Татар-информ

5 января 2012, 13:07

Интервью и комментарии

Курбан БЕРДЫЕВ:

Интервью и комментарии

Курбан БЕРДЫЕВ:

«Снимать фильм разрешал не везде, на теоретические занятия не пустил»

Заключительная часть эксклюзивного интервью ИА «Татар-информ» главного тренера ФК «Рубин» Курбана Бердыева.

О Гинере, Думбия и разнице между Казанью и Москвой

Давайте еще о деньгах поговорим. Например, о том, почему никто не вспоминает трансфер Натхо, которого купили дешево, за 600 тысяч евро, и который с лихвой уже отработал эти деньги?

К.Б.: В этом плане многое можно вспомнить. В тех 60 процентах востребованных игроков, о чем я вам говорил, и Нобоа есть, которого мы взяли бесплатно. И Ансалди, за которого мы хоть отдали чуть больше 4 миллионов евро, а сейчас можем выручить в два раза больше.

То есть вернуть потраченное можно?

К.Б.: С лихвой! И при этом даже приобрести молодых и перспективных. Но в этом случае нужно будет ждать, и результат не гарантирован. Вот этот момент очень сложный. А продать 60 процентов игроков сейчас можно запросто – за две недели управимся.

Как найти золотую середину между интересами бизнеса и результатом?

К.Б.: Прежде всего, нужен опыт, такой опыт, какой есть у Евгения Гинера (президента и владельца ПФК ЦСКА – прим.А.Е.). При всех наших с ним отношениях, я, как профессионал, скажу: он умеет работать и у него многому можно научиться. Мы тоже стараемся идти этим путем – исключение составил Карадениз, с которым мы в его 32 года подписали 4-летний контракт, поскольку он наш, давно в Казани. Если же продолжать говорить о ЦСКА, то у них очень мощный состав россиян, которые ничуть не хуже легионеров. Поэтому Гинеру легче эти перестановки делать, кого-то продавать. А если посмотреть трансферы ЦСКА, там тоже не 100-процентное попадание. Но с Сейду Думбия они попали в «яблочко». Мы с этим мальчиком работали еще до ЦСКА. Я сам ездил смотреть Сейду, потом Мухамадиев ездил, но мы не смогли найти тех денег, которые ЦСКА заплатил. Были бы деньги – был бы и Думбия.

Гинеру проще еще и потому, что он и принимает решение о трансфере, и платит деньги.

К.Б.: И в этом плане, и в том, что ЦСКА – это Москва. Когда легионеру говоришь: «Москва», он это слышит, когда говоришь: «Казань» - очень много вопросов и, соответственно, меняется годовая зарплата.

И какова разница?

К.Б.: 40 процентов, иногда и до 50. Мы даже эксперимент проводили: предлагали игроку московский клуб, он называл одну сумму, потом называли вместо Москвы Казань, и сумма зарплаты в среднем на 30-40 процентов выше становилась.

Быть может, не столько Казань отпугивает, сколько отсутствие прямых авиарейсов в Европу?

К.Б.: Игроки вообще не знают, где Казань и что это такое! Только в последнее время мы стали узнаваемыми, футболисты видят, что «Рубин» регулярно участвует в еврокубках, и они могут себя «засветить». Какой-то интерес появляется, работать немного проще. Но все равно Москва и Санкт-Петербург для иностранцев приоритетней.

Ну а предстоящая Универсиада, та же победа над «Барселоной» в пользу «Рубина» как-то работают? Или нам надо еще очень долго так побеждать?

К.Б.: Думаю, нам надо быть стабильно узнаваемыми. Пока говорить об этом рано.

О фильме и теоретических занятиях

27 декабря 2011 года прошла премьера документального фильма «Команда», рассказывающего о «Рубине». Вам он понравился?

К.Б.: В целом да. Но в нем есть моменты, которые можно было заменить другим материалом. Многие высказывания Александра Петровича остались за кадром. Можно было старую базу показать, они ее снимали, то есть то, от чего отталкивался нынешний «Рубин». Есть такие замечания. Впрочем, я не режиссер.

Почему авторы фильма не дали слово Роману Шаронову, главному старожилу «Рубина» и, не побоюсь этого эпитета, символу команды?

К.Б.: Я об этом же режиссера Мурада Алиева сразу спросил, как только черновик посмотрел, который был раза в два длиннее окончательного варианта. Дело в том, что Роман в 2010 году травму залечивал, с командой был нечасто. А во время приездов съемочной группы в Казань Шаронов был в Германии, в клинике.

С вашим земляком Мурадом Алиевым вы с детства знакомы?

К.Б.: Нет, познакомились буквально за год до начала съемок фильма. Как и с оператором фильма, с которым, как выяснилось, мы учились в железнодорожном техникуме. Но об Алиеве я много слышал, он известный режиссер.

