Спорт

В Казани подвели итоги сезона автомотоспорта-2011

В этом году в Татарстане открылась уникальная трасса, объединившая авто- и мотоспортсменов.

(Казань, 19 декабря, «Татар-информ», Виктория Осинина). Сегодня в Казани подвели итоги сезона 2011 года в автомотоспорте. В мероприятии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

По традиции КРК «Тимерхан» вспомнили истоки автомотоспорта Татарстана. Так, в 1995 году была образована общественная организация «Федерация автомотоспорта Республики Татарстан». Именно она по сей день занимается развитием автомобильного и мотоциклетного спорта, представляя их в республиканских, международных, общественных, спортивных, государственных и негосударственных организациях на всей территории республики. В том же году был построен автодром «Высокая Гора». В 2002 году здесь прошел чемпионат Европы по автокроссу, до сегодняшнего дня успешно проводятся этапы чемпионата России по ралли-кроссу.

Год уходящий был ознаменован важным событием. Благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова была внедрена в эксплуатацию уникальная по конфигурации шоссейно-кольцевая трасса «Казань-ринг», объединившая авто- и мотоспортсменов. В августе и сентябре здесь прошли 4-й этап чемпионата России в зачетных группах «Туринг», «Туринг-лайт» и 4-й этап Кубка России в зачетных группах «Супер-продакшн», «Национальный». А также 3-й этап Кубка России в зачетной группе «Lada Granta Cup» и 2-й этап Кубка России в зачетных группах «Легендс» и «МитДжет».

На следующий год на автодроме «Казань-ринг» планируется проведение кроме этапов чемпионата России в различных зачетных группах, этапа чемпионата и Кубка России по шоссейно-кольцевым мотоциклетным гонкам и этап чемпионата России по дрэг-ресингу.

Как отметил в своем обращении к спортсменам Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, итоги подводятся уже 16-й сезон и это стало доброй традицией. «Для нашей республики автоспорт - это, прежде всего, положительный имидж, причем не только в масштабах страны - нас знают в Европе, во всем мире. Команда «КАМАЗ-Мастер», наши молодые ребята, прославляют республику. Я думаю, что мы и дальше будем поддерживать автомобильный спорт. Результат этой работы - в республике появилась новая уникальная трасса; в целом для развития этого вида спорта имеются все возможности. Я завидую молодым спортсменам, поскольку у них для достижения успехов много времени и все еще впереди», - сказал Рустам Минниханов.

В торжественной обстановке сегодня чествовали победителей. Так из рук Президента Татарстана благодарственное письмо получил автогонщик Николай Жаворонков, которому, кстати, в январе исполняется 50 лет.

Также были вручены Благодарственные письма Кабинета Министров Республики Татарстан, значки «Отличник физической культуры и спорта Республики Татарстан».

Впрочем, и сам Рустам Минниханов сегодня не остался без сюрприза. Ему была вручена памятная медаль от ФАМС РТ и памятная доска «1995-2010 Новая эра автомобильного спорта в Республике Татарстан».

Праздник - праздником, но в такой день нельзя было не вспомнить и о проблемах. Так, президент Федерации автомотоспорта Республики Татарстан Иван Егоров в своем выступлении отметил, что, к сожалению, количество пилотов-участников соревнований уменьшается. «Сегодня из приглашенных 45 пилотов легковых автомобилей половина не участвует в чемпионате Республики Татарстан», - заметил он.

«Понятно, что основанная причина - финансовая сторона, но есть и ряд других факторов. Например, это вечно меняющиеся технические требования по подготовке автомобилей. Доходит до того, что получаем дополнения или изменения технических требований буквально за месяц до начала сезона», - отметил И.Егоров.

Он также обратился с предложением к РАФ запретить любые изменения на новый внедренный класс автомобилей хотя бы на 3 года.

Иван Егоров также отметил огромную работу по развитию картингового движения в Татарстане, которую проводит начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов.

«Именно картинг становится началом пути в большой автоспорт, именно из этих спортсменов вырастают такие самородки как Тимерзянов и Рахматуллин. Но каждый из нас должен задуматься о привлечении новых автогонщиков, а не ждать, пока Джаудат Миннахметов или Ильхам Рахматуллин народят автоспортсменов», - подчеркнул президент Федерации автомотоспорта РТ.

На сегодняшний день в республике насчитывается 76 автогонщиков (включая команду «КАМАЗ-Мастер»), действуют 62 картинг-клуба, в которых занимаются более 2 тыс. детей, подростков и молодежи.

Кстати, до старта международного ралли «Дакар-2012» осталось чуть меньше месяца. Интерес к гонке в Южной Америке растет год от года. Не считая мотоциклистов на гонку заявилось 170 экипажей в легковом зачете и 75 экапажей в грузовом. Старт ралли будет дан 1 января в Аргентине, а столица Перу город Лима станет местом финиша гонки. Команда «КАМАЗ-Мастер» вылетает в Аргентину 27 декабря.

Новости дня
11:34
Боксеры казанского клуба «Хан» закончили соревновательный год призерами турнира «Спарта»

Финальные в этом году соревнования собрали более 100 спортсменов из Марий Эл, Чувашии и Татарстана.

11:02
Опрос: каждый десятый россиянин хоть раз встречал Новый год в поезде

В новогоднюю ночь на поезде путешествовали 14% респондентов.

10:48
Роспотребнадзор РТ открыл горячую линию по вопросам качества сладких новогодних подарков

Сотрудники ведомства будут отвечать на вопросы населения до 31 декабря.

10:35
ГИБДД Казани разыскивает водителя, который сбил 28-летнюю женщину и бросил ее на месте ДТП

Наезд на пешехода произошел в понедельник, 11 декабря, на перекрестке улиц Батыршина и Кулахметова.

10:34
«Казаночка» обыграла соперниц из Омска в матче баскетбольной Суперлиги

Следующий матч казанский клуб проведет против команды «Ростов-Дон-ЮФУ».

10:08
Татарстанцы завоевали пять золотых медалей на всероссийском чемпионате по корэш

В соревнованиях, которые прошли на коврах Дворца единоборств «Ак Барс», приняли участие более 150 борцов из 30 регионов страны.

09:39
09:04
«Легенды хоккея СССР» скрестят клюшки с командой альметьевских ветеранов на «Русской классике»

«Легенды хоккея СССР» очень популярны в стране: в течение года они выезжают на матчи в самые разные города и везде собирают полные стадионы.

08:51
В подвале дома ЖК «21 век» в Казани вспыхнул пожар

Огонь охватил подвал строящегося 18-этажного дома по улице Камалеева.

08:49
Сайт «Проверенный бизнес» победил на всероссийском конкурсе «Контрольная точка»

За год существования сайт стал помощником в работе предпринимателей с надзорными органами не только в РТ, но и других регионах России.

08:08
На сайте Таткнигоиздата можно бесплатно прослушать сказку Тукая «Шурале»

Сказку озвучил народный артист Татарстана, заслуженный артист России Ильдус Ахметзянов.

08:04
В Татарстане полностью запущен второй мультиплекс

Теперь 99,3% населения РТ могут принимать 20 цифровых эфирных телеканалов двух мультиплексов.

07:59
Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с 25-летием Конституции Российской Федерации

Президент Татарстана отметил, что российская Конституция вобрала в себя самое лучшее из мирового опыта конституционного строительства.

07:12
Альметьевцы завоевали главный приз среди знатоков олимпийского движения

За победу в конкурсе сражались команды девяти вузов.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×