
Ф.М.:
Да, как депутат Госсовета Татарстана я регулярно провожу прием граждан  в приемной Дмитрия Медведева и в общественной приемной Владимира Путина, а также в своем избирательном округе.  Хочу отметить, что общение с людьми дает многое, дает возможность вникнуть в проблему каждого отдельного человека, который обратился в приемную. Поэтому так важно и нужно чаще встречаться с гражданами.

А вопросов у населения немало. В большинстве случаев они касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства, оформления земельных участков, получения жилья по тем или иным программам, очереди за получением лекарственных средств в аптеках, оформлением инвалидности. Также часто при беседе с избирателями приходится сталкиваться с обманутыми дольщиками.

Всегда ли удается решить проблемы? 
Ф.М.:
Конечно же, решить в одночасье такие вопросы просто невозможно. Часто так бывает, что  приход избирателей в приемные Медведева и Путина - это уже не первый шаг, до этого они уже прошли все инстанции, и уже от безысходности приходят в приемные первых лиц. Вопросы эти непростые. Бывают и очень сложные, где нужна помощь профессионального юриста и знание всех нормативно-правовых актов. А иногда бывает так, что твой личный звонок может решить вопрос за несколько часов. Да, обращения бывают разные, но одну могу сказать точно - все поступившие обращения берутся под контроль. Иногда решить положительно вопрос не удается, но желание и силы помочь всегда есть.

Признаюсь, вести прием нелегко: нужно найти подход к каждому, кто решил обратиться, уметь его выслушать и найти правильное решение. Я пропускаю каждую проблему через себя. Иногда эмоции от приема остаются на несколько дней, бывает тяжело на душе…Легко и равнодушно относиться  к этому просто невозможно, я думаю. Какая бы проблема у человека ни была, нужно с пониманием отнестись и поддержать его.  Иногда людям важно, чтобы их выслушали, бывает достаточно и этого. 

Отмечу еще раз, возможность помочь другим решить их проблемы и подарить счастье - это большая радость.

У вас была идея насчет бесплатной юридической помощи населению. 
Ф.М.:
В ходе приема приходится часто сталкиваться с тем, что гражданам в первую очередь необходима грамотная юридическая консультация. Поэтому и зародилась такая идея - организовать фонд по оказанию бесплатной юридической помощи населению совместно с одной из адвокатских коллегий.  Без помощи юриста тяжело решать некоторые вопросы. Порой платные консультации – неоправданно большие расходы для нашего населения.  Кстати, в  2012 года вступает в силу Закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который дает дополнительные гарантии соблюдения прав человека. Закон расширяет список категорий граждан, кому может быть оказана бесплатная юридическая помощь и перечень оказываемых услуг.

Вы – один из немногих депутатов Госсовета республики, который активно ведет свой блог в Интернете. Что это вам дает?
Ф.М.:
Думаю, многим  интересно узнать, чем я занимаюсь, какую работу мы проводим совместно с общественными организациями, Конгрессом татар и Духовным  управлением мусульман РТ. Ведение блога – это хорошая возможность открыто рассказывать избирателям о своей деятельности. Считаю, что это нужное направление в современном мире, стараюсь постоянно обновлять свой блог  и комментировать происходящие вокруг  события. Уверен, что общение с народом через Интернет позволяет улучшить свою работу, получать советы.

Вы - известный  общественный деятель, благотворитель. Расскажите, пожалуйста, что удалось сделать в этих сферах?
Ф.М.:
В последнее время национальный благотворительный фонд «Булгар» ведет работу по получению государственного гранта для некоммерческих организаций. Мы получили  грант для Нурлатского детского дома  Зеленодольского района в размере 300 тыс. рублей, а также для коррекционной школы-интерната в городе Нурлат. Сумма этого гранта такая же - 300 тысяч рублей, посильную помощь оказало и ООО «Булгар синтез». Конечно же, по мере возможности я стараюсь принимать участие в разных мероприятиях. Проводим различные акции, приуроченные к Декаде инвалидов, ко Дню матери. Стараемся вкладывать по мере возможности в национальные, религиозные организации. Все сразу не перечислишь. 

Вы возглавляете Казанское отделение  Всемирного конгресса татар. Часто приходится слышать о том, что традиции, культура и родной язык сохраняются на селе.  А что делается в самой Казани для сохранения национального духа и языка?
Ф.М.:
Да, к сожалению, часто приходится слышать такое мнение о том, что национальный дух и традиции, татарский язык сохраняются на селе. Наше отделение проводит немало встреч с населением Казани, собрания с татарской общественностью. Активно прошли встречи воспитателей детских садов с деятелями культуры, которую мы провели совместно с администрациями всех районов. Члены Казанского отделения Конгресса татар рассказывали об экономической, социальной, культурной жизни столицы. Эти собрания дают прекрасную возможность познакомиться с татарскими деятелями и активистами, узнать немало нового. Можно сказать, что некоторые проблемы были решены именно после этих встреч. К примеру, во время одной из них  нам рассказали о том, что когда только появилась электронная очередь в детские сады, оказалось, что русские дети могли попасть в татарские группы и наоборот. Проработав с Министерством науки и образования РТ и Министерством связи и информатизации республики, при регистрации в электронной очереди появилась дополнительная услуга –  возможность оставить пожелание, в какую группу хотят родители записать ребенка. Считаю, что это очень важный момент, и я рад, что нам удалось продвинуться в этом вопросе. 

Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию говорил о реформе политической системы в стране. Что вы думаете по этому поводу?
Ф.М.:
Надеюсь, что в ближайшем будущем партии, которые дают обещания перед выборами, начнут их выполнять, начнут работать во благо народа. Политические партии должны активизировать работу.

Мне бы хотелось, чтобы сократился разрыв между людьми с высоким и низким уровнем доходов, чтобы рос средний класс.  Уверен, что должна быть подотчетность власти обществу, власть должна работать для народа. 

Материал подготовила Алия ЗАМАЛЕЕВА.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2