news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокурор Татарстана раскритиковал МВД за неэффективную работу по борьбе с коррупцией

По словам К.Амирова, «сотрудники органов внутренних дел вместо планомерной, глубокой оперативной работы зачастую формируют показатели».

(Арск, 16 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Арске состоялось выездное заседание коллегии МВД по РТ по итогам работы в первом полугодии 2011 года, в работе которой принял участие прокурор РТ Кафиль Амиров.

Первое, на что обратил внимание прокурор, выступая на заседании, – противодействие коррупции. К.Амиров напомнил присутствующим, что этот вопрос активно обсуждался в марте этого года. Однако анализ результатов работы позволил прокурору прийти к выводу, что не удалось кардинальным образом перестроить деятельность в этой сфере и добиться каких-либо значимых результатов.

«Сотрудники органов внутренних дел вместо планомерной, глубокой оперативной работы зачастую формируют показатели, оформляя дачу взятки на незначительную сумму сотрудникам ГАИ. Какая это взятка? Ну что это за борьба с коррупцией? Это профанация этой работы. Другие пласты надо вскрывать», - сказал К.Амиров.

Не случайно, по словам прокурора, за истекший период времени этого года зарегистрировано почти на четверть меньше фактов получения взятки и на три четверти больше фактов дачи взятки. «Это говорит о неправильной постановке задач в этом деле», - сказал он.

Практически провалено противодействие преступлениям коррупционной направленности в Заинском, Азнакаевском, Кукморском, Кайбицком, Аксубаевском, Камско-Устьинском, Муслюмовском и Рыбно-Слободском районах. Еще в 8 районах республики, по словам К.Амирова, было выявлено лишь по 1 преступлению, что явно не отражает реального уровня коррупции.

Не все благополучно, по мнению прокурора, и в работе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. За последние 3 года, несмотря на уменьшение количества объявленных в розыск граждан, наблюдается стабильное снижение эффективности работы оперативных служб в указанном направлении. Сотрудники некоторых районов, по словам К.Амирова, просто бездействуют.

Прокурор также сообщил, что массовые нарушения допускаются при проведении оперативно-розыскных мероприятий. «В республике широко распространена практика вмешательства сотрудниками оперативных подразделений, в частности, БЭП, в предпринимательскую деятельность. Изымаются компьютеры, финансово-хозяйственная документация, которая потом длительное время не возвращается владельцам, что приводит к дестабилизации работы предприятий и организаций. При этом изучение оперативно-служебных материалов свидетельствует об отсутствии в них сведений о признаках совершения преступления, что также является грубым нарушением закона», - сказал он и порекомендовал прекратить практику изымания компьютеров, сообщив, что сейчас готовятся изменения в федеральный закон, по которому будет детально прописано, как это сделать.

К.Амиров пообещал перейти от слов к делу, если такие факты повторятся. «Навести в этом вопросе порядок - никакого труда не стоит. И если мы сделаем это, не будет столько жалоб и возмущений», - подчеркнул он.

Еще один вопрос, на котором заострил сегодня внимание правоохранителей прокурор – волокита – бездействие должностных лиц органов предварительного следствия и дознания. Приводя пример, К.Амиров рассказал, как дознаватели Мензелинского ОВД по заявлению одного гражданина о хищении у него трактора 9 раз выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела без проведения необходимых проверочных мероприятий.

Однако в заключение своего выступления прокурор отметил, что в целом дает положительную оценку работе правоохранительных органов республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2