Работу форума открыл экс-глава Минторга РТ Хафиз Салихов.

(Москва, 3 июня, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Сегодня в Москве начал работу российско-французский форум «Государственно-частное партнерство в развитии региональной и муниципальной инфраструктуры».

Форум организован Государственной Думой Российской Федерации, министерствами регионального развития, транспорта РФ, ГК «Внешэкономбанк», посольством Французской Республики в России, Министерством экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного хозяйства Франции, торговой миссией «UbiFrance» при поддержке НП «Центр развития инфраструктурных проектов», международных юридических фирм «Гид Луарэт Нуэль» и «Герберт Смит».

Интерес к форуму оказался достаточно высоким как со стороны российского бизнеса и органов государственной власти, так и их французских коллег: в «Президент-Отеле», где проходит форум, собрались более 500 делегатов. Из них 80 человек представляют крупный французский бизнес, государственную и муниципальную власть Французской Республики.

«Целью нашего форума является международный обмен опытом в сфере применения механизмов ГЧП, содействие государственной политике развития инфраструктуры регионов России», - заявил, открывая форум, председатель подкомитета по государственно-частному партнерству комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, экс-глава Минторга РТ Хафиз Салихов. Активнейший сторонник внедрения механизма ГЧП, разработки и внедрения законодательных актов в этой сфере, депутат от Татарстана отметил огромный «модернизационный потенциал» государственно-частного партнерства, который может «полноценно реализоваться лишь в рамках комфортных условий». По мнению депутата, такие условия созданы сегодня во Франции, что позволяет ей занимать лидирующие позиции по уровню использования концессионных механизмов. Развитое законодательство, отработанные механизмы администрирования ГЧП-проектов играют важную роль в одной из крупнейших экономик ЕС.

По данным исследований Международной организации кредиторов, проведенных в преддверии форума рынка ГЧП в Европе и России, в ЕС с 1990 по 2010 годы были реализованы 1452 проекта ГЧП на сумму 272 млрд. евро. Только в минувшем году их было 112, стоимость которых 18,3 млрд. евро. Значительная доля их приходится на Францию – общий объем соглашений ГЧП за 2010 год составил 1,8 млрд. евро. В России эти цифры несопоставимо меньше. «Перенос французского опыта в нормативном регулировании государственно-частного партнерства на российскую почву даст мощный импульс внедрению этого прогрессивного механизма взаимодействия власти и бизнеса в регионах России», - убежден Х.Салихов.

Эту же тему развил в своей приветственной речи перед участниками форума первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов. Он напомнил о состоявшихся в 2010 году мероприятиях в рамках Года России во Франции и Года Франции в России, которые «сблизили культуры двух наших стран». А нынешний форум, по его оптимистическому прогнозу, «станет очередным важным этапом в развитии экономического сотрудничества России и Франции, в обмене опытом по актуальным вопросам государственно-частного партнерства».

О.Морозов с удовлетворением сообщил участникам форума об активизации процесса создания нормативно-правового базиса, регулирующего взаимоотношения государства и бизнеса, подтвердив это такими цифрами. На настоящий момент в 34 субъектах Российской Федерации действуют законы о ГЧП, в более чем в 20 идет активная законотворческая работа. «Совершенствуется и федеральное законодательство, чему самое пристальное внимание уделяют депутаты Госдумы РФ, несомненно, и нынешний форум сыграет большую стимулирующую роль», - отметил первый вице-спикер, подчеркнув лидирующую роль Франции в Евросоюзе по уровню развития механизмов государственно-частного партнерства и наработанную ею в течение многих лет методологию применения соответствующего инструментария.

С интересом было выслушано выступление посла Французской Республики в РФ Жана де Глиниасти. «Франция является колыбелью традиции, восходящей к ХIХ веку, когда французские муниципалитеты и частные предприятия сотрудничали с целью улучшения качества предоставляемых гражданам услуг, - сделал он небольшой экскурс в историю. – Благодаря этому способу организации, называемому «государственно-частным партнерством», появились такие крупные группы, как «Violia», «Suez», «Vinci», ставшие мировыми лидерами в своей области».

«Но, несмотря на хорошо развитую и устоявшуюся французскую культуру делегирования управления, работа по оптимизации законодательства и способов финансирования продолжается», - заметил французский посол, как бы побуждая тем самым участников форума самокритично оценивать достигнутое. Посол Франции заверил при этом, что «предприятия, органы местного самоуправления и административные структуры готовы сопровождать Россию при использовании ею этого нового способа организации».

Эту готовность поддержали в своих подробных выступлениях на пленарном заседании советник Президента Французской Республики Жан-Пьер Тома, государственный советник Французской Республики Жиль Ле Шатилье, депутат Департамента Дром, член финансового комитета Эрве Маритон, первый заместитель мэра г.Бордо Уг Мартэн, другие члены французской делегации. Они рассказали о сферах и путях оптимизации применения ГЧП, активизации законотворческой деятельности, наработанном опыте.

