news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане в благоустройстве нуждаются 15 сибиреязвенных скотомогильников

У 261 сибиреязвенного скотомогильника не установлены точные места захоронения.

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). На территории Татарстана насчитывается 1065 сибиреязвенных скотомогильников. В настоящее время установлены места захоронения у 804 сибиреязвенных скотомогильников, благоустроены 789. Необходимо благоустроить 15 сибиреязвенных скотомогильников в следующих муниципальных районах: в Высокогорском районе - 3, Зеленодольском – 12. У 261 скотомогильника не установлены точные места захоронения.

Проблемные скотомогильники расположенные в н.п.Подгорный Байлар – река Ик, 250 метров до Нижнекамского водохранилища, Мензелинский муниципальный район; н.п.Свияжский – 350 метров до реки Свияга, Апастовский муниципальный район, н.п.Семенеево Нижнекамский муниципальный район, обустроены в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и правилами: установлены бетонные саркофаги, запрещающие аншлаги, скотомогильники огорожены глухим забором, проведены соответствующие берегоукрепительные работы с целью недопущения разрушительных процессов на территории скотомогильников.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что в споровой форме данный возбудитель остается жизнеспособным в почве длительное время и при благоприятных условиях внешней среды способен активно размножаться и накапливаться в верхних слоях почвы, данное заболевание является наиболее опасной зооантропоонозной болезнью в нашей республике. Десятки лет сохраняя свою жизнеспособность и вирулентность в природных резервуарах (места гибели животных от сибирской язвы, на скотомогильниках), сибиреязвенная бацилла создает стационарное неблагополучие преимущественно в пастбищный период. Разносчиками могут быть дикие и бродячие плотоядные, грызуны и птицы. Будучи мало восприимчивыми к сибирской язве, они способны переносить возбудителя на значительные расстояния и выделять его с фекалиями.

Несмотря на то что сибирская язва тщательно изучена и подробно описана в специальной литературе, она продолжает оставаться наиболее опасной болезнью, и малейшее пренебрежение профилактическими мероприятиями против данного заболевания может нанести огромный экономический ущерб и принести большую угрозу здоровью населения и животноводству республики в целом, сообщает ГУ МЧС России по РТ.

***Ос

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2