Официальная хроникаНаука и образование

Ильдар Халиков считает, что студенчеству РТ не хватает амбициозности

«Нельзя жить на 99 процентов, только на 100 - чего вам и желаю», - напутствовал студентов Премьер-министр РТ.

(Казань, 15 декабря, «Татар-информ», Кристина Иванова). Студенчеству Татарстана еще можно прибавить амбициозности и активнее участвовать в реализации всевозможных проектов. Об этом заявил сегодня Премьер-министр РТ Ильдар Халиков на встрече с лидерами студенческого самоуправления Татарстана, которая прошла в Казанском федеральном университете.

В рамках встречи было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии Правительства республики в лице Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, Совета ректоров вузов РТ в лице председателя Совета ректоров вузов, главы КФУ Ильшата Гафурова и Лиги студентов РТ в лице президента организации Тимура Сулейманова. Оно станет одним из важнейших условий защиты законных прав и сохранения социальных гарантий и льгот студентов вузов Республики Татарстан, предоставляемых им действующим законодательством.

Во встрече также приняли участие вице-премьер Правительства - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, руководители министерств и ведомств РТ, другие официальные лица.

Открывая встречу, Ильдар Халиков отметил, что время проведения встречи со студенческим активом республики выбрано очень удачно. «Уже прошли выборы. Кроме того, многое из того, что нужно было закончить в этом году, в Татарстане находится в стадии завершения или завершено», - отметил Премьер-министр республики. Глава Правительства РТ также поздравил студентов с наступающим Новым годом, пожелал успешной подготовки к сессии и удачной ее сдачи.

В свою очередь Тимур Сулейманов презентовал ключевые проекты Лиги студентов и работу по поддержке инициатив и представлению интересов студенчества республики. По его словам, за 15 лет деятельности Лиги студентов РТ в республике выстроена слаженная работа по поддержке студенческих инициатив. «Амбициозная задача - чтобы Лига студентов РТ стала центральной организацией Поволжья, - подчеркнул глава Лиги студентов РТ. - Мы очень надеемся, что марте в Казани пройдет конгресс студентов ПФО».

Глава Лиги студентов РТ рассказал о проекте «студенческий проездной билет», в рамках которого в первое полугодие текущего года 2 тыс. студентов получили гранты в размере 1600 рублей; в период с сентября по декабрь 2011 года еще 4 тыс. активистов получат эти выплаты. В планах - сделать проект традиционным и предусмотреть его реализацию на год, а не на полугодие.

Тимур Сулейманов также рассказал о прошедшей эстафете флага Универсиады 2013 по городам России. «Мы продолжаем формировать команду волонтеров со всей страны», - подчеркнул он.

Как отметил глава Лиги студентов РТ, организация ставит перед собой новые задачи в части трудоустройства студентов, развития студенческих СМИ, поддержки начинаний учащихся в культурной и спортивной сферах. «Мы уверены, что подписанное соглашение станет импульсом развитию студенческих инициатив, выстраиванию конструктивных отношений», - сказал он.

В ходе встречи с Ильдаром Халиковым студенты задали Премьер-министру ряд вопросов, связанных с возможностью открытия студенческих больниц и кабинетов в крупных городах, организации круглогодичных профильных студенческих смен и др. Глава Правительства РТ обещал оставить адрес своей электронной почты, на который студенты могут направлять свои конкретные предложения в реализации этих инициатив.

«Специализированные поликлиники в местах компактного проживания студентов - это здравая мысль. Важно избавить людей от необходимости куда-то ездить. Особенно в Казани, где проживает большое число иногородних студентов», - прокомментировал эту идею Премьер-министр. Ильдар Халиков также назвал правильной и замечательной идею об организации круглогодичных смен.

В заключительном слове Ильдар Халиков, обращаясь к студенческому активу республики, сказал: «Здорово, что вы занимаетесь интересным делом. Не теряйте этого, вам это обязательно поможет в жизни. Хотя мне показалось, что амбициозности можно еще прибавить - вширь и вглубь. Всей команде есть пожелание брать больше этой амбициозностью, учитывая доброе отношение руководства РТ».

«Есть целый ряд мероприятий и проектов, на которых в бюджете республики на 2012 год уже запланированы средства, немалые деньги. Берите эти средства в полной мере. Вы окажете большую пользу и студентам, и министерствам и ведомствам. Эти средства должны дойти до каждого студента с максимальной отдачей», - уверен Ильдар Халиков.

Касаясь трудоустройства студентов, глава Правительства РТ отметил, что этот вопрос он слышит часто, но не понимает причин проблемы. «Сегодня главная проблема развития экономики РТ - повальная нехватка специалистов. Речь идет о тысячах и десятках тысяч людей, - посетовал он. - Совместно с Минтруда РТ надо провести мозговую атаку, дискуссию и вместе поискать причину такой несостыковки и решения, что нужно сделать. Есть огромный котел с интересной работой, интересными профессиями, огромным фондом оплаты труда и студенты 5-х курсов, которые не могут найти работу и не знают, как применить свои знания. Это нужно просто сложить».

