news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Топ-10 событий в АПК Татарстана

Работникам АПК наступающий Год Дракона особо не импонирует. Что за невиданный зверь? Не увидеть, не ощутить. То ли дело Год Лошади или Быка – близкие сельчанам животные. Или Год Кролика (Зайца), который принес Татарстану успехи не только в пушном звероводстве.

 

 

 

 

 

 

 

1. Урожай в 5 млн. тонн после аномальной засухи

В течение всего лета работники АПК с нескрываемым волнением следили за ростом зерновых культур. Затаив дыхание они наблюдали за тем, как зарождался колос.

«5 млн. тонн зерна мы в этом году соберем», - заявил уверенно в начале июля в беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Однако природа испытывала аграриев. Затянувшая засуха заставляет не раз вспомнить аномально жаркое лето 2010 года, когда урожай сгорел на корню, а почва дала огромные трещины.

И все-таки глава Минсельхозпрода РТ оказался прав – удалось собрать более 5 млн. тонн зерна. Получен еще один рекорд.

Нынче был собран и рекордный урожай сахарной свеклы, картофеля, овощей и др.


2. Запас карман не тянет

Напуганные аномальной засухой 2010 года, когда корм для животных надо было завозить из регионов России, сельчане минувшим летом активно запасали корма на текущую зимовку. В результате, в каждом из районов РТ был произведен полуторагодовой запас кормов. Некоторые предприятия АПК заготовили даже двух и трехгодовой запасы кормов.

«Такого результата мы добились впервые», - отметил Марат Ахметов.

3. «Мягкое золото» заблестело по-новому

Первыми в начале года плоды своего труда пожинали звероводы. После длительного противостояния на пушном рынке дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Забитые до отказа склады татарстанских производителей «мягкого золота» стали медленно освобождаться от накопившейся продукции – цены на мех на мировом рынке подскочили на 15-20 процентов. Появился спрос на пушнину, как внутри страны, так и за рубежом.

Шкурки песца, соболя, норки, красной и чернобурой лисицы уходили крупными партиями. Полученная прибыль позволила татарстанским производителям сделать существенный задел для развития отрасли на предстоящие годы.

 

4. Ситуация в животноводческой отрасли полностью стабилизировалась

Это очередное достижение уходящего года. Буквально на днях животноводам Татарстана удалось ликвидировать так надоевший «минус» - отставание в надоях к уровню прошлого года. Сейчас работники животноводческих комплексов в производстве молока уже превосходят уровень 2010 года.

Стабилизировалось положение и с поголовьем скота, частично потерянного из-за аномальной засухи 2010 года. На сегодняшний день численность коров, свиней, лошадей достигает уровня 2010 года.

Однако это не конечный результат. После завершения переписи скота, которая проходит в эти дни, есть все шансы надеяться на то, что наметится прирост в поголовье животных почти всех категорий.


5. Агропромпарк… есть, где развернуться сельским товаропроизводителям

Впервые в республике в этом году стартовала череда мероприятий по строительству агропромпарков, которые помогут сельским товаропроизводителям производить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию прямо на месте.

В Минсельхозпроде РТ уверены, что с появлением агропромпарков у сельчан заметно убавится проблем, связанных с реализацией молока, мяса, овощей. Другая сторона медали – удешевление продукции. Мы, горожане, сможем приобрести свежее мясо и масло по приемлемым ценам.

Другое достижение в области реализации сельскохозяйственной продукции – появление специализированного фермерского рынка на Горьковском шоссе Казани.


6. Подъемные для молодых специалистов

Минсельхозпродом РТ в этом году принята беспрецедентная мера – каждому специалисту аграрного вуза, отправляющемуся работать в село, выплачивать по 100 тыс. рублей подъемных.

На такую меру пришлось пойти, что называется, не от хорошей жизни. В татарстанской глубинке остро не хватает агрономов, ветеринаров, зооветспециалистов. Так, в Тетюшском, Азнакаевском, Камско-Усльинском, Ютазинском районах недостает от 50 до 70 процентов ветеринарных специалистов. В среднем по РТ этот показатель составляет от 20 до 30 процентов.

Причина проста: из-за низкой заработанной платы выпускники аграрных вузов на селе не задерживаются. В Казани они устраиваются заведующими складами, сторожами или уходят в бизнес.

7. Пчеловодческая отрасль РТ стала финансироваться из федерального бюджета

2012 год в области развития пчеловодства вполне можно будет назвать Годом Пчелы, хотя такого и не существует.

Впервые за много лет в 2011 году отрасль получила федеральное финансирование. Пасечники республики стали получать большие суммы из федерального бюджета на закупку пчелопакетов, ульев, на возведение производственных объектов. Существенные выплаты предусмотрены для начинающих фермеров, которые решили заняться развитием пчеловодства.

8. За год в Татарстане открылось более 300 семейных ферм

На начало 2011 года в районах республики насчитывалось всего 23 семейные фермы. Под конец года их стало около 400.

Такой рывок в создании высокотехнологичных производств стал возможен за счет государственной поддержки и льготных банковских кредитов. На сегодняшний день на семейных фермах республики уже насчитывается 12,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 4,6 тыс. коров, более 5 тыс. свиней и 1,5 тыс. овец и коз.

9. 20 сельских школ Татарстана получили по 100 тыс. рублей за учебно-опытные школьные участки

На сегодняшний день на пришкольных участках ребята выращивают картофель, капусту, помидоры, огурцы и другие овощи. Некоторые учреждения образования РТ производят их в таких объемах, что полностью обеспечивают картофелем и овощами свои школьные столовые. Поэтому обеды для детей в них стали бесплатными.

Некоторые школы пошли дальше - стали реализовывать излишки произведенной продукции на сельскохозяйственных ярмарках.

К особо преуспевающим сельским учреждениям образования можно отнести школы и гимназии Мамадышского, Арского, Алексеевского и Алькеевского районов.

10. Вспышка АЧС зарегистрирована в 160 км от Татарстана

Под конец года пришла печальная весть – на территории Оренбургской области зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней, которая коварна тем, что не поддается лечению. Заболевшие АЧС животные подлежат только уничтожению бескровным методом путем сжигания.

В граничащих с Оренбургской областью оказались Лениногорский, Бавлинский и Бугульминский районы, где расположено 13 свиноводческих хозяйств, в которых насчитывается более 30 тыс. животных. Между тем опасный очаг в Оренбургской области и Татарстан разделяют всего 160 километров.

В эти дни на всех постах ГИБДД, находящихся на границе РТ, дежурят специалисты Россельхознадзора по РТ. В районах республики созданы штабы по предотвращению опасного заболевания. Принято решение не завозить и не ввозить корма и животноводческую продукцию.

Подготовила Ирина ИГНАТЬЕВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2