Татар-информ

26 августа 2011, 09:00

ATI-Times.ru

В общаге не жил - студентом не был. Велика Деревня Универсиады, да на всех не хватает

ATI-Times.ru

В общаге не жил - студентом не был. Велика Деревня Универсиады, да на всех не хватает

На этой неделе в студенческих общежитиях Казани началось заселение. Мест, конечно же, хватит не всем нуждающимся, ведь в распоряжении большинства госвузов - старые, построенные в середине прошлого века общаги со считаным количеством койко-мест. Хорошо, если удастся обеспечить крышей над головой всех нуждающихся первокурсников. На новые здания денег нет, и вузам остается только завидовать белой завистью Казанскому федеральному университету, которому посчастливилось получить в распоряжение целый студенческий городок из новых комфортабельных домов - Деревню Универсиады.

Впрочем, директор студгородка КГТУ им. Туполева Салих Хакимов считает, что завидовать нужно тем, кому удалось сохранить «как новенькие» свои старые общежития. Экс-КАИ в этом смысле есть чем похвастаться.
- Если не считать КФУ, который уже пользуется объектом Универсиады, то самый большой студгородок в республике у нас: 7 общежитий на 2500 мест, из них 2 - квартирного типа. Самое старое из наших общежитий - 1937 года постройки, самое молодое - 1977 года. Ждем строительства нового, 14-этажного, на 1200 мест, возле нового учебного корпуса на Амирхана. Я думаю, к 2013-му оно будет сдано. Плата в наших общежитиях, как везде - 5% от стипендии, то есть 55 рублей. Плюс «допуслуги» - 100 рублей. Думаю, сумма эта небольшая, особенно если учесть, сколько всего в нее входит: охрана, камера хранения (у студентов всегда много лишних вещей, которые не лезут в 18-метровую трехместную комнату), а также плата за пользование электроприборами. Это же раньше было - один телевизор на этаж, а сейчас в каждой комнате целый набор техники: и микроволновка, и компьютер… В этом году на всех объектах мы провели довольно большой объем работ. Проведен капремонт в туалетах с облицовкой кафелем и полной заменой сантехники в общежитии №5. Заменили кафель на полу в холле и на лестничных площадках в доме студентов №2. Идут штукатурно-малярные работы в коридорах корпуса №7. Побелены и покрашены стены в комнатах общежитий №1 и 6. Много внимания в этом году уделили безопасности. На всех объектах «вертушки» при входе заменили на более современное оборудование. Вход в общежития теперь по магнитным карточкам. Кроме этого во всех корпусах установлено видеонаблюдение. Также провели серьезную работу по освобождению комнат для студентов: 40% мест, занятых ранее сотрудниками вуза, теперь - в распоряжении первокурсников. В итоге в этом году мы сможем поселить в общежития всех нуждающихся иногородних бюджетников, а это 550 - 570 молодых людей.

В КГТУ (экс-КХТИ) тоже строили планы по поводу нового общежития: подобрали место на углу улиц Калинина и Товарищеской, разработали проект, но власти в финансировании отказали, мотивировав это тем, что после завершения строительства «Деревни Универсиады» мест хватит всем ведущим госвузам.
- Но общежития там предоставили лишь КФУ, - сетует заместитель проректора по воспитательной работе КГТУ Марина Журавлева. - Наших студентов немало огорчил этот факт. Ведь у нас, как и у КГТУ им. Туполева, тоже высокий статус - национальный исследовательский университет. Так что на сегодняшний день нам приходится довольствоваться тем, что есть. В этом году мы сделали ремонт во всех наших пяти домах аспирантов и студентов, правда, частичный: отремонтированы жилые комнаты, заменены коммуникации, в корпусе №2 обновлен спортивный зал, в 3-м - заменены газовые плиты. Плюс к тому мы обеспечили все общежития современными стиральными машинами-автоматами: три-четыре на один корпус. От этого стоимость проживания не изменилась, она составляет 305 рублей, где 55 рублей - плата за койко-место, а остальное - единый тариф за пользование кабельным Интернетом и энергоемкой техникой. В этом году мы планируем обеспечить жильем всех нуждающихся приезжих первокурсников: вместе с иностранцами, количество которых растет в связи с новым статусом нашего вуза, это 1320 человек. А всего в наших общежитиях - 1590 мест. Остальные занимают аспиранты и студенты других курсов.

В КГЭУ тоже обижаются на то, что Деревню Универсиады целиком и полностью отдали в распоряжение КФУ.
- Нам это кажется несправедливым, но что делать… Сейчас у нас два общежития: старое, и новое, сданное только в прошлом году, - сообщил проректор по административно-хозяйственной работе КГЭУ Геннадий Егоров. - В общей сложности это 796 койко-мест. Конечно же, мест не хватает, дефицит - около двух тысяч, и он с каждым годом растет: все больше становится студентов из других регионов. Планируем построить третье общежитие: есть проектная документация, которая уже прошла все согласования, есть разрешение на строительство 19-этажного здания, но, к сожалению, денег на начало строительства в этом году мы не нашли.

