news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На полях Лаишевского района прошел пресс-тур для представителей СМИ

В настоящее время необходимо своевременное проведение химобработки зерновых культур.

(Казань, 7 июля, "Татар-информ"). Накануне состоялся пресс-тур журналистов на поля Лаишевского муниципального района, сообщается на официальном сайте Минсельхозпрода РТ. В ходе пресс-тура обсуждались вопросы формирования урожая и проведения защитных мероприятий по борьбе с опасными вредителями и болезнями.

О том, какие меры необходимо принять татарстанским аграриям для эффективной защиты урожая от опасных болезней и вредителей, журналистам рассказали на поле озимой пшеницы Лаишевской сельхозхимии в н.п.Березовка руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РТ Тахир Хадеев и специалисты центра.

Как проинформировал Тахир Хадеев, благоприятные осадки и обилие тепла способствовали бурному развитию сорняков, вредителей и болезней. Погодные условия, сложившиеся в июне, не позволили вовремя провести мероприятия по уходу за посевами, поэтому сейчас наблюдается сильная степень засоренности посевов сельхозкультур, на посевах зерновых культур отмечено появление листовых болезней на флаговом листе.

Для наглядности специалисты Россельхозцентра сорвали несколько колосков пшеницы и показали ряд болезней – ржавчину, септориоз, мучнистую росу и другие, поразившие практически весь листовой аппарат и подбирающиеся к флаговому листу. А когда специалисты потрясли колосья над стеклянной доской, то выяснилось, что в колосе много сосущих вредителей – трипсов и тли.

Болезни, поражая листья, уменьшают фотосинтетическую деятельность листового аппарата. Это отражается на снижении урожая зерна и потере клейковины в зерне пшеницы. Если развитие болезней доходит до флагового листа, то потеря урожая составляет до 30 процентов, а содержание клейковины снижается на 5-8 процентов.

Известно, что 76 процентов питательных элементов зерна пшеницы поступает через самый верхний – флаговый лист, фотосинтетическая способность которого в 5 раз больше, чем у нижерастущих листьев. Задача аграриев – сохранить верхний, флаговый лист, немедленно обработав посевы фунгицидами. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) – не более 5 процентов.

Злаковые тли снижают урожай зерновых до 10 процентов. ЭПВ – 10 тлей на колос. Личинки злаковых трипсов начинают повреждать растения в фазе трубкования-колошения. Если не принять необходимые меры, личинки могут снизить урожайность на 20 процентов. ЭПВ – 30 личинок на колос.

В настоящее время необходимо своевременное проведение химобработки зерновых культур. Более подробно с рекомендациями специалистов Россельхозцентра по РТ можно ознакомиться на сайте ведомства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2