news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани проходят информационные дни 7-й Рамочной программы Eвросоюза

Открыл мероприятия информационных дней президент Академии наук РТ академик Ахмет Мазгаров.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Академии наук РТ открылись мероприятия в рамках информационных дней 7-й Рамочной программы Eвросоюза (FP 7 ES) по поддержке международного сотрудничества в научно-исследовательской деятельности по направлению «Биотехнология, сельское, лесное хозяйство и пища».

Открыл мероприятия информационных дней президент Академии наук РТ академик Ахмет Мазгаров, рассказавший о глубоких научных традициях Казани, которую по праву можно назвать третьей научной столицей России.

Приветствуя участников представительного международного семинара, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов подчеркнул, что Татарстан является одним из российских лидеров в сфере инноваций, в том числе в высшем образовании, обладая уникальной сетью университетов, три из которых – федерального уровня. «В вузах и научных центрах республики накоплен большой образовательный и научный потенциал в сфере биотехнологий, - подчеркнул министр. - В Татарстане, одном из первых регионов России, разработана целевая республиканская программа «Развитие биотехнологии в Республике Татарстан на 2010-2020 гг.» объемом в 30 млрд. руб., создан биотехнологический кластер, включающий не менее ста профильных предприятий. Однако мы понимаем, что это стартовая позиция, и нынешний представительный семинар с участием представителей Евросоюза станет важной вехой в развитии данного направления».

С презентацией 7-й Рамочной программы исследований и технологического развития Eвросоюза выступил доктор Мануэль Халлен, министр-советник по науке и технологиям представительства Европейского союза в России. Он рассказал о целях и задачах программы, действующей с 2007 года, направленной на построение в Европе общества, основанного на знаниях, развитие европейского научного пространства и развитие научно-технического сотрудничества научных коллективов стран ЕС с учеными других стран. Программа позволяет осуществлять поддержку научных исследований университетов, научных центров и предприятий, координировать национальные политики в области науки и инноваций, развивать мобильность ученых. Четыре специальные подпрограммы («Сотрудничество», «Идеи», «Кадры» и «Возможности») осуществляются по десяти тематическим направлениям. Это здравоохранение, продукты питания, сельское хозяйство и биотехнологии, информационные и коммуникационные технологии, нанонауки, энергетика, окружающая среда, транспорт, космос, безопасность, социально-экономические и гуманитарные науки.

Рассказав о стратегии и планах развития Программы, доктор Мануэль Халлен подчеркнул ее открытость и призвал коллег из Татарстана к участию в научных исследованиях со своими проектами, заявками, рекомендовал выступать в качестве экспертов.

Президент общества биотехнологов России им.Ю.А.Овчинникова Раиф Василов, кстати, один из разработчиков татарстанской региональной программы развития биотехнологии, говорил о необходимости сегодня интегративного и целевого подхода к решению вопросов развития биоэкономики в России. По мнению докладчика, в СССР существовала самая мощная база биотехнологии, которая была разрушена: это заводы по гидролизу, переработке кормов, белка, резины, микробиологические коллекции и др. И сегодня в России, стране, которой нет равных по биоресурсам, необходимо заново развивать колоссальную инфраструктуру. На целенаправленное решение этих задач направлено развитие трех из 28 технологических платформ, напрямую связанных с биотехнологиями («Медицина будущего», «Биоиндустрия и биоресурсы» и «Биоэнергетика»).

Разрабатываемая сегодня российская программа «БИО-2020» ставит задачи восьмикратного увеличения производства, основанного на биотехнологиях. Большое значение в их развитии придается региональному аспекту, и Татарстан в этом плане имеет огромный научно-производственный потенциал. Дополнительным стимулом для развития нового качества жизни в гармонии с природой является, по мнению Раифа Василова, предстоящая Универсиада 2013 года в Казани.

Завтра делегация 7-й Рамочной программы Eвросоюза посетит Казанский национальный исследовательский технологический университет, сообщает пресс-центр КНИТУ.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2