Культура

В Израиле презентовали книгу о жизни и творчестве дирижера Натана Рахлина

Презентация книги Георгия Кантора «Жизнь для вечности» состоялась в Российском культурном центре Тель-Авива.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). Презентация книги Георгия Кантора «Жизнь для вечности» состоялась в Российском культурном центре Тель-Авива.

Георгий Михайлович рассказал о работе над книгой, посвященной жизни и творчеству Натана Рахлина, одного из самых знаменитых дирижеров ХХ столетия. Известный казанский музыковед, который сейчас живет в Израиле, выступает в книге как составитель, комментатор и редактор.

Вспомнить о маэстро Рахлине в Российский культурный центр пришли старые «рахлинцы», игравшие с Натаном Григорьевичем в 1960-1970 годы: скрипачи Вениамин Райхлин, Майя Геллер, Рая Драгобецкая, кларнетист и инспектор оркестра Геннадий Савельев с женой Паолой, виолончелистка Татьяна Литинская и другие. Был показан фильм о Натане Рахлине «Аура любви», снятый Р. Гаряевой на Казанской студии телевидения в 2004 году.

В завершение презентации книги было небольшое «музыкальное приношение»: пианистка Раймонда Шейнфельд, музыкант европейского уровня, сыграла несколько пьес Чайковского, Листа, Бетховена – композиторов, которых Натан Рахлин любил.

У книги, которая имеет подзаголовок «Казанские музыканты о Натане Рахлине. Дневники. Статьи. Воспоминания. Письма», особый ракурс – «казанский». Она рассказывает о последних годах жизни великого музыканта, когда он возглавлял созданный им в 1966 году симфонический оркестр Государственной филармонии республики. Натан Григорьевич умер 28 июня 1979 года.

«Феноменальное музыкально-дирижерское дарование Рахлина исследуется не «алгеброй» научного музыкознания, а живыми воспоминаниями тех, кто с ним репетировал, играл, слушал его в концертном зале, переписывался с ним», – говорится в аннотации книги. Большинство материалов, в том числе, личная переписка, публикуется впервые.

В двух частях о Натане Григорьевиче вспоминают Раиса Ей, Анатолий Тихонов Леонид Любовский, Вадим Венедиктов, Владимир Серебряков, Джавид Кутдусов, Элла Васфельд, Наум Зейдель, Рубин Абдуллин, Фарида Хисамова, Нина Жиганова, Марат Сиразетдинов, Евгений Жирков, Юрий Орлов, Владимир Праченко, Лариса Михеева, Евгений Илюхин, Леонид Сонц, Владимир Васильев, Талгат Ахметов, Фагима Кавеева, Фаина Бурдо и, конечно, Георгий Кантор, который был ведущим большинства концертов рахлинского оркестра.

Особняком в книге стоят воспоминания тех, кто не работал в оркестре. Это фоторепортер «Вечерней Казани Владимир Зотов, снимки которого иллюстрируют книгу, а также актеры Казанского академического русского театра имени В.И.Качалова Юнона Карева и Вадим Кешнер.

Название книги – «Жизнь для вечности» – это название музыкального спектакля, который многие годы с успехом шел в Актовом зале Казанской консерватории. В концерте звучала музыка Петра Чайковского и его переписка с графиней Надеждой фон Мекк.

Третью часть книги составляют письма Натана Григорьевича Якову Жабокругу, Гертруде Пясковской, Назибу Жиганову, Джавиду Кутдусову, Геннадию Савельеву и Александру Марьясину.

В последнем разделе опубликованы казанские газетные рецензии о Натане Рахлине, его рукописи. Георгий Кантор представляет исследование концертного репертуара.

Это вторая книга Георгия Кантора о выдающемся музыканте. Первая увидела свет в Казани в 2006 году («Натан Рахлин. Материалы. Статьи. Воспоминания. Интервью. Издательский дом «Титул-Казань»). Тогда издание было приурочено к первому международному фестивалю памяти Натана Рахлина. Финансировала проект филармония, которая выступила и организатором фестиваля.

