Общество

В Татарстане любители рыбной ловли вышли на митинг

В мероприятии приняли участие тысячи человек, не согласных с платным ограничением на любительский и спортивный лов рыбы.

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Татарстане любители рыбной ловли вышли на митинг, который состоялся на площади Свободы в Казани. В мероприятии приняли участие тысячи человек, не согласных с платным ограничением на любительский и спортивный лов рыбы.

Напомним, в начале 2011 года вступили в силу поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных и биологических ресурсов». В начале марта руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний пообещал Премьер-министру РФ Владимиру Путину, что для него и для 20-25 миллионов рыбаков-любителей любимое хобби останется бесплатным. Однако этого не случилось.

В Татарстане основные места ловли рыбы разделены между 6 предприятиями, которые взяли эти участки в аренду на 20 лет. Новоявленные предприниматели планируют организовать на берегах водоемов инфраструктуру для рыбаков: кемпинги, пункты проката лодок и рыболовных принадлежностей, кафе и др. За эти услуги представителям любительского и спортивного рыболовства каждый раз придется раскошеливаться из собственного кармана, не считая лицензии, или фиш-карты, которую необходимо также приобрести.

Поэтому рыбаки сегодня вышли на защиту своих конституционных прав. Площадь Свободы пестрела лозунгами «Нет – платной рыбалке в Татарстане!», «Не позволим «растаскивать» наши реки по частным карманам», «Природу России – народу навеки» и др. Над головами митингующих возвышалась обыкновенная рыболовная удочка - как символ того, что рыбаки отстаивают свои конституционные интересы, в частности, бесплатное право на отдых.

На митинг пришли не только отдельные рыбаки-любители, но и целые коллективы предприятий. Так, рыбаки-любители КАПО им.Горбунова, которых насчитывалось около 60 человек, пришли даже с флагом своего предприятия. Не менее малочисленной была делегация рыбаков из Набережных Челнов, арендовавших для этих целей специальный автобус.

Открыл митинг начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по РТ Александр Шильников, который сразу же обозначил свою причастность к данной проблеме: «Я такой же рыбак, как и вы», - пытался он начать свое выступление. Однако рыбаки не приняли его за «своего». Слова А.Шильникова утонули в гуле голосов.

Председатель Федерации рыболовного спорта Олег Каримов озвучил мнение большинства рыбаков-любителей РТ, которые считают, что все реки на территории Татарстана должны принадлежать народу. Платные ограничения на любительский и спортивный лов рыбы необходимо прекратить.

Напомним, 23 марта 2011 года Президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение прокуратуре РТ проверить результаты конкурса, проведенного Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства (Самара) на право заключения договоров на пользование рыбопромысловыми участками для организации любительского и спортивного рыболовства на водоемах.

«Условия конкурса будут оспорены – я дал соответствующее поручение прокурору республики», - сообщил Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе встречи с руководителями республиканских СМИ и представительств ведущих российских изданий по итогам первого года президентства.

Тем временем, митинг продолжался. Начальник Республиканского общества спасения на водах Самат Фазлеев в своем выступлении обратил внимание на то, что платные ограничения на любительский и спортивный лов рыбы могут привести к социальным конфликтам в обществе. К тому же, считает он, нельзя растаскивать народное добро по частям, имея в виду водоемы Татарстана.

Рыбак Максим Комаров обратил внимание на то, что внесенная в федеральный закон «О рыболовстве» поправка ущемляет права жителей Татарстана. «Рыбалка – это больше, чем любимое занятие, - высказал он свое мнение. - Нас лишили конституционного права. Данный закон подлежит отмене». Напомним, Комаров практически процитировал слова Президента РТ: «Не так много увлечений у людей, чтобы еще и на рыбалку не могли ходить».

Президент РОО «Татарстанский рыболовный клуб» Роберт Таховиев, который накануне митинга обсуждал этот вопрос с Премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, также ратовал за отмену платной частной ловли рыбы. На митинге также выступили председатель общественной организации рыболовов Набережных Челнов Ирек Зиннуров, а также многочисленные рыбаки.

