В мероприятии принял участие Президент Татарстана.

(Казань, 30 августа, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в казанской мечети Марджани прошел намаз в честь праздника Ураза-байрам.

Праздничную проповедь провел председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Илдус хазрат Файзов. В мероприятии принял участие Президент РТ Рустам Минниханов. Его сопровождал мэр Казани Ильсур Метшин.

Мечеть была полностью заполнена верующими. Прямую трансляцию праздничной молитвы из старейшей мечети Татарстана – Марджани – вел телеканал «Татарстан – новый век». Трансляцию можно было посмотреть и на сайте ИА «Татар-информ».

Муфтий РТ прочитал проповедь, в которой, в частности, подчеркнул, что участие главы республики в праздничном намазе – историческое событие.

«От всего сердца поздравляю всех мусульман с наступлением праздника Ураза-байрам! Это один из самых прекрасных, удивительных, значимых и любимых праздников для миллионов последователей заветов пророка Мухаммеда. Прошедший месяц стал временем молитв, размышлений о вечном, погружения в себя и духовного очищения. В этот месяц мы открыли для себя что-то новое об исламе, во время бдения по ночам пережили моменты истинной связи со Всевышним. Этот месяц наложил очередную печать бога на наших сердцах. И мы спокойны, что выполнили свой долг перед ним», - сказал в своем поздравлении Илдус Файзов.

После проповеди все собравшиеся приняли участие в праздничной молитве.

В ходе посещения мечети Марджани глава республики провел встречу с муфтием Татарстана. В ней принял участие и начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин.

Илдус Файзов тепло поприветствовал Рустама Минниханова в старейшей мечети столицы и высказал слова благодарности за то, что Президент Татарстана принял личное участие в богослужениях в честь одного из главных мусульманских праздников – Ураза-байрам.

На встрече муфтий республики представил Рустаму Минниханову краткий отчет о проделанной работе за период, прошедший после V внеочередного съезда мусульман Республики Татарстан 13 апреля 2011 года (с момента избрания Илдуса Файзова муфтием). Кроме того, как сообщил после встречи председатель ДУМ РТ, были затронуты вопросы бытового устройства мечетей и медресе, вопросы дальнейшего развития Духовного управления мусульман Татарстана в современных условиях и другие актуальные вопросы.

В ходе встречи стороны обменялись подарками.
 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости дня
17.06 23:20
Парадом национальных общин и хитами Фирдуса Тямаева запомнится Сабантуй Тукаевского района

Тукаевцы смогли выяснить, кто наиболее хорош в перетягивании каната, гирьевом спорте, скачках, беге в мешках и даже в распиливании бревен.

17.06 22:36
В селах Елабужского района РТ отпраздновали Сабантуй

В этом году местные аграрии засеяли зерновыми, кормовыми и техническими культурами более 40 тысяч гектаров.

17.06 21:04
На Сабантуе в Тетюшах устроили гонки на садовых тележках

Участниками конкурса стали супружеские пары, которые наперегонки возили членов своих семей в тележках.

17.06 19:58
«Прогульщики» сняли клип на альтернативный гимн ЧМ-2018

25 мая казанская команда презентовала альтернативный гимн чемпионата.

17.06 19:02
Батыру Сабантуя в Нижнекамске вручили барана и ключи от Lada Granta

Финальные схватки получились очень жаркими, однако никто не смог вырвать победу у Марата Мухамедзянова.

17.06 18:16
Елабужские динамовцы успешно стартовали в Тюмени

Соперниками татарстанских спортсменов стали борцы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и многочисленных регионов России.

17.06 17:58
Рустам Минниханов: Татарстан готов поделиться опытом развития ОЭЗ с Алтайским краем

По словам Президента РТ, республика заинтересована в сотрудничестве с сибирским регионом.

17.06 17:47
Президент РТ предложил возобновить прямое авиасообщение между Казанью и Горно-Алтайском

По словам Рустама Минниханова, для возобновления авиарейсов необходимо решить вопрос с их субсидированием.

17.06 17:28
Сабантуй в Зеленодольске соединил народные и футбольные мотивы

Почетными гостями татарского праздника стали представители крымского города-героя Керчи.