Президент РТ принял участие в торжестве, посвященном образованию Атнинского государственного драматического театра.

(Атнинский район, 21 апреля, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил Атнинский муниципальный район республики, где принял участие в торжестве, посвященном образованию Атнинского государственного драматического театра.

История Атнинского народного театра началась в декабре 1918 года, когда под руководством инспектора по делам просвещения Атнинской и Алатской волостей Мухаммета Парсина местные учителя, работники партийных и советский органов в помещении школы (бывший дом Фазылджан бая) поставили двухактный спектакль «Бәхет кошы» по пьесе казанского артиста Фахриева. Спектакль прошел с большим успехом. Это окрылило коллектив. Вскоре была поставлена комедия Г.Камала «Беренче театр».

В настоящее время Атнинский театр вышел за рамки самодеятельного коллектива и достиг значительных творческих результатов. На основании обращения глав муниципальных районов Республики Татарстан, Министерство культуры Республики Татарстан выступило с предложением о придании Атнинскому театру статуса государственного. В связи с этим вышел Указ Президента РТ от 23 марта 2011 года «О создании Атнинского государственного драматического театра».

Выступая на торжестве, Рустам Минниханов отметил, что образование Атнинского государственного драматического театра – значимое событие не только для этого района, но и для всей республики. «В условиях глобализации важно сохранить язык, традиции, культуру татарского народа», - сказал Президент. Существование Атнинского театра во многом помогает этому.

Рустам Минниханов подчеркнул, что придание Атнинскому театру статуса государственного - это лишь первый шаг. Обращаясь к главам районов, которые присутствовали на мероприятии, Президент Татарстана призвал их принять активное участие в развитии Атинского государственного драматического театра.

В завершение своего выступления глава республики выразил надежду на то, что Атнинский театр будет радовать своими спектаклями не только татарстанцев, но и жителей других регионов России.

Президент РТ вручил главе Атнинского района Габдулахату Хакимову сертификат на улучшение материально-технической базы театра на 1 миллион рублей.

Как рассказала начальник отдела культуры Атнинского района РТ Ландыш Фазлиева, сейчас в репертуаре театра – 5 спектаклей. В последние годы были поставлены спектакли по пьесам Р.Батуллина «Кичер мине, энкәй!», Т.Миннулина «Нигез ташы», «Без бит авыл малае», А.Гилязова «Тын урамда гауга» Н.Гаетбаева «Ничек кияугэ чыгарга?», С.Шакурова «Шэмдэллэрдэ утлар яна», Х.Вахита «Күк капусы ачылса», З.Хакима «Мин сине яратам».

Сегодня после торжественной части состоялась премьера спектакля «Жырым табар сине» Хай Вахита. Спектакль этот ставили около 3 месяцев. В нем задействованы как уже знакомые зрителям актеры, так и дебютанты. Для Зили Якуповой, например, это первый выход на сцену. Кстати, она играет главную роль – Сарии.

Режиссером Атнинского театра в настоящее время является Рамиль Фазлиев, заведующим постановочной частью – Марат Хабибуллин. Количество актеров, участвующих в спектаклях театра – 45 человек, из них профессиональных актеров – 2, заслуженных работников культуры – 2, имеющих высшее образование – 7, участвующих детей – 20. В постановке спектаклей помогают и коллеги из Казани.

Своего помещения театр не имеет, репетиции и спектакли проходят в Районном доме культуры. Жители Атнинского района привыкли к своему театральному коллективу. Своими спектаклями Атнинский театр радует жителей своего и близлежащих районов каждую неделю. Зал всегда полон, отметила Л.Фазлиева. Вот и сегодня посмотреть премьеру пришли около 300 человек.

Пьеса «Жырым табар сине» Хай Вахита написана в 1964 году. В ее основе идеи воспитания и формирования отношения к труду и простым рабочим профессиям.
В основу сюжета положены проблемы жизни и деятельности членов молодежной строительной бригады. Почти все они только-только вступают в жизнь, и процесс становления личности, поиск своего места в жизни у всех протекает по–разному. У одних – с самого начала все идет как надо, другие проходят через серьезные испытания. Но рядом чуткие, внимательные друзья, коллеги по работе... Они не дают оступиться, и в финале все завершается благополучно. Главный герой произведения Ринат, будучи бригадиром строительной бригады, влюбляется в девушку Сарию. В то же время маляр этой же бригады Шаукат тоже не безразличен к этой девушке. И Ринат уверен в том, что Сария выберет его, так как Шаукат является простым маляром. С этого момента внутри коллектива начинаются разные интриги…

Новости дня
09:02
За 4 дня ЧМ-2018 фестиваль болельщиков в Казани посетили 150 тыс. человек

Матч Франция – Австралия на «Казань Арене» собрал более 41 тыс. зрителей.

08:58
Этим летом в Казани отремонтируют четыре котельных и 40 км тепловодов

В летний период планируется провести текущий ремонт более 11,5 тыс. км внутридомовых сетей отопления.

08:35
В Алексеевском районе легковушка вылетела в кювет и опрокинулась на крышу

Авария произошла на 101-м километре трассы Казань – Оренбург.

08:30
Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

08:24
Эксперт КФУ: Хорошая погода в Казани продержится до четверга

Столица Татарстана находится в гребне антициклона.

08:00
Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

08:00
Культурная программа ЧМ-2018: Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева

Во время мундиаля в ГБКЗ пройдет Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень».

07:32
В России могут ввести пошлину за интернет-покупки за рубежом

Введение пошлины сделает российскую интернет-торговлю более конкурентоспособной.

04:34
На Сабантуе в Муслюмове вручили госнаграды

Глава Минлесхоза пожелал гостям праздника положительных эмоций и новых сил для творчества и труда.