news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прадип СИНДУ:

«Правительство РТ достаточно «просветленное» в вопросах применения информтехнологий»

О том, чего нет в Кремниевой долине, зато есть в Татарстане, и чем наша республика может привлечь крупные компании, желающие развивать свой бизнес, рассказал заместитель председателя Совета директоров, технический директор и основатель компании «Juniper» Прадип Синду во время своего визита в Казань.

Для справки: «Juniper Networks» - одна из крупнейших американских компаний Кремниевой долины, занимающаяся производством высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования, часть которого применяется и в Татарстане. В настоящее время компания занимается поиском подходящего места для R&D-центра в России.

В ходе своего визита в Казань вы встречались с Президентом Татарстана. О чем шла речь? Какие договоренности были достигнуты?

П.С.: Речь шла о развитии информационных технологий в Республике Татарстан. Президент позволил нашей компании принять в этом процессе участие. Мы уже выиграли ряд контрактов и получили возможность вести бизнес в вашей республике.

В целом наша компания занимается вычислительными технологиями, системами ИТ-безопасности. В Татарстане мы принимаем участие в развитии инфраструктуры объектов Универсиады 2013 года. Работаем над созданием дата-центров.

Можно ли пояснить вашу роль в подготовке к Универсиаде?

П.С.: На базе сетевого оборудования нашей компании строится основное ядро магистральной сети передачи данных и локальные сети объектов Универсиады.

Ваша компания приняла решение о создании R&D-центра в России, и в настоящее время компания занимается поиском подходящего места для него. Каковы конкурентные преимущества нашей республики в этой связи?

П.С.: «Juniper Networks» действительно решила создать в России небольшой исследовательский центр. Казань рассматривается как один из городов, где он мог бы разместиться. Сильной стороной этого города, как потенциальной площадки, является то, что у вас уже создана уникальная инфраструктура. Кроме того, работа по созданию ИТ-центров здесь организована именно так, как это и должно происходить. В этом вопросе наши взгляды совпали.

Эти центры должны быть достаточно крупные, соединенные высокоскоростными каналами связи и способными трансформироваться в площадки, на которых разрабатываются инновационные приложения, применяемые в электронном правительстве, электронном здравоохранении и так далее. Мы видим, что Татарстан развивается в этом направлении достаточно быстро, и мы учитываем эти нюансы при выборе площадки под наш научный центр. Нынешний визит стал хорошим стимулом для более тесного сотрудничества с Татарстаном.

Мы уже имеем четыре исследовательских центра. Два из них находятся в США, по одному в Индии и Китае.

Какие советы вы бы дали казанскому ИТ-парку? Может, стоит сфокусироваться на нескольких наиболее важных проектах?

П.С.: Выбранный в Казани метод мне кажется правильным. Здесь выделены определенные темы, вокруг которых и строится работа, будь то электронное правительство или электронное образование и здравоохранение.

Важно определить: где вы хотите оказаться через пять лет? До какого уровня оказания услуг и количества пользователей хотите дорасти через определенное время? Важна концепция архитектуры. Потому что намного проще сразу ориентироваться на то, каких высот намерены достигнуть, нежели потом, когда столкнетесь с «пределами роста», пытаться преодолеть возникшие проблемы, втискивая людей в ограниченные мощности.

Что такого особенного в Кремниевой долине, что она смогла стать центром притяжения амбициозных специалистов? И что могла бы унаследовать татарстанская ИТ-деревня, чтобы иметь подобный успех?

П.С.: Когда начинаете делать что-то на новой площадке, когда нет еще багажа закостенелых идей и принципов, можно создать наиболее эффективную среду, поскольку есть возможность не наступать на те же грабли, на которые наступали другие. Если мы говорим о Кремниевой долине, это произошло потому, что здесь собрались люди со всей планеты, готовые рисковать своими деньгами создавая компании, а в радиусе 20 километров можно найти лучших мировых экспертов в разных сферах информационных технологий. Свою роль играет и среда успешных компаний, наличие связей с ведущими университетами. Говоря о Татарстане, я увидел здесь достаточно много сильных сторон, и именно опираясь на них и развивая их, может добиться успеха ваша республика.

Пятнадцать лет назад вы создали компанию, которая имеет сегодня гигантскую выручку. Осталось ли место в мире для подобного масштабного успеха или все идеи уже придуманы?

П.С.: Когда мне было 3-4 года, я боялся, что все хорошие идеи уже придуманы и реализованы. «Идей достаточно», - успокаивала меня мама. И вот сегодня, когда наша компания реализовала уже много хороших проектов, идей все еще множество и их количество ничем не ограничено. Из того, что я увидел за один день в Казани, я понял, что ваше правительство старается создавать такие условия, которые позволяют людям реализовывать свои творческие идеи. Нужно лишь создать необходимую атмосферу, поддерживающую среду, и жить и наблюдать потом, как все это развивается.

Какие тенденции в сфере высоких технологий изменят в ближайшие 10 лет нашу жизнь и имеющийся рынок?

П.С.: Десять лет – это очень большой отрезок времени, за который произойдет много изменений. Но на сегодняшний день тенденции в сфере высоких технологий таковы: это облачные вычисления и мобильные устройства, точнее, доступ к данным с мобильных устройств. На самом деле это две стороны одной медали. Сначала возникают дата-центры, подобные тому, что расположен на верхнем этаже ИТ-парка, затем возникает необходимость доступа к хранящимся в них данным с мобильных устройств. Другое дело, что для нормального функционирования этих вещей нужна сеть, которая позволяла бы использовать данные вне зависимости от расстояния. Именно в этом направлении будет развиваться сфера ИТ в ближайшие 5-10 лет.

Как давно ваша компания представлена на российском рынке?

П.С.: В России мы уже лет 8 или 9. Говоря о российском рынке, могу отметить, что все компании, с которыми мы взаимодействовали, старались наиболее эффективно использовать появляющиеся возможности. Для нас это взаимовыгодное сотрудничество: мы можем предложить самые передовые технологии, а страна получает возможность развивать инфраструктуру для достижения своих целей. Я считаю, что необходимо обращать пристальное внимание на активно развивающиеся регионы – кроме России, это Китай, Индия, Бразилия.

Что впечатлило вас в Казани не как специалиста, а гостя нашей республики?

П.С.: Казани я почти и не видел! После прилета сразу график стал весьма плотным. Но меня действительно впечатлило то, что ваше правительство достаточно «просветленное» в вопросах применения информационных технологий. Поскольку я бывал в разных странах, мне есть с чем сравнивать, и был приятно удивлен увиденному.

Материал подготовила Виктория ОСИНИНА.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2