news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В РТ завершается работа над законопроектом о выделении земельных участков многодетным семьям

"На сегодняшний день это самый важный вопрос для нас", - подчеркнул председатель комитета ГС РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам.

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня на совместном заседании комитета Государственного Совета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам и парламентской комиссии по контролю за реализацией республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства Республики Татарстан на 2008-2012 годы» был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан», который предусматривает предоставление бесплатных земельных участков при рождении третьего и последующего детей.

«На сегодняшний день это самый важный вопрос для нас, - подчеркнул председатель комитета ГС РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев, - мы провели круглый стол на площадке Татарстанского регионального Координационного совета «Общероссийского народного фронта» с приглашением представителей министерств и ведомств республики, общественных организаций и многодетных семей, было высказано немало предложений, которые также были учтены в представленном законопроекте».

В итоге в законопроект было внесено 4 поправки, существенно уточняющих процедуру и механизм выделения земельных участков. Поэтому, несмотря на то, что законопроект проходит процедуру третьего чтения, на заседании парламента потребуется возврат ко второму, чтобы внести все изменения.

Напомним, земельные участки выделяются бесплатно татарстанцам, имеющим на дату подачи заявления 3 и более детей (в том числе пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных, не достигших 18-летнего возраста). При этом опека или попечительство должны быть оформлены либо бессрочно, либо до достижения подопечными возраста 18 лет. Таким образом, парламентарии подстраховываются на случай, когда семья может заключить возмездный договор об опеке (попечительстве) сроком на год (или иной незначительный временной срок) и принять 3-го ребенка ради корыстных целей. Если ранее земельные участки предполагалось выделять под индивидуальное и дачное жилищное строительство, то теперь многодетные семьи могут получить участок также под ведение личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. Площадь – от 6 до 20 соток (утверждается муниципалитетом).

Земельные участки предоставляются однократно (один раз в жизни) в общую долевую собственность (в равных долях). Участок должен быть выделен в течение 1 года на территории муниципалитета, в котором проживает многодетная семья, или же (при согласии граждан) – из числа имеющихся в собственности городского округа или муниципального района, расположенных на территории иных муниципалитетов. Муниципалитеты должны будут разработать списки земельных участков и разместить этот в сети Интернет, регулярно обновляя информацию.

При принятии решения о передаче земельных участков в собственность членов семьи не учитываются дети, в отношении которых граждане были лишены родительских прав, а также в отношении которых было отменено усыновление, прекращена опека или попечительство. Все члены семьи должны быть зарегистрированы по одному месту жительства (проживать совместно). Для постановки на учет необходимо представить следующие документы: паспорт заявителя, паспорт супруга или супруги (если заявитель состоит в браке), свидетельства о рождении детей, решение суда об установлении усыновления ребенка (за исключением случаев, когда в свидетельстве о рождении ребенка усыновители не записаны в качестве родителей), акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае назначения опеки и попечительства), договор об осуществлении опеки и попечительства.

Для приобретения прав на земельный участок граждане обращаются в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением. Заявление может быть подано в письменной форме или в форме электронного документа. В течение месяца муниципалитет принимает решение о включении заявителей в очередь. Очередность определяется по времени подачи заявления. Затем из предоставленного перечня гражданин выбирает себе земельный участок и подписывает соответствующий акт. Решение о предоставлении земельного участка принимается муниципалитетом не позднее 5 дней с момента утверждения акта.

При троекратном отказе от выбора земельного участка (или троекратной неявке на процедуру выбора земельного участка) гражданин исключается из списка. Однако позже имеет право вновь обратиться в муниципалитет с заявлением о предоставлении ему земельного участка. Оформление земельных участков происходит за счет бюджета органов местного самоуправления.

Разработанный законопроект – прямого действия, то есть не потребует дополнительных подзаконных актов. Более того, все нормативно-правовые акты Кабинета министров и органов местного самоуправления (о ведении Реестра выделяемых земель, форма заявления) должны быть разработаны и утверждены к моменту опубликования закона. Сам закон вступит в силу после 30 дней после дня его опубликования.

«Много практических вопросов возникает, законопроект не прост с точки зрения его применения, до Президиума и заседания Госсовета есть время, мы еще поработаем», - подытожил обсуждение Валерий Васильев.

Также на заседании комитета депутаты рассмотрели законопроект «О бюджете Республики Татарстан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». С докладами об основных прогнозных показателях социально-экономического развития республики и финансовых параметрах проекта бюджета на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 гг. парламентариев ознакомили заместитель министра экономики республики Айрат Шамсиев и заместитель министра финансов Татарстана Рифнур Сулейманов. Предоставленное финансирование по статьям, курируемым комитетом, существенных возражений у депутатов не вызвало. Об этом сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

Кроме того, члены комитета заслушали информацию начальника отдела по работе с образовательными учреждениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики «О мерах по подготовке и повышению квалификации кадров в сельскохозяйственной сфере Татарстана».

В настоящее время в республике подготовку квалифицированных специалистов в сельскохозяйственной сфере осуществляют 2 высших учебных заведения, 7 аграрных средних специальных учебных заведений и 1 институт переподготовки кадров агробизнеса. Подготовка специалистов в данных учебных заведениях остается на высоком профессиональном уровне. Однако, по мнению депутатов, современные условия развития сельского хозяйства, а именно развитие личных подворий и появление семейных ферм, требует изменения подходов к подготовке кадров. Возникает необходимость в подготовке профессионалов, обладающих знаниями в различных сферах, в том числе и в менеджменте, бизнес-планировании, кредитовании, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологиях.

*** Сб

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2