Татар-информ

26 августа 2011, 09:00

ATI-Times.ru

В общаге не жил - студентом не был. Велика Деревня Универсиады, да на всех не хватает

ATI-Times.ru

В общаге не жил - студентом не был. Велика Деревня Универсиады, да на всех не хватает

На этой неделе в студенческих общежитиях Казани началось заселение. Мест, конечно же, хватит не всем нуждающимся, ведь в распоряжении большинства госвузов - старые, построенные в середине прошлого века общаги со считаным количеством койко-мест. Хорошо, если удастся обеспечить крышей над головой всех нуждающихся первокурсников. На новые здания денег нет, и вузам остается только завидовать белой завистью Казанскому федеральному университету, которому посчастливилось получить в распоряжение целый студенческий городок из новых комфортабельных домов - Деревню Универсиады.

Впрочем, директор студгородка КГТУ им. Туполева Салих Хакимов считает, что завидовать нужно тем, кому удалось сохранить «как новенькие» свои старые общежития. Экс-КАИ в этом смысле есть чем похвастаться.
- Если не считать КФУ, который уже пользуется объектом Универсиады, то самый большой студгородок в республике у нас: 7 общежитий на 2500 мест, из них 2 - квартирного типа. Самое старое из наших общежитий - 1937 года постройки, самое молодое - 1977 года. Ждем строительства нового, 14-этажного, на 1200 мест, возле нового учебного корпуса на Амирхана. Я думаю, к 2013-му оно будет сдано. Плата в наших общежитиях, как везде - 5% от стипендии, то есть 55 рублей. Плюс «допуслуги» - 100 рублей. Думаю, сумма эта небольшая, особенно если учесть, сколько всего в нее входит: охрана, камера хранения (у студентов всегда много лишних вещей, которые не лезут в 18-метровую трехместную комнату), а также плата за пользование электроприборами. Это же раньше было - один телевизор на этаж, а сейчас в каждой комнате целый набор техники: и микроволновка, и компьютер… В этом году на всех объектах мы провели довольно большой объем работ. Проведен капремонт в туалетах с облицовкой кафелем и полной заменой сантехники в общежитии №5. Заменили кафель на полу в холле и на лестничных площадках в доме студентов №2. Идут штукатурно-малярные работы в коридорах корпуса №7. Побелены и покрашены стены в комнатах общежитий №1 и 6. Много внимания в этом году уделили безопасности. На всех объектах «вертушки» при входе заменили на более современное оборудование. Вход в общежития теперь по магнитным карточкам. Кроме этого во всех корпусах установлено видеонаблюдение. Также провели серьезную работу по освобождению комнат для студентов: 40% мест, занятых ранее сотрудниками вуза, теперь - в распоряжении первокурсников. В итоге в этом году мы сможем поселить в общежития всех нуждающихся иногородних бюджетников, а это 550 - 570 молодых людей.

В КГТУ (экс-КХТИ) тоже строили планы по поводу нового общежития: подобрали место на углу улиц Калинина и Товарищеской, разработали проект, но власти в финансировании отказали, мотивировав это тем, что после завершения строительства «Деревни Универсиады» мест хватит всем ведущим госвузам.
- Но общежития там предоставили лишь КФУ, - сетует заместитель проректора по воспитательной работе КГТУ Марина Журавлева. - Наших студентов немало огорчил этот факт. Ведь у нас, как и у КГТУ им. Туполева, тоже высокий статус - национальный исследовательский университет. Так что на сегодняшний день нам приходится довольствоваться тем, что есть. В этом году мы сделали ремонт во всех наших пяти домах аспирантов и студентов, правда, частичный: отремонтированы жилые комнаты, заменены коммуникации, в корпусе №2 обновлен спортивный зал, в 3-м - заменены газовые плиты. Плюс к тому мы обеспечили все общежития современными стиральными машинами-автоматами: три-четыре на один корпус. От этого стоимость проживания не изменилась, она составляет 305 рублей, где 55 рублей - плата за койко-место, а остальное - единый тариф за пользование кабельным Интернетом и энергоемкой техникой. В этом году мы планируем обеспечить жильем всех нуждающихся приезжих первокурсников: вместе с иностранцами, количество которых растет в связи с новым статусом нашего вуза, это 1320 человек. А всего в наших общежитиях - 1590 мест. Остальные занимают аспиранты и студенты других курсов.

В КГЭУ тоже обижаются на то, что Деревню Универсиады целиком и полностью отдали в распоряжение КФУ.
- Нам это кажется несправедливым, но что делать… Сейчас у нас два общежития: старое, и новое, сданное только в прошлом году, - сообщил проректор по административно-хозяйственной работе КГЭУ Геннадий Егоров. - В общей сложности это 796 койко-мест. Конечно же, мест не хватает, дефицит - около двух тысяч, и он с каждым годом растет: все больше становится студентов из других регионов. Планируем построить третье общежитие: есть проектная документация, которая уже прошла все согласования, есть разрешение на строительство 19-этажного здания, но, к сожалению, денег на начало строительства в этом году мы не нашли.