Насколько вам было непросто внедрить съемочную группу в сложившийся коллектив «Рубина»? Ведь они ездили с вами и на сборы, и на матчи.

К.Б.: Сначала расскажу предысторию создания фильма. Идея принадлежит Мураду Алиеву. Он побывал в Казани, затем приехал через некоторое время и, увидев, что здесь происходит, как быстро все меняется, обмолвился: «Можно, - говорит, - и документальный фильм снимать». Этот случай как-то забылся, но когда Мурад второй раз эту тему поднял, мы серьезно с Александром Петровичем поговорили, и Александр Петрович говорит: «Для истории «Рубина» такой фильм был бы нужен». А съемочная группа действительно ездила с нами на сборы и матчи: Израиль, Турция, Испания – где бы мы ни были, они прилетали на 4-5 дней. Но все равно я им не везде разрешал снимать, на теоретические занятия не пустил. Работа есть работа – у них своя, у нас – своя.

Был ли разговор о том, чтобы на основе отснятого, но не вошедшего в фильм материала сделать вторую ленту?

К.Б.: Да, такой разговор был, планируем, поскольку у нашей съемочной группы тоже много материала по сегодняшнему и вчерашнему дню «Рубина», клубов Татарстана. Все это объединить, еще поездить поснимать, чтобы показать, что в республике сегодня с футболом. Безусловно, надо понимать – я надеюсь на это, что «Рубин» будет топ-клубом, и эти кадры через 25 лет, 50 лет будут историческими. Когда через 50 лет люди увидят, что на месте стадиона, где играет их городская команда, был какой-нибудь огород, придет понимание, с чего все начиналось.

О гарантиях Непомнящего и тренировках Лобановского

Что делать для того, чтобы футбол в районах Татарстана стал так же популярен, как хоккей с шайбой?

К.Б.: Сколько у нас крытых катков в районах республики?

Думаю, десятка три.

К.Б.: А искусственных футбольных полей там же – единицы. Именно с полей надо начинать. Не случайно Минтимер Шарипович (первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев – прим.А.Е.) когда-то сказал, что Татарстан станет кузницей хоккейных кадров для России. Так же надо и футбол поднимать, в программе развития республики есть такие проекты, и Александр Петрович (Гусев – прим.А.Е.) говорил об этом на заседании Федерации футбола Татарстана. Конечно, хотелось бы, чтобы полей было больше, но параллельно надо готовить и детских тренеров. У нас есть контакт с Поволжской академией физической культуры и спорта, но хотелось бы, чтобы все это двигалось побыстрее.

На премьере фильма «Команда» был Валерий Непомнящий, о котором вы очень тепло высказались перед началом показа, заявив, что он сыграл большую роль в вашем становлении как тренера. Можно об этом чуть подробнее?

К.Б.: Кузьмичу я благодарен за свою тренерскую карьеру. Я уже рассказывал на премьере фильма, как он, имея огромный авторитет в Турции, приглашает никому не известного пацана, и гарантирует руководству «Генчлербирлиги» – а турки только под гарантию соглашались, что будет результат. Вдумайтесь: гарантирует! Когда президент «Генчлербирлиги» Ильхан Джавджав спросил: «Валерий ходжа, ты гарантируешь, что будет результат?», Валерий Кузьмич ответил: «Я гарантирую, что будет лучше, чем было». Никогда не забуду: когда первый сбор с «Генчлербирлиги» проводил, с объемными неинтенсивными тренировками, они вообще ничего понять не могли. Только когда мы на второй сбор уехали, и пошла интенсивная работа, президент клуба вздохнул. А до этого все время звонил Валерию Кузьмичу: «Слушай, что он делает?!» Непомнящий его успокаивал, уверяя, что я нормальный тренер и все правильно делаю. Потом когда у нас пошли удачные игры, президент окончательно успокоился. Вот поэтому я к Кузьмичу с такой симпатией отношусь, у него многому можно научиться: умению разговаривать, слушать, преподнести тот или иной вопрос…

По поводу того, что турки не понимали ваших тренировок. Я вспомнил 2003 год, когда на предыгровые занятия «Рубина» еще можно было попасть – на одном из них вы довольно резко выговаривали игрокам за то, что они все делают медленно, и требовали работать на максимальных скоростях. Это требование – из школы Валерия Лобановского?

К.Б.: Я сейчас не вспомню ту тренировку, но у Лобановского многому можно было научиться. Я, еще будучи игроком, смотрел тренировки киевского «Динамо» - было это в Леселидзе (поселок в Абхазии, где проводили предсезонные сборы советские футбольные клубы – прим.А.Е.), динамовцы тренировались на соседнем поле в разное с нами время, и я до или после своей тренировки наблюдал за ними. Та интенсивность, с которой они работали, меня просто поражала. Я тогда мальчишкой только приехал в алма-атинский «Кайрат» и на своих тренировках уставал так, что еле до номера доходил. И когда смотрел занятия киевлян, думал, что я бы с них просто не выполз – настолько мощные, интенсивные тренировки были. Но Лобановский подбирал игроков под это, его знаменитые работы по квалификации нагрузок подтолкнули к размышлению многих тренеров.

