news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Разработан новый проект зон охраны объектов культурного наследия Казани

Грядет градостроительная эволюция Казани.

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Наталья Топал). Сегодня в ОАО "Казгражданпроект" состоялась презентация нового проекта зон охраны объектов культурного наследия Казани. Документ разработан в инициативном порядке творческой группой из 12 человек под руководством начальника отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия Казани Ольги Авксентьевой, в которую вошли специалисты Казанского государственного архитектурно-строительного университета, управления архитектуры и градостроительства, исполкома Казани и Главного управления госконтроля охраны памятников истории и культуры при Министерстве культуры РТ. Проект из 17 положений одобрила авторитетная московская экспертная комиссия.

Напомним, архитектурный облик центральной части города в настоящий момент пребывает в состоянии хаоса. Многие дома-памятники и объекты, несущие архитектурную ценность, находятся в стадии разрушения или безвозвратно утрачены. В историческом центре появились многоэтажные строения, возведенные с нарушением градостроительных норм. Президент РТ Рустам Минниханов недавно совершил ряд пеших экскурсий по «аварийным» участкам и указал руководителям профильных министерств, ведомств и силовых структур принять срочные меры по изменению сложившейся ситуации, негативно влияющей на имидж третьей столицы.

Ныне действующее законодательство разработки 1988 года оказалось бессильным на современном этапе и несостоятельным в устранении правовых коллизий. Новый документ создавался с февраля по июнь 2011 года в соответствии с современными требованиями. Ольга Авксентьева сообщила, что целями и задачами настоящего проекта зон охраны является разработка обоснованных режимов использования земель и градостроительных регламентов на исторических территориях города Казани, обеспечивающих сохранение объектов культурного наследия в его историко-градостроительной среде, а также сохранение исторического облика Казани. По словам докладчицы, основная работа велась по зонированию территорий культурного наследия в его историко-градостроительном природном окружении, установлению бассейна реальной видимости объектов, определению границ культурного наследия в двух системах координат.

В составе нового проекта зон охраны определены 305 памятников, среди которых 19 федерального значения, 223 регионального, 24 местного и 39 выявленных объектов. «На сегодняшний день этот материал уже готов для принятия решения Кабинетом Министров РТ, Министерством культуры РФ о подтверждении данных границ и установлении режима их использования на данных территориях», - сообщила присутствующим О.Авксентьева.

Основанием для определения конкретных зон охраны является ландшафтно-визуальный анализ. Высота объектов, попадающих в прямой сектор видимости, не должна препятствовать восприятию объектов культурного наследия. Объекты, расположенные в дальнем секторе видимости по высоте не должны включаться в силуэт объектов культурного наследия. Разработчики также определили точки панорамного восприятия, которые обеспечили не только яркое визуальное впечатление, но и явились общедоступными.

В вышеупомянутом документе определено несколько зон. В охранной зоне запрещается новое строительство. В зоне регулирования застройки установлено три типа. Тип «А» подразумевает территорию, концентрирующую все ценные объекты, исторически ценную градоформирующую застройку и сохранившуюся планировочную структуру города. На территории типа «Б» практически отсутствуют историко-культурные памятники, либо присутствует современная застройка, либо утрачена историческая застройка или планировочная структура претерпела значительные изменения. В этой зоне также установлены высотные параметры застройки. Причем, границы зон охраны могут не совпадать с границами территориальных зон, с границами земельных участков. Также были откорректированы границы во избежание пересечения с зонами капитального строительства.

На сегодняшний день проект зон охраны получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, согласование Министерства регионального развития и федеральной службы в сфере природопользования. В настоящее время вышеназванный документ находится на согласовании в Министерстве культуры РФ.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2