news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Председатель Госсовета РТ: «Хартия Земли – глубокий философский документ»

Десятилетие принятия парламентом республики Постановления «О проекте Хартии Земли» отметили сегодня члены движения «Татарстан – новый век».

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ»). Десятилетие принятия парламентом республики Постановления «О проекте Хартии Земли» отметили сегодня члены движения «Татарстан – новый век». К этой дате было приурочено проведение круглого стола «Хартия Земли в Татарстане: история и взгляд в будущее». Участников дискуссии приветствовал Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Глава парламента подчеркнул, что принятие Государственным Советом Постановления «О проекте Хартии Земли» подтвердило нацеленность Татарстана на достижение высоких стандартов качества жизни наших граждан и обеспечение здоровой экологической среды обитания. «Татарстан стал первым регионом мира, где начато практическое применение Хартии, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Это не однодневная пиар-акция. Татарстан из года в год планомерно реализует масштабные экологические программы».

Он напомнил, что в республике создан госреестр особо охраняемых природных территорий, впервые в стране составлена и издана карта экологического мониторинга, опубликованы Красная и Зеленая книги Татарстана, реализуется программа «Чистая вода».

Республиканское общественное движение «Татарстан – новый век» Фарид Мухаметшин назвал объединяющим и координирующим звеном в реализации принципов Хартии Земли в Татарстане. В тесном взаимодействии с министерствами и ведомствами движение проводит организационные и пропагандистские мероприятия, которые стимулируют разработку и принятие планов по реализации принципов международного документа в городах и районах Татарстана.

«Хартия Земли – глубокий философский документ, требующий переосмысления человеком своего места в природе», – убежден Председатель Госсовета. По его мнению, сегодня необходимо менять менталитет людей, прививая им ответственное и уважительное отношение к окружающему миру. «Мы должны научиться относиться к природе по-хозяйски рачительно. Это длительный и сложный процесс, который невозможно представить без широкого участия в нем всего нашего общества, всех татарстанцев», – подчеркнул глава парламента.

В своем выступлении председатель комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, член политсовета движения «ТНВ» Марат Галеев, являющийся, по сути, главным пропагандистом идей Хартии Земли в Татарстане, дал экспертную оценку современному положению дел по реализации принципов международного документа. По его мнению, на фоне тревожных тенденций, связанных с «пробуксовкой» присоединения стран к Киотскому протоколу, все чаще озвучиваемых предположений о крахе культурного плюрализма в Европе и неизбежности цивилизационного конфликта, идеи Хартии Земли приобретают особое значение.

«Нужен постоянный диалог, не следует ожидать некоего автоматизма в разрешении конфликтных моментов. Татарстан постоянно стремится сохранить межнациональное согласие и придерживается принципа мультикультурности, – подчеркнул Марат Галеев. – Хартия Земли – не абстрактный документ. Ее можно назвать «светской Библией» XXI века, и если мы научимся жить по ней, то современное общество будет соответствовать принципам демократии, к которым мы стремимся».

По словам принявшего участие в заседании круглого стола заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, отношение к земле и окружающей среде – один из важнейших разделов Хартии Земли. «К сожалению, был в нашей истории период, когда мы относились не очень бережно к основному нашему средству производства – земле, – заметил Марат Ахметов. – Сегодня мы технологически обновляемся и шаг за шагом идем вперед, стараясь максимально сохранить наше природное богатство». Глава Минсельхозпрода РТ взял на себя дополнительные обязательства и пообещал посодействовать в реализации проекта по установке памятного символа Хартии Земли перед зданием министерства.

В ходе круглого стола обсуждались проблемы экологического образования и воспитания, формирования рачительного механизма природопользования, закрепления в обществе таких важнейших социальных ценностей, как культура мира, толерантность и согласие. К дискуссии были приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, научной и педагогической общественности, вузовская молодежь, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

*** Сб

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2