Зато КФУ на жизнь не жалуется. Получив 7 тысяч койко-мест в Деревне Универсиады, вуз закрыл на ремонт два старых общежития из шести.
- Мы можем себе это позволить, потому что у нас есть куда переселить студентов. В Деревне Универсиады сданы еще 10 домов плюс к 9 имеющимся, - рассказала специалист управления по социальной и воспитательной работе КФУ Ольга Чечнева. - В настоящее время в нашем распоряжении - целый микрорайон из комфортных домов различной планировки и этажности. Тем не менее свободных мест нет. Кроме студентов Казанского университета, для которых предусмотрено 4 тысячи мест (1700 - для первокурсников, остальные - для студентов других курсов), там будут жить и учащиеся вошедших в состав федерального университета КГФЭИ и ТГГПУ. Они делят между собой оставшиеся 3 тысячи мест.

Венера БЕЛЯЕВА

Следующая новость

Новости дня
21:15
В Дербышках для создания лыжной трассы установили снежную пушку

На данный момент искусственный снег уложен небольшой петлей на 200 м.

21:00
Минсельхозпрод РТ ищет инвесторов для реализации проекта по глубокой переработке зерна

Проект по глубокой переработке зерна достаточно капиталоемок, отметил Марат Ахметов.

20:54
Волейболистки Казани в домашнем матче переиграли гостий из Минска

Встреча «Динамо-Казани» и «Минчанки» завершилась со счетом 3:0.

20:34
Марат Ахметов: Около 30 тыс. га заброшенных земель приходится на девять районов Татарстана

Проблема вовлечения в оборот неиспользованных земель связана со слабой технической оснащенностью сельхозпредприятий, отметил глава Минсельхозпрода РТ.

20:20
Актеры театра Тинчурина представят премьерный спектакль «Ты моя единственная»

Режиссером-постановщиком спектакля выступила заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Татарстана Исламия Махмутова.

20:10
В поселении Тукаевского района на средства самообложения построят детские площадки

В 2019 году в Мелекесском поселении планируют довести размер взноса по самообложению до 500 рублей.

19:56
Блогер Азат Кашапов рекомендовал молодежи посетить казанский парк «Россия – моя история»

Основатель проекта «Global vision Казань» обратил внимание на представленную в павильонах парка связь истории России и истории Татарстана.

19:30
Исполком Набережных Челнов ответил на обвинение в «закошмаривании» остановочного бизнеса

Прокуратура поручила исполкому Автограда предотвращать продажу алкоголя в коммерческих точках на остановках.

19:18
Автовокзал «Южный» возобновит перевозки из Казани в Чистополь

19-местные микроавтобусы будут курсировать между городами ежедневно.

19:10
ГИБДД РТ напоминает о необходимости соблюдать в непогоду Правила дорожного движения

В Татарстане ожидается ухудшение погодных условий и, соответственно, ситуации на дорогах.

18:56
Казанский парк «Россия – моя история» участвует в онлайн-голосовании «Мой любимый музей»

Всего на победу в конкурсе претендуют около 400 музеев, в том числе и сто музеев Татарстана.

18:48
IT-блок национальной сборной WorldSkills приступил к тренировкам в Казани

В состав расширенной сборной представителей России на мировом чемпионате WorldSkills Kazan пока входят 27 молодых специалистов.

18:38
В РТ определят критерии отбора абитуриентов в Высшую школу национальной культуры и образования

В этом году был проведен целевой набор из 125 человек в Высшую школу национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая КФУ.

18:34
В Казани открылся гала-концерт фестиваля «Наше время – Безнен заман»

В творческом конкурсе для работающей молодежи приняли участие представители 170 предприятий Татарстана.

18:26
Рафис Бурганов: В Татарстане приступили к разработке УМК нового поколения по родным языкам

Разработаны примерные основные образовательные программы по учебным предметам «родной язык» и «родная литература».

18:16
Строительство комплекса Tashkent City обеспечит заказами завод КАМАЗа под Самаркандом

В ноябре 2017 года руководители компаний «КАМАЗ» и UzAutoTrailer подписали договор о производстве грузовиков в Узбекистане.

18:10
Детей из татарстанских сел обследуют на поражения центральной нервной системы

Специалисты «Мобильной помощи» планируют обследовать 700 детей из многодетных, малообеспеченных и приемных семей.

18:00
Азгар Шакиров: «Сакина ханум – пример настоящей татарской женщины»

По словам актера театра Камала, Сакина Шаймиева с большой любовью относилась к искусству.

17:50
Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи с кончиной Сакины Шаймиевой

Супруга первого Президента РТ скончалась на 80-м году жизни после продолжительной болезни.

17:30
Фарид Мухаметшин наградил одного из старейших депутатов РТ за вклад в развитие парламентаризма

Решение о награждении 91-летнего Абтрахима Муртазина приняли на заседании президиума парламента в понедельник.

17:20
Генконсульство Узбекистана в Казани будет готово к открытию в январе 2019 года

Генеральным консулом Узбекистана в столице РТ назначен Фариддин Насриев.

17:18
В Елабужском районе РТ назначили нового замруководителя исполкома

Рим Закиров будет отвечать за экономические вопросы и курировать различные проекты.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×