Премьер-министр РТ выразил искреннюю признательность мэру Автограда и всем челнинцам за проявленную инициативу.

(Набережные Челны, 22 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Набережных Челнах состоялось долгожданное событие – в центре города в торжественной обстановке был открыт памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Открытие памятника стало ключевым событием в рамках мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения поэта в Автограде.

Сам памятник разместился в центре сквера, в котором появятся цветочные клумбы, пешеходные дорожки, освещение и скамейки. Планируется, что сквер станет местом поэтических чтений и литературных вечеров, настоящим культурным центром Автограда. Во все красе сквер предстанет перед челнинцами и его гостями весной будущего года. Сквер расположился вдоль жилого дома 16/09 Нового города со стороны проспекта Мира Набережных Челнов.

На открытие памятника собралось большое количество поклонников его творчества, просто челнинцев и гостей города. В церемонии открытия памятника приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, мэр Автограда Василь Шайхразиев, депутат Госсовета РТ, писатель, поэт, драматург, общественный деятель Разиль Валиев, председатель Правления Союза писателей РТ Ильфак Ибрагимов, депутат Госсовета РТ, народный поэт Роберт Миннулин и многие другие представители татарской интеллигенции.

Ильдар Халиков выразил искреннюю признательность мэру Автограда Василю Шайхразиеву и всем челнинцам за проявленную инициативу в строительстве этого замечательного памятника в Набережных Челнах. «Памятник возведен человеку, который учит нас очень многому. Габдулла Тукай за свою короткую жизнь сумел создать то, что остается в памяти народа на века. Он показал, как можно и нужно любить землю, на которой ты живешь и созидаешь», - отметил он.

Мэр Челнов Василь Шайхразиев поблагодарил всех, кто оказал поддержку в установке памятника и с пониманием отнесся к благому делу увековечения памяти и наследия татарского поэта. «Сегодня в Набережных Челнах большой праздник – мы открываем памятник великому сыну татарского народа Габдулле Тукаю. Я уверен, это место станет местом паломничества всех челнинцев, здесь будут читать стихи Тукая и Пушкина, а также встречаться люди, которым поэзия очень близка», - сказал он.

Разиль Валиев, поздравляя челнинцев с этим важным событием, отметил, что Тукай и его творчество – настоящее богатство нашего народа.

Мэр города представил челнинцам автора данного проекта известного скульптора Владимира Демченко, отметив, что памятник является уникальным благодаря уже самому Тукаю, и, конечно же, автору скульптуры, настоящему мастеру своего дела. После снятия полога с памятника гости и челнинцы возложили красные гвоздики к подножию памятника, которые явились данью глубокого уважения и признания таланта великого поэта.

Памятник был возведен за максимально короткие сроки. Презентация сквера и памятника состоялась в августе этого года. А сегодня состоялось открытие первой части сквера – памятника Габдулле Тукаю. Строительство 2-й очереди сквера планируется закончить в апреле 2012 года. Финансирование сквера предусматривается на средства из муниципального бюджета в размере 12,7 млн. рублей, а непосредственно на бронзовую скульптуру поэта будет израсходовано 4,85 млн. рублей.

По словам скульптора, главной идеей было показать не одинокую фигуру поэта, а представить его в окружении героев литературных произведений: Су Анасы с золотым гребнем, Кисекбаш, Сак-Сок. «Ярко выражен образ Шурале, который сливается с дубом. На вершине дерева обозначена муза поэта, это его мечта, надежда и несбывшаяся любовь», - проинформировал Владимир Демченко.

Отметим, скульптором создана целая галерея образов деятелей татарской культуры, просвещения и науки таких как, Кул Гали, Шигабутдина Марджани, Гаяза Исхаки, Сибгата Хакима и других, сообщает пресс-служба мэрии города.

***Ес

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Реклама
Новости дня
10:26
Казанский триатлон станет первым «длинным» стартом для Максима Вылегжанина

4 августа Вылегжанин выйдет на старт «полужелезной» дистанции (1.93 км плавание, 90 км велогонка, 21.1 км бег).

10:15
Ринат Закиров объяснил, почему выборы председателя «Милли шура» прошли повторно

В уставе Всемирного конгресса татар оказались неточности, отметил председатель исполкома ВКТ.

10:02
Шайхразиев вновь избран председателем национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар

Председатель «Милли шура» поблагодарил делегатов за оказанное доверие.

09:46
09:15
В Верхнеуслонском районе РТ «бетономешалка» придавила 30-летнего водителя

ДТП произошло накануне вечером возле церкви села Введенская Слобода.

09:00
Казанский завод точного машиностроения ищет 180 миллионов на покрытие долгов

Кредит берется на два года под 12 процентов годовых, завод ищет кредитора, который покроет эту сумму.

08:30
06:15
Жительница Тукаевского района стала лучшей исполнительницей кряшенских песен

По мнению победительницы, кряшенская красавица должна быть не только милой и стройной, но и знать историю, обряды кряшен.

03:15
В Альметьевске открылась выставка известного художника Наджипа Наккаша

Наджип Наккаш – частый участник выставок российского и международного уровня.

02:58
За полтора года в Елабуге выявлены более 120 случаев самовольного подключения к водопроводу

Собственникам, которые самовольно подключились к коммунальным сетям, грозят немалые штрафы.

02:37
Ралли «Шелковый путь-2018» стартовало в Астрахани

Команда «КАМАЗ-Мастер» выставила на марафон шесть экипажей.

00:46
В Набережных Челнах сменились директора в двух школах и заведующие в семи детсадах

Одну из челнинских гимназий возглавил бывший начальник Управления образования исполкома Тукаевского района.

20.07 23:36
С начала туристического сезона Тетюши посетили 35 теплоходов

В городе побывали участники конкурса «Битва хоров» и фестиваля «Буа: Пространство диалога», а также путешественники из разных стран.