Татар-информ

9 сентября 2011, 14:02

Обзоры. Аналитика

«Казанская осень» как начало музыкальной весны

Обзоры. Аналитика

«Казанская осень» как начало музыкальной весны

30 августа у стен Казанского Кремля открылся I международный оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень». Его идейным вдохновителем стал новый художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский. Для зрителей выступили певица Любовь Казарновская и молодой тенор Леонардо Граменья.

4 сентября фестиваль продолжился уже в самом Казанском Кремле, где на Пушечном дворе в естественных исторических интерьерах состоялась постановка оперы Назиба Жиганова «Алтынчэч». В проекте были задействованы лауреаты международных конкурсов Марина Нерабеева, Айгуль Хайри, Филюс Кагиров, молодые дирижеры Ильнар Файзутдинов и Артем Абашев, хор консерватории и Казанского музыкального колледжа.

Фестиваль «Казанская осень» вызвал живую реакцию у жителей Казани. Заявка была серьезная – международный оперный фестиваль, поэтому и внимание к данному событию было пристальное. ИА «Татар-информ» публикует различные мнения деятелей культуры и искусства республики, которые стали свидетелями прошедшего фестиваля, в том числе и комментарий инициатора этого музыкального проекта художественного руководителя ГСО РТ Александра Сладковского.

Ректор Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова Рубин Абдуллин:

Весь учебный год мы готовили постановку оперы «Алтынчэч», так как 2011 год – юбилейный. Эта опера не ставилась, если я не ошибаюсь, последние 20 лет ни одним театром, так что это была долгожданная постановка. Идея поставить оперу в Кремле возникла уже в процессе работы. Конечно, мы рисковали, ведь если бы пошел дождь, то пришлось бы ретироваться в БКЗ. Мы не ожидали, что будет такой интерес к опере, послушать ее пришло более 3 тысяч человек по данным милиции и, насколько я знаю, никто не ушел. Как известно, опера шла на татарском языке, это лишний раз говорит о том, что искусство музыки - это самый совершенный вид общения. Безусловно, постановка на открытом воздухе таит много опасностей. Сказалось несовершенство оборудования, но мы все эти недочеты понимали.

Если говорить в целом о фестивале, то известно, что около 15 тысяч человек пришло 30 августа на фестиваль, который прошел перед Дворцом земледельцев. Для сравнения: чтобы БКЗ обслужить 15 тысяч зрителей нужно 2-3 года работы. Это главный результат. А кто-то там что-то услышал или нет, то это нездоровые пересуды. Другой вопрос, почему мы давно этого не сделали. Я думаю, что родилась замечательная традиция, которую просто надо продолжать, это имеет социальный спрос, кто думал, что на спектакль Казанской консерватории придет 3 тысячи человек, хотя на наших концертах всегда бывают полные залы. Новая казанская опера не то, что на пороге, она стучит с той стороны сцены.

Художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца РТ Айрат Хаметов:

Не ошибается тот, кто не работает. Все ошибки можно исправить и дальше пойти. Мы видим, что Государственный симфонический оркестр Татарстана начал развиваться, двигаться, музыканты дают различные концерты, в том числе и на открытых площадках, участвуют в фестивалях, исполнили «Алтынчэч». Все у них впереди мне кажется еще. Самое главное, что руководитель оркестра хочет работать и это видно.

Директор ТГАТ им.Г.Камала Шамиль Закиров:

Большое спасибо за спектакль. Прекрасный оркестр, хор, солисты, молодые голоса звенели, парили над мечетью Кул Шариф. Многотысячная публика шла на спектакль, испытывая тягу к национальному искусству, подобно тому, как испытывающий жажду приникает к живительному ручью. Я был удивлен тем, что в спектакле приняло участие так много молодежи, особенно впечатлил хор – ведь это наше будущее. Участие в таких мероприятиях прививает любовь к национальной классике. К сожалению, не хватило работы художника в постановке (это – пожелание на будущее), но музыка компенсировала все недостатки.

Народный поэт Татарстана Ренат Харис:

К тому, что в историческом центре Казани состоялась постановка оперы «Алтынчач», я отношусь положительно. Это один из способов эстетического воспитания слушателей. Примечательно, что спектакль прошел под открытым небом – татарская опера «пошла в народ». Выбранная форма общения со зрителем очень хороша. Среди многонациональной публики были представители разных городов. Я слышал разные отзывы, но все сводятся к тому, что такие эксперименты должны присутствовать в нашей жизни. Первый шаг может стать традицией при условии тщательной подготовки. И к слову, интересно было бы поставить рок-оперу Э.Низамова «Алтын Казан» на правом берегу Казанки на фоне Кремля.

