Официальная хроникаДуховная жизнь

Отреставрированная Апанаевская мечеть открыла свои двери для верующих

В церемонии открытия одной из ранних каменных мусульманских построек, сохранившихся в Казани, принял участие Президент РТ.

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня в Казани состоялось историческое событие - открытие Апанаевской мечети после реставрации. В церемонии открытия принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, почетные гости и верующие, которые с нетерпением ждали этого события.

Апанаевская мечеть (Вторая соборная, Байская, Пещерная) относится к одной из ранних каменных мусульманских построек, сохранившихся в Казани, и является памятником архитектуры федерального значения. Храм расположен в Старо-Татарской слободе.

Мечеть начала строиться в 1768 году на средства купца Якуба бин Султангалия на основании личного письменного распоряжения царицы Екатерины II. Свое название мечеть получила по имени купцов Апанаевых, проживавших в махалле и содержавших ее. С этим связано и другое название мечети - «Байская». Название «Пещерная», вероятно, связано с холмистым рельефом и близостью обрывистого берега.

После Октябрьской революции мечеть была закрыта, здание использовалось под различные государственные нужды. За долгие годы эксплуатации не по назначению храм был искажен до неузнаваемости и пришел в ветхое состояние, были разрушены минарет и михраб.

Постановлением Кабинета Министров от 18 сентября 1995 года мечеть была передана мусульманской религиозной общине. В этом же году произведен косметический ремонт и в здании мечети начались богослужения, а также разместился факультет КВММ «Мухаммадия». Мечеть действовала до 2003 года, когда она была закрыта на реставрационно-восстановительные работы. В связи с тем, что этот культовый объект является историческим и культурным памятником федерального значения, он был включен в различные государственные программы по сохранению исторического наследия, после чего началась работа по возрождению храма, считающегося архитектурной жемчужиной татарского народа. Апанаевская мечеть была включена в список памятников, подлежащих финансированию из федерального бюджета. К настоящему времени реставрационные работы в мечети завершены.

Разделить радость верующих сегодня в отреставрированную мечеть пришли официальные лица, представители духовных организаций мусульман России и Татарстана и многие верующие, а также родственники Апанаевых.

Церемония открытия началась с прочтения священных сур Корана. После чего перед собравшимися выступил имам-хатыб Апанаевской мечети Валиулла хазрат Якупов. Он поблагодарил всех за помощь в организации работ и отметил, что работы по реставрации велись при поддержке руководства республики и города, средства выделялись и из федерального центра. Свою помощь оказали и граждане, имена которых были внесены в книгу, которая была специально издана с тем, чтобы сохранить их имена в истории.

«Открытие после реставрации одной из одной из ранних каменных мусульманских построек – событие радостное для мусульманского сообщества», - подчеркнул муфтий РТ, председатель ДУМ Татарстана Илдус хазрат Файзов. Илдус хазрат отметил, что это событие имеет особую значимость. Мы смогли сохранить исторический памятник, добавил он.

«Поздравляю всех с этим торжественным событием», - начал свое выступление глава Татарстана Рустам Минниханов. Он поблагодарил всех тех, кто оказал помощь в реставрационных работах, и благодаря кому Апанаевская мечеть открылась после реставрации. «Такие исторические мечети как Апанаевская украшают наш Татарстан. Здесь собираются наши верующие, приходят посмотреть на них гости столицы РТ», - особо подчеркнул Президент республики. Рустам Минниханов отметил, что такие мечети в республике должны быть, «здесь должна кипеть жизнь». «Мы сегодня с вами разделяем радость в связи с открытием мечети», - сказал он

Рустам Минниханов подарил мечети священный Коран.

Присутствовал на церемонии и представитель Администрации Президента РФ Илья Баринов. Он отметил важность сохранения исторических памятников архитектуры.

С сегодняшнего дня мечеть распахнет двери для верующих, и сегодня здесь состоится первый за долгие годы пятничный намаз.

Фото и видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости дня
08:00
Мэр Нижнекамска увидел руку «черных копателей» в пожаре на промышленной свалке под городом

По мнению Айдара Метшина, нет причинно-следственной связи между пожаром у села Прости и балансодержателем полигона — компанией «Нефтехимагропром».

07:38
Татарстан вошел в топ-5 лучших регионов для работающих пенсионеров

Для составления рейтинга эксперты рассчитали индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров.

07:24
ЦИК РТ не выявил нарушений избирательного процесса после проверки в Лаишевском районе

Все бюллетени выдавались избирателям строго после предъявления паспорта, объяснили на избирательных участках.

07:10
Проект бюджета РТ на 2019 год рассмотрят сегодня во втором чтении на заседании Госсовета

В повестку дня заседания республиканского парламента включен 21 вопрос.

06:14
«Чистые родники»: Арские школьники исследуют образцы воды в родниках Казанки

Воду, набранную в родниках, дети изучат на уроках природоведения.

05:27
Для жительниц Нижнекамска в День матери проведут 20 мастер-классов по красоте

Участниц праздника ждет фотозона, ярмарка оригинальных подарков, выставка-продажа тортов и пирожных, розыгрыш подарков и другие приятные сюрпризы.

04:19
Альметьевский завод запустил производство новой техники для осложненных условий нефтедобычи

Благодаря особенностям новое оборудование менее восприимчиво к засорению механическими примесями, солеотложениям и износу.

03:10
В тетюшском селе реконструировали обелиск боевой славы

На обелиске обновили изображение ордена Отечественной войны, установили плиты со списками участников войны и новую ограду.

02:16
В Заинске во время призывной кампании прошла патриотическая акция для старшеклассников

В рамках акции представители военкомата встретились с учениками выпускных классов.

01:58
В Казани будет создан Фонд Дэрдменда по сохранению и развитию татарского языка

Фонд создает общественное объединение «Татароязычные родители».

01:40
В Мамадышском районе среди жителей объявили конкурс «Лучшая трудовая династия»

Конкурс проходит в рамках выполнения федерального партийного проекта «Крепкая семья», а также приурочен к 101-летию органов ЗАГС России.

00:42
На месте недостроя на улице Юности в Нижнекамске в 2020 году откроются термы

Основой проекта послужит точно такой же комплекс, расположенный в столице Удмуртии Ижевске.

18.11 23:40
В Ютазинском районе экологи обнаружили крупное захоронение нефтешламов

Из-за порчи земли правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

18.11 23:00
В Казани пройдет первенство города по русским шашкам среди детей и подростков

Юных жителей столицы Татарстана приглашают принять участие в турнире, который пройдет с 22 по 24 ноября.

18.11 22:28
В Казани и ее окрестностях экологи выявили 43 нарушения природоохранного законодательства

Нарушения были обнаружены в ходе облета на вертолете, который провел замглавы Минэкологии Татарстана Фаяз Шакиров.

18.11 21:28
В 13 из 16 сельских поселений Верхнеуслонского района референдум состоялся

По словам председателя избирательной комиссии района Виктора Постникова, речь идет о предварительных данных на 18 часов.

18.11 21:10
Глава Кукморского района проголосовал на своем избирательном участке

По словам Сергея Димитриева, Кукморский район пять лет подряд активно участвует в программе по самообложению.

18.11 20:52
К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

18.11 20:34
В Заинском районе участниками референдума стали более 80% избирателей

В районе референдум по самообложению прошел спокойно, в штатном режиме.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×