16+

Скончался бывший первый секретарь Башкирского обкома КПСС Равмер Хабибуллин

Его трудовой путь начался в «Татнефти», до должности заместителя начальника которой он дорос.

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Вчера после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни бывший первый секретарь Башкирского обкома КПСС Равмер Хасанович Хабибуллин. Об этом сообщает ИА «Башинформ».

Равмер Хабибуллин родился 10 июля 1933 года в деревне Чекмагушево Чекмагушевского района БАССР. В 1961 году после службы в рядах Советской Армии и окончания Уфимского нефтяного института был направлен в нефтепромысловое управление «Альметьевнефть» объединения «Татнефть». Работал оператором по добыче нефти, инженером по перекачке нефти, секретарем парткома, начальником цеха, заместителем начальника управления.

В 1970 году Равмер Хабибуллин был назначен начальником управления объединения «Татнефть». В 1972 году переведен на должность заместителя начальника объединения «Татнефть».

Благодаря высокому профессионализму, управленческим качествам, большому опыту нефтедобычи в 1977 году был назначен генеральным директором производственного объединения «Пермнефть». В 1986 году переведен на должность начальника Главного управления проектирования и капитального строительства Министерства нефтяной промышленности СССР.

В 1987-1990 годах Равмер Хабибуллин работал первым секретарем Башкирского обкома КПСС. В эти сложные годы ему удалось сохранить общественно-политическую стабильность в республике, не допустить резкого ухудшения социально-экономической ситуации.

Равмер Хасанович был энергичным и инициативным руководителем. Его отличали высокое чувство ответственности, компетентность и требовательность. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением, вел большую общественную работу. Избирался депутатом Альметьевского городского Совета, Пермского областного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета БАССР, депутатом Верховного Совета СССР, являлся членом Президиума Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР.

Заслуги Равмера Хабибуллина по достоинству отмечены высокими государственными наградами. Он награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, знаком Почета, многими медалями, ему присвоено звание «Почетный нефтяник СССР».

Официальный некролог подписали Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов и другие официальные лица.

Прощание с покойным состоится 2 сентября в Доме Государственного Собрания – Курултая РБ.