Акция протеста завершилась принятием резолюции, в которой представители спортивного и любительского рыболовства обратились к Рустаму Минниханову и Владимиру Путину. В резолюции были изложены основные требования участников акции протеста. В частности, митингующие настаивают на приостановлении ФЗ «О рыболовстве». Они также требуют рассмотрения результатов конкурса, на основании которого водоемы Татарстана отданы в аренду частным владельцам.

Рыбаки также считают, что необходимо взять под контроль весенний сброс воды в Куйбышевском водохранилище, губительно сказывающийся на икромете рыбы, и др.

Новости дня
12:50
Олег Митяев в Татарской филармонии посвятил песню Казани и рассказал анекдот о Путине с Шаймиевым

Следующим визитом в столицу РТ, не исключает Народный артист России, может стать новый концерт-проект с симфоническим оркестром.

12:44
Стадион «КАМАЗ» снова проверят

Завтра комиссия РФС будет выявлять устранение нарушений, которые привели к временной дисквалификации стадиона в Набережных Челнах.

12:32
На сером рынке работает в 12 раз больше казанских самозанятых, чем официально зарегистрированных

Чаще всего самозанятые занимаются строительством, ремонтом или извозом.

12:28
Минниханов одобрил выделение земли для логоцентра Ozon и решения проблемы дольщиков

Президент РТ провел заседание Инвестиционного совета Татарстана.

12:24
Фарид Мухаметшин: «Бюджет РТ на 2020 год – напряженный, но реальный и социально ориентированный»

Социальные расходы в проекте республиканского бюджета на следующий год занимают более 70%.

12:23
Чтобы вернуть автокран, строительная фирма из Казани выплатила 358 тыс. рублей долга

Одна из городских организаций отказывалась выплачивать долг нескольким юридическим лицам.

12:12
Городская дума решила приватизировать еще 2 кв. км первых этажей и подвалов домов в Казани

До конца года в муниципальную собственность передадут 18 объектов.

12:04
12:01
Прокуратура вступилась за ветерана ВОВ из Челнов, которой отказали в улучшении жилищных условий

Надзорное ведомство опротестовало решение исполкома города об отказе пенсионерке в постановке на учет в качестве нуждающейся.

11:56
Метшин вручил удостоверения двум новым депутатам Казгордумы

Удостоверения получили Динара Халимдарова и Анна Надырова.

11:50
Префект «Старого города» будет работать в Зеленодольском районе по приглашению Афанасьева

Марат Усманов возглавлял префектуру «Старый город» с 2014 года.

11:40
Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

11:33
Последнее слово расстрелявшего в Казани владельца ломбарда перенесли по его просьбе

Сегодня в Верховном суде РТ должны были выслушать последнее слово Рината Раимджанова и вынести ему приговор.

11:24
Прокуратура Казани требует разрешить бизнесу вешать таблички с названиями фирм без разрешения мэрии

В правилах благоустройства города не прописаны исключения для режимных табличек, что является нарушением, считают в прокуратуре.

11:15
Прокуратура добилась, чтобы предприятие из Азнакаевского района заплатило рабочим 1,2 млн долга

Сельскохозяйственная фирма «Стярле» не выплачивала 19 бывшим работникам зарплату за полгода.

11:12
Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

11:08
Средняя зарплата в казанском малом бизнесе составила 25 тыс. рублей

Остальные жители столицы в среднем зарабатывают по 39,5 тыс. рублей.

10:40
Казгордума сложила полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

10:36
Средства на ремонт казанских дорог будут выделяться по итогам оценки их технического состояния

Основными критериями станут несоответствие технического состояния дорог, дворовых территорий, проездов.

10:27
У челнинца изъяли более 2,5 тысяч бутылок водки, этикетку для контрафакта бутлегер придумал сам

У мужчины изъяли более 1300 литров спиртного, изготовленного кустарным способом.

10:20
Глава Ассоциации автодилеров РТ: Слежение за водителями сделает дороги безопаснее

В России начали разрабатывать систему сбора данных о скорости и маршрутах автомобилей.

10:09
Уголовное дело о покушении возбуждено после обнаружения гранаты на колесе иномарки в Лениногорске

Хозяин автомобиля с друзьями прибыл в город по рабочим вопросам из Ростова-на-Дону.