Ильдар Халиков также отметил, что Правительство РТ будет радо предложениям студентов в части реализации проектов в области культуры и спорта, новым идеям. «В рамках проекта «Универсиада 2013» все только начинается. Развитие будет ежемесячным, ежечасным, приближаясь к грандиозному спортивному событию, - заверил Премьер. - Игры - это и спортивные объекты, переданные вузам, и целая инфраструктура, и Деревня Универсиады, и многое другое. Не только российские, но и зарубежные студенты могут позавидовать в этом смысле студентам Казани. Эту инфраструктуру нужно максимально использовать, проводить спартакиады».

«Возвращаясь к амбициозности, - продолжил Ильдар Халиков. - Предлагайте лучшие идеи в различных направлениях. Есть большое количество финансируемых проектов – берите».

«Нельзя жить на 99 процентов, только на 100 - чего вам и желаю», - напутствовал студентов Ильдар Халиков.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости дня
12:14
Гендиректор «Рубина»: Обсуждаем с властями Татарстана строительство крыши над «Казань Ареной»

Крыша позволит болельщикам не мерзнуть во время матчей казанского клуба.

11:42
В Нижнекамске на «Аукционе мнений» разыграли свободу вместо замужества, семью и сожительство

Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта «Крепкая семья».

11:29
В Казани задержали водителя «БМВ», двигавшегося по центру со спущенными колесами

Автовладельца с признаками алкогольного опьянения задержали на улице Саид Галеева.

11:10
Ильгиз Зайниев займет должность главного режиссера театра кукол «Экият»

В новом сезоне в репертуаре театра появится спектакль «Альфия» в постановке Ильгиза Зайниева

10:38
Медитация и добрые дела: буддисты празднуют священный День Весак

Майское полнолуние в 10 тысяч раз увеличивает силу хороших и плохих дел, считают последователи Будды.

10:06
В музее Тукая представлены новые экспонаты – личные вещи поэта

Экспозиция пополнилась полотенцем Габдуллы Тукая и его чернильницей.

09:34
Русская классика и британский дирижер: в Казани открылся фестиваль «Белая сирень»

ГСО РТ и приглашенные солисты исполнили музыку Метнера, Рахманинова и Чайковского.

09:00
Фарид Мухаметшин поздравил представителей республиканских СМИ с Днем печати Татарстана

Председатель Госсовета РТ пожелал журналистскому сообществу творческих сил и запоминающихся работ.

08:32
На верхнеуслонской сцене выступили лауреаты ветеранского фестиваля «Балкыш – Сияние»

Открыл концерт народный хор ветеранов «Волжанка» из Верхнего Услона, который исполнил лучшие композиции.

07:29
Казань примет всероссийский молодежный фестиваль «Позитив улиц»

Участниками фестиваля станут команды молодежных центров, школ, ссузов, вузов и отдельные исполнители.

06:47
В Нурлатском районе началось строительство нового соципотечного жилого дома

Завершить строительство планируется в первом квартале 2020 года.

05:53
Для жителей Нижнекамска открыта горячая линия по диагностике родинок

Нижнекамцы могут бесплатно записаться по горячей линии на диагностику меланомы.

04:20
Жители Заинска освоили японскую технику рисования

В Заинске проходят мастер-классы по рисованию на воде.

03:38
Тетюшские педагоги показали высокий уровень профмастерства в республиканском конкурсе

В конкурсах «Сердце отдаю детям» и «Воспитать человека» приняли участие более ста специалистов.

02:09
В Альметьевске финал фестиваля «Парус надежды» собрал 260 талантливых детей

В зале работала выставка с творческими работами детей, на сцене конкурсанты декламировали стихи, пели песни, танцевали, играли на инструментах.

01:06
В Менделеевске выбрали обладателя гран-при фестиваля «Мы разные, но мы вместе»

Гран-при фестиваля получили воспитанники детского сада «Березка».

00:45
Нижнекамским парламентариям презентовали школьный «Французский клуб» и постановку татарского театра

Школьники представили депутатам свои постановки – юные артисты сыграли мини-спектакль «Праздник гуся».

18.05 23:51
В Камском лесхозе организовали выставку бензопил для вальщиков леса и специалистов лесной отрасли

Прошедший семинар явился уникальной возможностью увидеть на практике, как работают средства малой механизации для ухода за лесом.

18.05 23:41
Либеро «Зенита-Казани»: Мы потеряли веру в себя и друг в друга

Алексей Вербов пообещал, что в следующем сезоне команда «восстанет словно феникс».

18.05 23:14
Максим Михайлов: «Чивитанова» опустила нас на дно, дальше падать некуда

Волейболист «Зенита-Казани» сравнил игроков итальянской «Дримтим» и кемеровского «Кузбасса», также победившего казанцев в финале.

18.05 23:08
Владимир Алекно о «серебре» Лиги Чемпионов: Меня беспокоит понимание игроками слова «команда»

Главный тренер «Зенита-Казани» сравнил свой коллектив с «Мерседесом».

18.05 22:28
Гран-при фестиваля «Без бергэ» завоевал пятиклассник Верхнеуслонской гимназии

Дмитрий выступил с былинной песней-сказом Бояна и стал победителем в номинации «Художественное чтение».

18.05 21:53
Конец эпохи побед: «Зенит-Казань» сложил с себя полномочия обладателя Лиги Чемпионов

Встреча против «Чивитановы» в Берлине завершилась победой итальянцев со счетом 1:3.