news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня россияне потребляют в 2 раза больше овощей, чем в советское время

Сейчас средний россиянин потребляет порядка 68 кг овощей и фруктов в год.

(Казань, 22 июля, «Татар-информ», Светлана Емельянова). В последние годы значительно возросло потребление россиянами овощей, фруктов, мяса и молока, одновременно с этим снизилось потребление картофеля и зерновых продуктов. Об этом рассказал сегодня заместитель директора института питания РАМН Александр Батурин во время научно-практической конференции, посвященной современным методам оптимизации диетического питания, прошедшей в Казани.

«Мы сейчас потребляем такое количество овощей и фруктов - порядка 68 кг в год на человека, - которое никогда прежде не потребляли. В лучшие годы в советские времена это количество не превышало 37 кг. Но если сравнить настоящее питание с идеальным рационом, то оказывается, что мы недоедаем картофеля, овощей, фруктов, молока и яиц», - сообщил он.

В то же время, по словам Батурина, российские жители потребляют достаточное количество хлеба и мяса, а сахара значительно больше, чем нужно. А с точки зрения соотношения пищевых веществ в рационе, начиная с конца 1990-х годов, произошел значительный рост потребления жира.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2