Но вы ведь не все берете от Лобановского?

К.Б.: Нет, от каждого тренера по чуть-чуть, а что-то и свое есть. Но работы Лобановского я прочитал и через себя пропустил – многое применял, работая еще в Казахстане.

В итоге-то что-то свое получается на выходе? Чувствуете это?

К.Б.: Безусловно. И потом, то ощущение футбола, его понимание еще с тех времен, когда сам был игроком – все это осталось. И многие близкие мне люди, которые знают меня как игрока и могут в любое время сказать мне все, что думают – это ребята, с кем играл или мои друзья – удивляются: тебе-то самому, говорят, не противно смотреть, как твоя команда «десять сзади» играет? Ты же совсем в другой футбол играл! Эти люди знают мое мировоззрение как игрока, но когда я им объясняю, что для развития инфраструктуры нужен результат, начинают понимать. А вот теперь, когда у команды что-то стало получаться, звонят и говорят: «Наконец-то ты стал хоть немного на себя похож».

Александр ЕГОРОВ, «Советский спорт», специально для ИА «Татар-информ»
 

Следующая новость

Новости дня
07:38
Татарстан вошел в топ-5 лучших регионов для работающих пенсионеров

Для составления рейтинга эксперты рассчитали индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров.

07:24
ЦИК РТ не выявил нарушений избирательного процесса после проверки в Лаишевском районе

Все бюллетени выдавались избирателям строго после предъявления паспорта, объяснили на избирательных участках.

07:10
Проект бюджета РТ на 2019 год рассмотрят сегодня во втором чтении на заседании Госсовета

В повестку дня заседания республиканского парламента включен 21 вопрос.

06:14
«Чистые родники»: Арские школьники исследуют образцы воды в родниках Казанки

Воду, набранную в родниках, дети изучат на уроках природоведения.

05:27
Для жительниц Нижнекамска в День матери проведут 20 мастер-классов по красоте

Участниц праздника ждет фотозона, ярмарка оригинальных подарков, выставка-продажа тортов и пирожных, розыгрыш подарков и другие приятные сюрпризы.

04:19
Альметьевский завод запустил производство новой техники для осложненных условий нефтедобычи

Благодаря особенностям новое оборудование менее восприимчиво к засорению механическими примесями, солеотложениям и износу.

03:10
В тетюшском селе реконструировали обелиск боевой славы

На обелиске обновили изображение ордена Отечественной войны, установили плиты со списками участников войны и новую ограду.

02:16
В Заинске во время призывной кампании прошла патриотическая акция для старшеклассников

В рамках акции представители военкомата встретились с учениками выпускных классов.

01:58
В Казани будет создан Фонд Дэрдменда по сохранению и развитию татарского языка

Фонд создает общественное объединение «Татароязычные родители».

01:40
В Мамадышском районе среди жителей объявили конкурс «Лучшая трудовая династия»

Конкурс проходит в рамках выполнения федерального партийного проекта «Крепкая семья», а также приурочен к 101-летию органов ЗАГС России.

00:42
На месте недостроя на улице Юности в Нижнекамске в 2020 году откроются термы

Основой проекта послужит точно такой же комплекс, расположенный в столице Удмуртии Ижевске.

18.11 23:40
В Ютазинском районе экологи обнаружили крупное захоронение нефтешламов

Из-за порчи земли правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

18.11 23:00
В Казани пройдет первенство города по русским шашкам среди детей и подростков

Юных жителей столицы Татарстана приглашают принять участие в турнире, который пройдет с 22 по 24 ноября.

18.11 22:28
В Казани и ее окрестностях экологи выявили 43 нарушения природоохранного законодательства

Нарушения были обнаружены в ходе облета на вертолете, который провел замглавы Минэкологии Татарстана Фаяз Шакиров.

18.11 21:28
В 13 из 16 сельских поселений Верхнеуслонского района референдум состоялся

По словам председателя избирательной комиссии района Виктора Постникова, речь идет о предварительных данных на 18 часов.

18.11 21:10
Глава Кукморского района проголосовал на своем избирательном участке

По словам Сергея Димитриева, Кукморский район пять лет подряд активно участвует в программе по самообложению.

18.11 20:52
К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

18.11 20:34
В Заинском районе участниками референдума стали более 80% избирателей

В районе референдум по самообложению прошел спокойно, в штатном режиме.

18.11 20:14
В селе Елаур Нурлатского района состоялось освящение храма Рождества Христова

Чин великого освящения храма совершил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

18.11 19:52
В Альметьевском районе явка на 18 часов составила 61%

На средства по программе самообложения сельчане планируют поставить в Бишмунче памятник и обустроить детскую игровую площадку.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×