16+

Руководство республики выразило соболезнования в связи с кончиной Юрия Петрушенко

Ректор Казанского энергетического университета скончался 20 ноября на 62-м году жизни.

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). 20 ноября на 62-м году жизни скончался Юрий Петрушенко - доктор физико-математических наук, действительный член Российской академии естественных наук, профессор, ректор Казанского государственного энергетического университета.

«Светлая память о Юрии Яковлевиче Петрушенко надолго сохранится в наших сердцах», говорится в некрологе, который подписали: Р.Н.Минниханов, М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, И.Ш.Халиков, Ю.З.Камалтынов, И.Ш.Фардиев, А.Х.Гильмутдинов, И.Р.Метшин, И.Р.Гафуров, А.М.Мазгаров

Юрий Петрушенко родился 3 января 1950 года в с.Сетовка Грязнухинского района Алтайского края. Трудовую деятельность начал в 1973 году после окончания Казанского авиационного института младшим научным сотрудником научно-исследовательского отдела. С 1974 года по 2003 год прошел путь от аспиранта кафедры строительной механики летательных аппаратов Казанского авиационного института до проректора по учебной работе Казанского государственного энергетического университета.

С 1996 года в течение 15 лет Ю.Петрушенко бессменно работал в Казанском государственном энергетическом университете. В 2004 году был избран ректором Казанского государственного энергетического университета.

Под его руководством Казанский государственный энергетический университет по праву занял ведущее место среди высших учебных заведений. Была обеспечена качественная непрерывная подготовка высококвалифицированных специалистов энергетики, развитие фундаментальных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, создание на их основе университетской инновационной системы. При его активном участии укреплялась и расширялась материально-техническая база университета. Были налажены контакты с научно исследовательскими учреждениями других регионов.

Ю.Петрушенко был выдающимся ученым. Он активно и плодотворно занимался научно-исследовательской работой. Им было опубликовано более 170 научных и 20 учебно-методических работ. Во всех сферах деятельности он был яркой одаренной личностью, уделявший большое внимание новому поколению ученых. Им были подготовлены кандидаты наук, руководители и ведущие специалисты предприятий и организаций энергосистемы Поволжья.

Трудовые заслуги Ю.Петрушенко отмечены высокими государственными наградами. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». За личный вклад в интеллектуальное развитие современного общества он был награжден международной наградой «Имени Сократа», медалью.

Гражданская панихида состоится 22 ноября в 10.00 в актовом зале Казанского государственного энергетического университета, по адресу – ул.Красносельская, дом 51.

***К