news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Придет время и энергоэффективные технологии из уникальных превратятся в обыденные

Сегодня в России наиболее остро, кроме известных проблем с дорогами, стоят еще две взаимосвязанные: экологическая и энергетическая. Они обусловлены необходимостью уменьшения загрязнения окружающей среды и экономии энергетических ресурсов. В связи с чем уже более десяти лет назад Россия, и Татарстан в том числе, взяли курс на энергоэффективную экономику.

Так, 31 января этого года в Татарстане была утверждена очередная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2010–2015 годы и на перспективу до 2020 года». Она подразумевает не только усиление контроля за эффективным потреблением энергетических ресурсов, но и целый ряд мер, направленных на развитие в регионе соответствующих технологий. Так, например, в столице реализуется проект «Энергоэффективный квартал», а на предприятиях республики - «Бережливое производство». За последние 10 лет в Татарстане энергоемкость ВРП снизилась более чем на треть – таков результат двух реализованных целевых программ.

Как рассказал в одном из интервью эксперт по энергосбережению Олег Ключников, в целом, в Татарстане энергоемкость снижается как в быту, так и в промышленности. «За время реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ» мы стали меньше потреблять электроэнергии и моторного топлива, их емкость снизилась на 3-5 процентов, но этого недостаточно, поскольку Россия потребляет на 300 процентов моторного топлива больше, чем соседние страны. Исторически так сложилось, что у нас высокая энергоемкость из-за крупных отраслей промышленности и жилого сектора», - считает Олег Ключников.

Добиться более продуктивных результатов помогут новые технологии и материалы. Именно они должны быть взяты на вооружение застройщиками и проектировщиками, благо, изобретать «велосипед» не понадобиться – все они уже известны и применяются, но, к сожалению, пока не востребованы в должной мере в России.

Конечно, с чистого листа возводить здания или целый энергоэффективный город намного проще, чем вкладывать миллионы в модернизацию стареющих производств. Как рассказал в своем недавнем интервью ИА «Татар-информ» вице-премьер – министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, новый город-спутник «Иннополис», строительство которого начнется в 2012 году, будет учитывать все нюансы энергоэффективности, а дома строиться по самым передовым энергосберегающим технологиям.

«Чем дешевле будет содержание одного квадратного метра, тем быстрее окупится проект. Строительство с применением самых современных технологий – это не дань моде, а самая важная составляющая. Мы сегодня думаем над тем, какие здесь должны быть здания, технологии, чтобы минимизировать затраты на отопление, электричество, водоснабжение и так далее. Это сложная задача, но сегодня столько интересных технологий, которые дают уверенность, что удастся добиться большей эффективности», - сказал Николай Никифоров.

Энергосберегающих технологий, действительно, предостаточно. Но в тоже время все инновации упираются в финансы.

«Все чаще в республике начинает звучать термин «рециклинг» - повторное использование отходов», - говорит замначальника производства №3 по цеху №27 ОАО «Казанский завод синтетического каучука» Алексей Сотников.

«Самые большие затраты электроэнергии на производствах идут на освещение, обогрев и технологические нужды. Оптимизировать затраты на электроэнергию на освещение сегодня помогают энергосберегающие лампы. Однако здесь не все так просто. Сегодня их стоимость такова, что замена устаревших лампы на предприятии потребует весьма существенных одномоментных финансовых вложений. Понятно, что со временем это окупиться, но где взять необходимее средства сразу?

Что касается обогрева, экономить можно как традиционными методами: находя и латая бреши, пропускающие тепло, так и инновационными. Сегодня имеется целый спектр различных теплосберегающих материалов для различных назначений, отличающихся по своим физико-техническим характеристикам, эффективности, условиям применения. К ним относятся всевозможные теплоотражающие панели, утепляющая краска. Она может использоваться для утепления производственных, складских и жилых зданий. При нанесении утепляющей краски на поверхность труб теплопроводов и водопроводов почти на половину снижается теплоотдача, увеличивается время их инерционного остывания. В подвалах, как показывает практика, при нанесении краски на стены и трубы значительно уменьшается влажность», - рассказывает Алексей Сотников.

По его словам, еще одним интересным решением является уже известная и применяемая система (например, в коттеджах) – циркуляционный насос. «Он оборудован датчиком, анализирующим температуру на улице, в доме и в подающем трубопроводе. Внутри замкнутой системы циркулирует вода для обогрева помещения, и как только температура в нем начинает понижаться, открывается клапан и более горячая вода подается в систему. Если эту технологию дополнить теми, о которых я сказал выше, экономия получится существенная», - говорит А.Сотников.

Еще одна серьезная проблема, которую нельзя обойти вниманием, связана с бытовыми и производственными отходами и растущими ценами на энергоносители. По словам эксперта, современный человек в результате своей деятельности ежедневно вырабатывает в среднем около 5 кг мусора. В масштабах даже небольшого города эти килограммы превращаются в тонны мусора, которые отправляются на ближайшую городскую свалку.

«При открытом хранении отходы подвергаются разложению и выделяют токсичные вещества, которые с дождевой водой попадают в подземные воды, заражают при этом большие участки земли и водоемы. Земля под свалками еще многие годы после ее ликвидации будет непригодна для жизни», - пояснил Алексей Сотников.

По его словам, сегодня в промышленности все больше становится доля энергетической составляющей в себестоимости выпускаемой продукции. Особенно это касается производства строительных и неорганических вяжущих материалов. Энергетическая составляющая в их себестоимости превышает 40 процентов. Решить эту проблему мог бы автономный химический энергокомплекс по переработке возобновляемых источников энергии и бытовых отходов в газ, электро- и теплоэнергию.

Этот комплекс действует по принципу: за счет энергоемкости одних отходов перерабатываются другие. При этом образуются необходимые энергоресурсы, для жизнедеятельности этих же самых территорий. Если установить такой комплекс в небольшом населенном пункте, скажем, с 30 тыс. человек, в итоге можно было бы не только снизить расходы на энергообеспечение, но и обеспечить новыми рабочими местами нашу республику.

«Кстати, Россия, скорее всего, пойдет по пути децентрализованного энергоснабжения. Потери энергии в централизованных сетях у нас в стране достигают 50 процентов и выше. На Западе, например, на локальные системы теплоснабжения приходится почти 80 процентов», - отметил А.Сотников.

Впрочем, что далеко за примером ходить. В октябре в Казани открылся крупнейший в России объект малой энергетики. Построенный в Татарстане энергоцентр «Майский» может служить образцом модернизации энергетических систем городов республики и всей России. Об этом заявил на торжественной церемонии открытия энергоцентра в Зеленодольском районе Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Инвестиционный проект – крупнейший в России объект малой энергетики «Энергоцентр «Майский» - осуществляется в рамках развития малой автономной энергетики в Российской Федерации. К сожалению, на сегодняшний день в России на долю подобных объектов приходится лишь 2 процента, 98 процентов – на долю «большой» энергетики.
Будем надеяться, что пройдет время, и энергосберегающие технологии покинут стены выставочных комплексов и из уникальных превратятся в повсеместно-повседневные.

Материал подготовила Виктория ОСИНИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2