16+

Умерла Людмила Гурченко

Людмила Марковна скончалась 30 марта у себя дома.

(Казань, 30 марта, «Татар-информ»). В Москве скончалась выдающаяся актриса театра и кино Людмила Гурченко, сообщили "Интерфаксу" в окружении актрисы.

"Людмила Марковна умерла у себя дома, - рассказал "Life News" источник в медицинских кругах столицы. - Ее смерть констатировала прибывшая на вызов бригада скорой помощи".

Незадолго до смерти с неповторимой актрисой случилось несчастье. Гуляя с собаками во дворе своего дома в Трехпрудном переулке, она упала и сломала шейку бедра.

"Вечером она вышла погулять с собаками, хотела повернуть на Большой Козихинский переулок, на бугорочке поскользнулась и рухнула, - рассказал тогда  случайный очевидец Александр. - При падении она еще ударилась головой о припаркованную машину".

Перелом шейки бедра многие специалисты называют смертельным для людей старше 70 лет.

Врачи столичной ГКБ №7, тщательно обследовав именитую пациентку, сделали очень хорошие прогнозы. Перелом оказался не слишком сложным.

Через несколько дней Людмиле Марковне провели операцию, а уже накануне 8 марта она вернулась домой, правда, передвигаться она могла только с помощью специальных ходунков.

Тяжелая травма и хирургическое вмешательство, сделанное под общим наркозом, не могли не отразиться в целом на здоровье звезды "Карнавальной ночи". У Людмилы Марковны давно были проблемы с сердцем - сказались многочисленные пластические операции, позволявшие артистке выглядеть на добрых 30 лет моложе.

"Предварительная причина смерти артистки - острая сердечная недостаточность, - рассказали медики. - Вызов на "03" поступил в 18.48, неотложка ехала 21 минуту - в центре сейчас пробки. Когда врачи добрались до пациентки, она была уже мертва".

Людмила Гурченко была самобытной актрисой, которая воплотила поистине русский характер, сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС кинорежиссер Андрей Кончаловский, снимавший актрису в фильме "Сибириада".

"Она была абсолютно необузданной, воплощая на съемочной площадке поистине женский характер, - отметил Кончаловский. - Я помнил Людмилу Марковну, когда у нее был очень тяжелый период, ее никто не снимал. Однако она, благодаря своей силе воли и своему сильному характеру, сумела это пережить и создала не только в кинематографе, но и на сцене блестящую плеяду образов".

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1953 году после окончания десятилетки она, приехав в Москву, поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида "Дорога правды", но известность и любовь зрителей ей принесла роль в новогодней комедии режиссера Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь".

К числу ее лучших работ относят также роли в таких фильмах, как "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Пять вечеров" Никиты Михалкова, "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова, "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского, "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна.

В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко "Мое взрослое детство". Позже актриса опубликовала книги "Аплодисменты" и "Люся, стоп!". Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в ее исполнении.

Место и время прощания с Людмилой Гурченко сейчас уточняются.