Режиссер-постановщик оперной труппы ТАГТОиБ им.М.Джалиля Эдуард Трескин:

Я бы все-таки не назвал это мероприятие оперным фестивалем, так как оперный фестиваль выстраивается иначе, должно было быть хотя бы две оперы. Фестиваль под открытым небом – это всегда очень рискованно, но здесь погода благоприятствовала, грамотно была выстроена сцена, экран, был хороший звук во время концерта, так как на таком пространстве – это непросто. Оркестр звучал слаженно и хорошо. Что касается уровня исполнения сольных номеров, то он оставляет желать лучшего. Любовь Казарновская далеко не в той вокальной форме, как прежде. Артист оперный может петь все – и оперетту, и народные песни, и сарсуэлу, и популярную музыку, но просто необходимо быть в хорошей форме. И здесь уже должны бы задуматься люди, которые занимались кастингом. Казань – это не провинция. Леонардо Граменья в сравнении с сопрано пел гораздо лучше. Хотя он отнюдь не мировая звезда – в нашем театре, скажем, не прошел бы на первые партии.



Что касается оперы «Алтынчэч» под открытым небом в Кремле – это был огромный риск для профессионального коллектива. Оркестр хорошо звучал, но его звучание не сочеталось с подзвученными голосами артистов. Кстати, в «Арена ди Верона» поют без подзвучки, акустика позволяет, да и солисты высокого класса. А тут я слушал студентов и умилялся, как они поют на открытом воздухе, молодцы, но ведь есть такое понятие, как искусство. Это не было явлением искусства. Как эксперимент – да, но когда это проходит под эгидой международного оперного фестиваля, это как-то не вяжется с той заявкой, которая дана в самом названии. Фестивалей может быть очень много, это замечательно. Но мне бы как зрителю хочется, чтобы эти фестивали были высокого уровня. Впрочем, почин есть, дай бог, чтобы все было хорошо в дальнейшем. Я всегда за то, чтобы проделанная работа обсуждалась без неприязни, ревности. Небо большое, места хватит всем, звезд много, но важно, чтобы звезды были звездами, а не просто мелькнувшими метеорами.

Директор музея Назиба Жиганова Лидия Яковлева:

Опера «Алтынчэч» была представлена совершенно достойно студенческим коллективом, творчеством молодых голосов и исполнителей в сопровождении хорошего оркестра. Это чудесный подарок юбиляру Назибу Жиганову. А в недостатках и недочетах копаться можно бесконечно. Это замечательный проект, я знаю, сколько сил это стоило консерватории и Александру Сладковскому. Мне исключительно все понравилось, чудо, как было хорошо.

Художественный руководитель и дирижер ГСО РТ Александр Сладковский:

Фестиваль «Казанская осень» привлек неожиданно большое количество слушателей, был неподдельный интерес к классике. Мы убедились в том, что форма концертов на открытом воздухе беспроигрышна, мы за эти два вечера – 30 августа и 4 сентября – завоевали большое количество потенциальных наших слушателей. Идея была в этом – привлечь и приобщить как можно большее количество людей, в целом эта идея удалась даже лучше, чем я планировал.

Что особо приятно – фестиваль вызвал колоссальный резонанс в общественной мысли, в среде критиков, в среде людей, которые к искусству вообще не имеют никакого отношения. И то, что этот резонанс вызвал диаметрально противоположные отзывы и о самой идее, и о том, как это называется, и о качестве исполнения – это тоже хорошо, что столько людей обратило внимание и стало дискутировать. Мне кажется, что это тоже своего рода прецедент. Потому что ни одно из событий последних 30 лет в музыкальной жизни Казани не вызывало такого жаркого спора и таких горячих дискуссий. Это подтверждает то, что благодаря такому очень мудрому подходу в решении кадровых вопросов в сфере культуры и искусства нашим Правительством и руководителем, мы смогли создать конкурентоспособную среду, потому что только в конкурентоспособной среде возникают дискуссии, а в споре, как известно, рождается истина. Это очень важный итог в перспективе развития искусства, в том числе оперного в республике.

Теперь по поводу частностей. Огромное количество претензий по поводу названия фестиваля. Я отчасти их принимаю. Конечно же, фестиваль, – это долгоиграющее действо, это не два вечера и прочее. Но хочу сказать только одно: название это было не случайно придумано, я следовал старинной мудрости, которая гласит: как корабль назовешь, так он и пойдет.

Качество звука на концерте 30 августа было максимально возможным, я не раз принимал участие в таких мероприятиях и хочу сказать, что звук был близким к тому, что может и каким он должен быть на открытой площадке. Силы, которые мы привлекли, - это люди, которые работают с Гергиевым, и ни один критик, даже самый уважаемый, не сможет убедить меня в том, что были какие-то проблемы.

Другое дело – постановка оперы… Ставя оперу, мы втройне рисковали. Во-первых, Альбину Шагимуратову не отпустили из Москвы. Что еще важно? Как известно, около 20 лет эта опера на татарском языке в Казани не звучала. Я считаю это очень большим пробелом, который было необходимо восполнять, тем более в 100-летний юбилей Назиба Жиганова и 70-летний юбилей этой постановки. Это был первый шаг, который очень ярко прозвучал, который будет иметь последствия. Мы будем записывать эту музыку на звукозаписывающей фирме, причем высокого уровня, и таким образом сможем обратить внимание музыкального истеблишмента на то, что музыка Назиба Жиганова была совершенно недостойно забыта на десятилетия. Так что итоги более чем радостные. Отклик, который мы получили у слушателей, стоит очень дорогого.

