news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Верхнеуслонском районе РТ в ночь на Ивана Купала прыгали через костер

Хороводы, песни, пляски, гадания – все это также непременные атрибуты празднования.

(Казань, 7 июля, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Тем, кто хочет поскорее привлечь в свою жизнь удачу, счастье и любовь, минувшей ночью представилась отличная возможность - нужно было всего лишь найти цветущий папоротник.

В древние времена существовало поверье, согласно которому в ночь на Ивана Купала, с 6 на 7 июля, на папоротнике появляется золотой цветок с огненно-красным отливом, цветущий всего несколько мгновений. В действительности найти такой цветок практически невозможно. Одни считают, что папоротник цветет раз в 100 лет, другие – что он не цветет вовсе. Но и тут не стоит отчаиваться, ведь волшебная ночь на Ивана Купала таит в себе немало других сюрпризов и возможностей.

Открыть для себя тайны этого завораживающего праздника любители славянской культуры собрались на лесной поляне в селе Печищи Верхнеуслонского района РТ. «Люди на наш праздник приходят отдыхать, вспомнить традиции прошлого. Здесь чувствуется такое единение», - считает заведующая музеем Янки Купала села Печищи Римма Абызова.

Жители села знают о традициях и обычаях празднования Ивана Купала от своих бабушек, которые часто встречали свою любовь прямо на праздновании. По их рассказам, девушки всегда плели венки из различных цветов, а парни в это время к ним присматривались. Потом девушки бросали свои венки в воду, а молодые люди должны были отыскать в этом многообразии цветочных изделий аксессуар возлюбленной. Таким образом, на празднике нередко образовывались влюбленные пары.

Традиции плести венки сохранилась до сих пор. Опытные мастерицы с каждым новым цветком, вплетаемым в украшение, загадывали свои заветные желания. По секрету некоторые из барышень признались, что главным их желанием является замужество.

Хороводы, песни, пляски, гадания – все это сопровождало сегодняшний вечер. Дух праздника окутывал своим волшебством и как будто переносил всех присутствующих в старую сказку. Название этой сказки вспомнить не получается, но воспоминания о ней связаны с детством. И забывается напрочь, что на дворе XXI век, и у каждого, кто пришел на праздник в славянском костюме и лаптях, в кармане наверняка лежит мобильный телефон и цифровой фотоаппарат.

Кульминацией вечера стало разведение костра. Под стихи и традиционные напевы пламя вспыхнуло, и народ вновь продолжил водить хороводы. «Перепрыгнуть через костер в ночь на Ивана Купала – значит освободиться от своих грехов и нечистой силы, сжечь их», - подсказывали завсегдатаи праздника. Надо отметить, что желающих прыгнуть оказалось немало. Самые нетерпеливые не стали дожидаться пока пламя достигнет приемлемых размеров. На удивление всем эти смельчаки преодолевали огневой барьер высотой практически в свой рост, и прыгали так, что «только пятки сверкали», причем в прямом смысле этих слов – случалось, что пятки действительно приходилось тушить.

Очиститься от всего негативного и получить заряд сил и энергии помогает в этот праздник купание. Причем, как заметили жители Печищ, купаться надо либо в новой ночной сорочке, либо совсем без одежды. «Если купаться в купальнике, то нечистая сила нацепляет на тебя еще больше болезней. А искупавшись в ночной сорочке, ее надо высушить, но не стирать. Она будет помогать при болезнях», - рассказала местная жительница Татьяна.

Самой юной участнице празднования всего 2 месяца, ее родители уже сейчас приобщают ее к интересным древним традициям. Надо отметить, что аудитория праздника была совершенно разной: бабушки, которые привели своих маленьких внуков, молодежь, интересующаяся культурой славян, и многие другие. Одно можно сказать точно – все, кто был минувшей ночью в Печищах, точно не пожалели, что приехали. Возможно, пожалели лишь те, кто хотел перепрыгнуть через костер, но не решился. Хотя и это ничего – будет стимул вернуться на праздник через год.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2