news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Москве предложили развивать инновации в регионах методом "мягкого принуждения"

В российской столице проходит IV Международном форуме «Rusnanotech 2011».

(Москва, 27 октября, "Татар-информ", Виктория Осинина). Как мотивировать регионы на занятие инновационной экономикой? Что считать инновационным? Ответы на эти вопросы ищут сегодня на IV Международном форуме «Rusnanotech 2011» в Москве.

Как пояснил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, быть или не быть инновационной экономике в России, будет зависеть от того, как будут развиваться регионы.

"Наиболее продвинутые регионы включились в эту гонку уже сегодня, и пока неизвестно, кто через несколько лет окажется в лидерах. Возможно, через лет 10 мы вдруг увидим, что регионы, имеющие сегодня лидерские позиции по ВВП, оказались среди отстающих, а может, и наоборот. Мы видим все, что происходит в каждом регионе, и уже сегодня можем наблюдать эту гонку за звание самого прогрессивного инновационного региона", - сказал он.

Как пояснил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, на его взгляд, инновации - это вовсе не наличие патентов или лицензий, это спрос на мировом рынке. "Инновации - это то, за чем стоят в очереди не только у нас, но и за рубежом. И для того, чтобы не отставать, нам необходимо брать на вооружение все то лучшее, что есть у зарубежных коллег", - сказал губернатор.

Регион - это система, считают участники круглого стола, и для успешного развития она должна быть подвижна, податлива и креативна. Как сказал когда-то Стив Джобс, «оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными...». Это высказывание предназначалось человечеству, но в той же мере подходит и к региону как к системе.

"Кто креативен, того и тапки!", - отметил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Именно поэтому в крае инновациям и креативному к ним подходу уделяется особое внимание. Создаются и развиваются индустриальные и технопарки, инновационно-технологический бизнес центр, бизнес-инкубаторы, действуют гарантийный и инвестиционо-венчурные фонды.

Пять возможных шагов региональных властей для поддержки инноваций предложил генеральный директор, член совета директоров ОАО "Нанопром" Дмитрий Бергельсон. В первую очередь, по его мнению, необходимо создать региональный реестр инновационных решений и установить однократный цикл испытаний для производителя инновационной продукции. Это страховая защита ответственности тех, кто внесен в указанный реестр.

Также необходимо повышать налог на прибыль тем, кто отказывается внедрять предложенные инновации без убедительных обоснований отказа. Третье - создание совместных предприятий с производителями инновационных решений с возможностью продажи высоко капитализированной доли региона по истечению 3-5-летнего периода. И в завершение нужно обязательно внедрять инновационные решения, внесенные в региональный реестр, на муниципальных предприятиях.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2