Работа над вторым фестивалем идет полным ходом. Вчера буквально мы подписали контракт и ждем 30 августа следующего года величайшего тенора современности Роберто Аланья, который уже дал свое согласие. То, что мы посеяли сейчас, будет иметь продолжение.

Материал подготовила Люция КАМАЛОВА.
 

Новости дня
11:41
Заморозки стали причиной штормового предупреждения в Татарстане

Ночью в субботу, 25 мая, местами ожидаются заморозки до -1 градуса.

11:39
Следком РТ: Основная версия тройного убийства в Челнах – семейный конфликт

Семья планировала уехать жить в частный дом в Бавлинском районе, но главе семейства эта идея не понравилась, и он был категорически против переезда.

11:27
Пожилая жительница Казани получила перелом позвоночника, упав в автобусе

Инцидент произошел накануне вечером в автобусе маршрута №89.

11:18
С начала года каждый седьмой пользователь в Татарстане столкнулся с киберугрозами в Интернете

Деньги остаются главной мотивацией киберпреступников, поэтому одним из основных инструментов в атаках являются банковские троянцы.

11:06
Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

10:57
В Казани ищут водителя, который сбил «на зебре» девочку и скрылся с места ДТП

Наезд на 10-летнюю школьницу произошел накануне днем напротив дома № 39 по улице Ноксинский спуск.

10:47
В КФУ наградили победителей межрегиональной олимпиады «Язык, литература, искусство»

Церемонию награждения открыла декан Высшей школы русской и зарубежной филологии им. Льва Толстого ИФМК КФУ Резеда Мухаметшина.

10:29
Семь лет в колонии проведет рецидивист из Казани за попытку зарезать приятеля

47-летнего мужчину признали виновным по статье «Покушение на убийство».

10:24
Казанцы назвали своих детей Славяна, Лаура, Ария, Зифа

За прошедшую неделю в Казани родились 272 мальчика и 231 девочка.

10:15
В Казани водитель иномарки, сдавая задним ходом, сбил пожилого мужчину

В результате наезда пенсионер получил перелом бедра.

10:09
Эксперт фестиваля «Архитектурное наследие» заявил о неотвратимости реновации во всех регионах страны

С принятием закона, акцентировал представитель «Архнадзора» Рустам Рахматуллин, усугубится потребность в защите памятников и исторической среды.

09:46
Казанцы встретятся с представителями предприятий на ярмарке вакансий

Мероприятие пройдет 30 мая в Центре занятости населения Вахитовского района.

09:30
Олеся Балтусова: Гораздо сложнее быть гражданином и принимать реальное участие в жизни своего города

Балтусова ответила на критику интернет-пользователей по поводу сноса Арских казарм.

09:24
Татарстанская таможня пригласила участников ВЭД из республики на Международный таможенный форум-2019

Форум пройдет 24 и 25 октября в московском Центре международной торговли.

09:17
Пенсионер разбил нос, упав в салоне казанского автобуса

Инцидент произошел накануне утром напротив дома № 56/1 по улице Чуйкова.

09:07
Синоптики предупредили жителей и гостей Татарстана о сильном ветре и похолодании

Днем в пятницу, 24 мая, в республике столбики термометров не поднимутся выше отметки в +16 градусов.

09:00
Сбербанк: «Татарстан — отличная площадка для применения цифровых технологий»

О проектах с Правительством РТ, партнерстве с ЦИПР и экосистеме банка рассказал управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев.

08:55
В Альметьевске судят двоих подростков за кражу, угон авто и вооруженное нападение на прохожего

Парням предъявлены обвинения сразу по четырем статья Уголовного кодекса РФ.

08:42
Грачев: «Точка кипения» выходит на международный рынок — первое пространство появится в Сербии

Также IT-парк планирует открыть точки офлайн-присутствия за рубежом — старт будет дан в китайском Шэньчжэне.

08:41
В Набережных Челнах из-за непогоды на автомобиль упало дерево и произошло ЧП на стройке

На стройке в 37-м комплексе, где возводится многоэтажный жилой дом, кран снес несколько колонн каркаса здания.

08:32
Минниханов примет в Казанском Кремле министра просвещения РФ и проведет совещание с Акимовым

В Казани состоится церемония закрытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

08:19
Из тайника в гараже челнинского пенсионера украли 12 тыс. долларов

Инцидент произошел в гаражно-строительном кооперативе «Комсомольский».

08:00
На обеспечение татарстанцев питьевой водой в 2019 году направят 685 млн рублей

Планируется построить и отремонтировать водопроводные сети, водонапорные башни и артезианские скважины.