Несмотря на всемирную известность дирижера, серьезных исследований о его жизни и творчестве не так уж и много. Воспоминания, мнения, оценки, впечатления, рецензии на концерты с участием великого дирижера разбросаны по многочисленным газетам и журналам. Частично они были собраны в сборниках, изданных в Киеве и Москве небольшими тиражами. Благодаря Георгию Михайловичу, которого можно назвать летописцем истории казанской музыкальной жизни, число публикаций, возвращенных из небытия, значительно выросло.

«Я завершил свои многолетние изыскания в «рахлиноведении, – сказал Георгий Кантор корреспонденту ИА «Татар-информ». – Кое-что из остатков материалов, собранных в процессе работы над книгами о Натане Григорьевиче, передам в музей Государственной филармонии Татарстана».

Новости дня
22:20
В Пенсионном фонде работающих пенсионеров Елабуги призывают не верить ложной информации

На сегодняшний день в Елабуге и Елабужском районе каждый четвертый пенсионер продолжает трудовую деятельность.

22:15
В Сабинском районе прошел чемпионат РТ по бадминтону среди сельских районов

В командном зачете первое место занял Сабинский район, второе место – Актанышский район, третье – Алексеевский район.

22:06
Елабужские педагоги поделились инновационными идеями в международной ярмарке в Калининграде

Преподаватели Елабужского института совместно с калининградскими коллегами разработали проект «Сказкотека».

22:00
«Ак Барс» дома победил «Сибирь»

Казанская команда смогла забросить победную шайбу лишь в третьем периоде.

21:56
«Нефтехимик» проиграл второй домашний матч подряд

Игроки нижнекамской команды не смогли забить ни одной шайбы в ворота пекинского клуба «Куньлунь Ред Стар».

21:50
Мультфильм «Домой» вошел в конкурсную программу крупнейшего фестиваля Европы

Фестиваль Banjaluka является одним из крупнейших фестивалей в Европе, он пройдет в Боснии и Герцеговине с 24 по 28 октября.

21:40
В Казани пройдет выставка «Активное долголетие»

Для пожилых людей организуют ярмарку вакансий, творческие и спортивные мастер-классы, а также консультации от специалистов.

21:30
В Казани пройдет международный цифровой саммит IoT World Summit Russia

В мероприятии примут участие более 120 экспертов из 25 стран.

21:22
Путин своим указом назначил в Татарстане шестерых новых судей

Судьей Арбитражного суда РТ стала Гульнара Осипова.

21:14
Директора школ Альметьевского района оценили «Колледж будущего Татарстана»

Выпускники девятых классов постигают азы работы на токарном, фрезерном, электротехническом, сварочном оборудовании, изучают основы программирования.

21:10
До конца года в четырех районах Татарстана откроются кинозалы

Количество муниципалитетов без кинозалов и кинотеатров в республике сократилось до пяти.

20:55
На ликвидацию несанкционированных свалок в Лаишевском районе выделили 632 тыс. рублей

До 31 октября исполнителю предстоит ликвидировать 5 несанкционированных свалок.

20:50
Казанский аэропорт потратит 30 млн рублей на противообледенители

360 тонн технической жидкости необходимо будет поставлять партиями по запросу заказчика.

20:46
Ирек Шарипов: Вопрос о национальном университете должен найти свое решение

Ответом на озвученные Президентом РТ в послании Госсовету РТ вопросы о родных языках должно стать создание национального вуза, считает депутат.

20:34
Разиль Валеев: Стратегия развития татарского народа — необходимый документ

Вопрос стратегии развития татарского народа возник вновь, и это очень правильно, считает депутат.

20:32
В Казани выросло число обращений в «скорую»

Число обращений в «скорую» увеличилось за счет вызовов на ДТП, острых инфарктов миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения, а также родов.

20:04
В Татарстане в этом году киноотрасль профинансировали на 117 млн рублей

Казань занимает третье место в стране по киноактивности после Москвы и Санкт-Петербурга.

20:01
Казань стала лидером рейтинга российских городов с вкусной региональной кухней

Туристы особенно отметили традиционное татарское блюдо — азу.

19:43
Минниханов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ

На рассмотрение комиссии был вынесен вопрос «О реализации задач, поставленных в Национальном плане противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы».



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×