Зато КФУ на жизнь не жалуется. Получив 7 тысяч койко-мест в Деревне Универсиады, вуз закрыл на ремонт два старых общежития из шести.
- Мы можем себе это позволить, потому что у нас есть куда переселить студентов. В Деревне Универсиады сданы еще 10 домов плюс к 9 имеющимся, - рассказала специалист управления по социальной и воспитательной работе КФУ Ольга Чечнева. - В настоящее время в нашем распоряжении - целый микрорайон из комфортных домов различной планировки и этажности. Тем не менее свободных мест нет. Кроме студентов Казанского университета, для которых предусмотрено 4 тысячи мест (1700 - для первокурсников, остальные - для студентов других курсов), там будут жить и учащиеся вошедших в состав федерального университета КГФЭИ и ТГГПУ. Они делят между собой оставшиеся 3 тысячи мест.

Венера БЕЛЯЕВА

Новости дня
15:41
В российский прокат вышел фильм британского режиссера «Нуриев. Белый ворон»

На ММКФ состоялась премьера фильма «Нуриев. Белый ворон», главную роль в котором исполнил казанский танцовщик Олег Ивенко.

15:32
Исламский праздник «Изге Болгар жыены» соберет в Болгаре паломников со всей России 15 июня

Мероприятие проводится в Болгаре с 1989 года в память о дне принятия волжскими болгарами ислама в качестве государственной религии в 922 году.

15:23
15:15
В Казани школьник попал под колеса иномарки, перебегая дорогу в неположенном месте

Наезд на 12-летнего мальчика произошел в минувшую субботу напротив дома № 15а по проспекту Ямашева.

14:51
Более 300 мусульман Арского мухтасибата привели в порядок мечети города

По инициативе представителей Арского мухтасибата мусульманская молодежь привела в порядок Соборную мечеть города.

14:41
В Нижнекамске 15 судебных приставов стали донорами крови

Сотрудники отделов судебных приставов по Нижнекамскому району приняли участие в акции «Праздник жизни!».

14:24
Аллергологи Казани: Чрезмерная стерильность и злоупотребление антибиотиками приводит к аллергии

Республиканские медики рассказали, почему в мире растет заболеваемость аллергией.

14:14
Четыре лагеря Татарстана будут продавать путевки через онлайн-сервис

В программе примут участие детские лагеря «Пламя», «Пионер», «Мечта» и «Чайка».

14:13
Четыре человека, в том числе маленький ребенок, пострадали в результате массовой аварии в Казани

ДТП с участием трех иномарок произошло накануне днем напротив дома № 1/10 по улице Дементьева.

14:09
В Татарстане мероприятия нацпроектов профинансированы на 2,6 млрд рублей

В республике в текущем году на реализацию национальных проектов выделено 19,6 млрд рублей.

14:05
Казанские врачи: От аллергии страдают около 15% людей в мире

За сто лет заболеваемость аллергией выросла практически в 100 раз.

13:55
На Шри-Ланке прогремел еще один взрыв

По предварительной информации, взорвался припаркованный у церкви фургон.

13:47
В Казани будут судить водителя «Мазды», который сбил насмерть пешехода и скрылся с места ДТП

Смертельная авария произошла в середине февраля 2019 года на Сибирском тракте.

13:46
В Татарстане в программу по переселению из аварийного жилья будет включено 86 многоквартирных домов

Сегодня в Казани проходит 47-е заседание Госсовета Татарстана V созыва.

13:44
В Казани на время проведения марафона частично перекроют ряд центральных улиц

Закроют улицы в разное время, начиная с 6.00, а окончательно откроют для движения — в 14.00.

13:36
В Татарстане в 2019 году отремонтируют 26 подростковых клубов и 9 молодежных центров

В столице Татарстана проходит 47-е заседание Госсовета Татарстана.

13:30
Россельхознадзор по РТ: «Внедрение „Меркурия“ в системе молочной продукции убьет контрафакт»

Внедрение молочной и рыбной продукции, кормов животного и неживотного происхождения в систему будет проходить в два этапа и начнется 1 июля 2019 года.

13:25
За почти миллионный долг по алиментам многодетная мать из РТ отправится на исправительные работы

41-летняя жительница села Базарные Матаки почти 9 лет не оказывала материальной помощи трем несовершеннолетним детям.

13:24
Жители Казани смогут сдать мусор на переработку 28 апреля

Волонтеры проекта «ЭкоЛогично» будут принимать вторсырье на час меньше обычного – с 15.00 до 19.00.

13:14
В Татарстане в 2019 году планируется обеспечить жильем 309 детей-сирот и 35 многодетных семей

В столице Татарстана проходит 47-е заседание Госсовета Татарстана.

13:05
Очевидцы сняли на видео ДТП под Зеленодольском, где три человека пострадали в перевернувшемся авто

На 108-м километре трассы Йошкар-Ола – Зеленодольск столкнулись «Форд» и «Ниссан».