Осмыслению пройденного, проблемам и перспективам развития ГЧП были посвящены и доклады представителей России: заместителя министра регионального развития РФ Анатолия Попова, выступившего на животрепещущую тему «Жилищно-коммунальный комплекс России, других участников форума.

Особо – о выступлении депутата от Татарстана Хафиза Салихова. На форуме он был «един во многих лицах»: и одним из его активных организаторов, и ведущим церемонии открытия, и сопредседателем пленарного заседания «Развитие региональной инфраструктуры: законодательный аспект и финансирование», и основным докладчиком на этом заседании. Его доклад «Развитие государственно-частного партнерства в России. Региональный законодательный аспект. Ограничения и перспективы», где он сделал подробный экскурс в прошлое, в становление и развитие по существу абсолютно нового для России механизма взаимодействия бизнеса и госструктур, в создание законодательной базы, осязаемых итогах проделанной работы - вызвал живейший интерес участников форума. Говоря об итогах, он, «как депутат от Татарстана», привел в пример и опыт республики, в частности, опыт взаимодействия бизнеса и государства в создании ОЭЗ «Алабуга», логистического центра «Свияжск», технопарков, транспортной инфраструктуры, спортивных и социальных объектов Универсиады 2013 в Казани.

В рамках форума прошли также круглые столы по темам «Водоснабжение и канализация. Управление системами мусороудаления», «Городское теплоснабжение и энергоснабжение. Энергоэффективность». На них специалисты продолжили углубленные дебаты по конкретным «точкам приложения сил» государственно-частного партнерства: совершенствованию механизмов финансирования проектов в сфере ГЧП, проблемам привлечения сюда как российских, так и зарубежных инвесторов, созданию нормативно-правовой базы.

Участники форума приняли Меморандум «О мерах по расширению механизмов ГЧП в развитии региональной и муниципальной инфраструктуры», где дается довольно жесткая оценка состояния дел в России, а также предложили конкретные рекомендации федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации по обсужденным проблемам.

Завтра форум продолжит свою работу. В повестке дня завтрашнего заседания - практический семинар на тему «Развитие инфраструктуры ЖКХ с помощью инструментов государственно-частного партнерства». Почему-то он пройдет без допуска туда представителей СМИ. Может быть, из-за скандалов, которые сотрясают в последнее время эту отрасль народного хозяйства России…
 

Реклама
Новости дня
20:00
Из-за Казанского триатлона в центре города перекроют две улицы

С восьми часов утра и до двух часов дня будет невозможно проехать по улицам Сибгата Хакима и Чистопольская.

19:44
Набережные Челны и словенский город Жужемберк заключили соглашение о сотрудничестве

Стороны договорились о совместной реализации культурных, спортивных, социальных и экономических проектов.

19:29
В Азнакаево прошли республиканские соревнования среди газодымзащитников Татарстана

В борьбе за главный приз в мероприятии участвовали 14 самых мобильных подразделений пожарно-спасательных частей городских гарнизонов РТ.

18:52
Казанский триатлон-2018 пройдет в центре столицы РТ в ближайшее воскресенье

Спортсменам предстоит преодолеть плавательный этап, проехать 20 километров на велосипедах и пробежать пятикилометровую дистанцию вокруг «Чаши».

18:45
В Татарстане четыре человека погибли в ДТП на трассе М7

После столкновения грузовик и микроавтобус «УАЗ» загорелись.

18:36
Минниханов положительно оценил проект татарстанских студентов ВШУ по развитию Казани

Разработки студентов используют при проведении капитального ремонта в республиканских больницах, детсадах и школах.

18:28
Одобрена реализация двух новых проектов в ТОСЭР «Набережные Челны»

В Автограде предполагается создать предприятия по производству строительной и коммунальной техники, а также металлических изделий с защитным слоем.

18:15
В Чистополе глава сельхозпредприятия скрыл от налоговой 6,7 млн рублей

Директор организации направил средства фирмы на расчеты с кредиторами, зная, что у предприятия есть задолженность по налогам.

18:10
Во время ЧМ в аэропорту «Казань» выявили пассажира с симптомами инфекции

За время проведения мундиаля специалисты санитарно-карантинного контроля проверили 865 воздушных судов.

17:58
Кряшенскую красавицу выбирали на скоростях до 40 Мбит/с

Республиканский фестиваль культуры кряшен «Питрау» объединил более 60 тысяч гостей.

17:56
В Тетюши прибудет работающий на солнечных батареях катамаран

Жители города в течение дня смогут совершить прогулку на уникальном катамаране и пообщаться с его экипажем.

17:55
В продаже осталось менее двадцати входных билетов на фестиваль «JAZZ в Кремле»

Ценовая политика фестиваля в сезоне 2018 года изменилась незначительно: диапазон цен на билеты варьируется от 500 до 1800 рублей.