Флера Даминова представит на суд зрителей панно, выполненные в разных орнаментальных техниках.

(Казань, 6 мая, «Татар-информ», Алия Сабирова). В мечети Кул Шариф 13 мая откроется выставка казанской художницы Флеры Даминовой «Исламский орнамент в росписи на керамической плитке».

Флера Даминова представит на суд зрителей свои панно, выполненные в разных орнаментальных техниках – тех, которые свойственны культурам разных исламских стран. Известно, что орнамент в традициях мусульманского искусства имеет особое значение. Именно здесь он достиг чрезвычайного разнообразия и выразительности – ведь изображение людей было под запретом.

«Я хочу показать богатство узоров татарского, турецкого, иранского, пакистанского, марроканского орнамента. Недавно, во время работы над очередным узором, мне пришло в голову, что орнамент – это по своей сути «восьмерка», то есть знак бесконечности. У него нет ни начала, ни конца, а значит, он во многом является символом вечных ценностей», – отметила Флера Даминова в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Художницу особенно радует, что выставка расположится в одном из важнейших для Татарстана и всей России религиозных центров – мечети Кул Шариф. Ведь так экспозицию смогут увидеть не только жители Казани, но и множество гостей нашего города.

Флера Даминова - талантливый дизайнер. Она родилась в Казани. Училась в детской художественной школе, позже окончила профессиональное училище прикладного искусства по классу «резчик по дереву». Проходила стажировку в Санкт-Петербурге, обучалась гончарному ремеслу и росписи на фарфоре в мастерской при Александро-Невской Лавре. Несколько лет работала с керамикой на производстве на керамическом заводе.

Художница расписывает керамическую плитку, зеркала, печи, камины, мебель, двери. Год назад в Национальном музее РТ прошла вторая персональная выставка художницы (первая состоялась в 2009 году в Доме-музее Ленина). В ее рамках жители Казани увидели, как роспись по сусальному золоту превращает обыкновенные зеркала в настоящее произведение искусства.

Отметим, большое внимание в своем творчестве мастер уделяет воспроизведению исторических орнаментов XVII-XVIII вв. В росписи плитки Флеру Даминову особенно привлекает стиль «азулежу». В переводе с португальского это слово означает «гладкий камушек». Секрет искусства такой росписи с собой португальские мореплаватели из Китая. Теперь оно распространено во многих европейских странах – жилые дома и общественные здания облицованы изразцами в сине-голубой гамме.

«Чтобы в полной мере освоить эту технику росписи, я подняла много литературы, много читала, смотрела, училась. Теперь я рисую то, что нравится мне самой», – заключила автор выставки.

Реклама
Новости дня
19:09
Завтра жители двух районов Казани останутся без воды

«Водоканал» будет размещать автоцистерны с водой по заявкам горожан.

18:44
В Зеленодольске облагородят улицы Тургенева и Маяковского

На улице Маяковского практически не было тротуара – пешеходная дорожка заросла, сквозь асфальт проросли корни деревьев.

18:41
После дождя улицы Набережных Челнов стали напоминать Венецию

Фотографии потопа разместили очевидцы на страницах в соцсетях.

17:51
Минниханов: Во Вьетнаме хорошо известна продукция татарстанских предприятий

Президент РТ отметил потенциал сотрудничества с Вьетнамом в таких областях, как нефтепереработка и нефтехимия, энергетика, ИТ, медицина, АПК.

17:45
В Менделеевском районе Татарстана в ДТП разбилась семья с ребенком

28-летняя женщина скончалась на месте происшествия, ее супруга и сына с различными травмами доставили в больницы Набережных Челнов.

17:29
В поселке Васильево прошли съемки триллера о голоде в Поволжье

«Кахексия» — триллер, основанный на реальных событиях, повествующий одновременно о современности и о страшном голоде в 20-е годы.

17:15
Начало конфликта челнинца с группой подростков попало на видео

Мужчина сделал замечание мусорившим на детской площадке подросткам, но парни отреагировали на слова челнинца агрессивно.

17:14
«Том Сойер Фест» помог Богоявленскому собору Казани выковать новые ограды и подвес для колокола

Благодаря участнику движения по сохранению исторической среды кузнецу Яну Тинчурину на звоннице установлен восьмой колокол.

17:08
В Казани стартовал третий этап благоустройства Горкинско-Ометьевского леса

В парке появятся новые пешеходные дорожки к арт-объектам, будет обустроена площадка для выгула собак.

16:54
Близняшки, рекламирующие футболки с принтом «Марҗа түгел»: «Нам нравятся эти футболки»

Алина и Аделина Фасхеевы «не понимают» негативной реакции общественности, связанной с выпуском футболок с принтами «марҗа» и «марҗа түгел».

16:52
КНИТУ-КХТИ выплатит 100-балльникам по ЕГЭ стипендии в размере 20 тыс. рублей

Надбавка будет выплачиваться ежемесячно в течение всего первого семестра обучения.

16:48
Промоушены ММА UFC и M-1 Global создали компанию по развитию смешанных единоборств в России

Первый турнир UFC в России пройдет 15 сентября этого года в Москве.