Общая сумма ущерба по уголовному делу составляет 6 млн. 800 тыс. рублей.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ»). Преступная группа, занимавшаяся хищениями на вертолетном заводе, предстанет перед судом. В суд направлено уголовное дело по факту хищения имущества ОАО «Казанский вертолетный завод».

В начале 2009 года в УБЭП МВД по Республике Татарстан поступила информация о том, что 2 слесаря-сборщика цеха КВЗ и другие лица на протяжении длительного времени систематически совершают с территории завода хищения деталей вертолетов. Похищенные запасные части впоследствии реализовывались, а полученная прибыль распределялась между членами преступной группы.

Сотрудники милиции провели оперативно-розыскные мероприятия и установили, что на территории Казанского вертолетного завода с 2005 года действует организованная преступная группа, состоящая из работников «КВЗ» и сотрудников Отдела милиции по охране объектов «КВЗ». Целью преступной деятельности данной группы являлось хищение с завода деталей от вертолетов для дальнейшей их реализации различным коммерческим организациям.

В группу входили 12 человек, один из них находится в федеральном розыске. Хищение деталей происходило по следующей схеме: на «КВЗ» имеется база данных изготовленных и реализованных деталей от вертолетов с присвоенными им номерами (каждая деталь имеет идентификационный номер). Имея к ней доступ, члены группы самостоятельно клеймили и нумеровали похищенные изделия. На деталях, реализуемых на территории РФ, указывались идентификационные номера деталей, проданных заводом за границу, а на деталях, реализуемых за границу, – номера деталей, которые установлены на вертолеты в России.

Существовала четкая отлаженная схема, которая работала 4 года. Сотрудники милиции установили роль каждого разрабатываемого, места складирования и сбыта похищенных агрегатов вертолетов. Документирование преступной деятельности продолжалось почти 8 месяцев.

10 сентября 2009 года при попытке вывоза с территории КВЗ запасных частей указанная преступная группа была задержана. В этот же день возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.158 УК РФ. В ходе обысков по местам складирования похищенной продукции в доме и гаражах, расположенных в Зеленодольском районе, в подземных гаражах в п.Левченко, а также в съемных квартирах обнаружены и изъяты детали, узлы, агрегаты от вертолетов, производимых ОАО «КВЗ», денежные средства и бланки документов. В одном из гаражей Зеленодольского района п.Васильево изготавливались и хранились контрафактные вертолетные детали.

Установлено, что похищенные и контрафактные вертолетные детали сбывались и другими посредниками в Санкт-Петербург, Москву и другие города России. Большая часть таких деталей через фирмы города Москву и Санкт-Петербург заказчикам и в сервисные центры. Для вывоза контрафактной продукции потребовалось 4 грузовых "КАМАЗа".

Общая сумма ущерба по уголовному делу составляет 6 млн. 800 тыс. рублей, сообщает МВД по РТ.

***Е

Реклама
Новости дня
01:22
На кинофестивале «Рудник» в Свияжске состоится показ 12 фильмов

Программа включит показ 12 фильмов, шесть лекций и мастер-классов, также пройдут просмотры документальных работ, созданных на острове в дни фестиваля.

00:56
Татарстанцев приглашают к участию в международном фотоконкурсе «Русская цивилизация»

Участники поборются в номинациях «Уникальная природа», «Лица и поколения», «Традиции большой страны», «Архитектура и скульптура».

21.07 20:54
Минтимер Шаймиев посетил музей чая в Болгаре

Официальное открытие новых экспозиций приурочено к мусульманскому съезду «Изге Болгар жыены».

21.07 20:36
Призеры Олимпиад подтвердили класс: третий день чемпионата России по легкой атлетике в Казани

Иван Ухов и Евгений Лукьяненко одержали уверенные победы в своих дисциплинах, но не смогут поехать на чемпионат Европы из-за отсутствия допуска.

21.07 19:08
Призер Олимпийских игр Лукьяненко победил на ЧР по легкой атлетике в Казани

Прыгун с шестом показал результат 5.65 метра и остался недосягаем для своих соперников.

21.07 19:04
Победитель Олимпиады Ухов выиграл чемпионат России по легкой атлетике в Казани

Для победы в секторе прыжков в высоту Ивану Ухову хватило удачной попытки на высоте 2.32 метра.

21.07 18:36
Алексей Песошин принял участие в праздновании Сабантуя в Москве

К празднику в Москве приготовили 2018-килограммовый чак-чак.

21.07 18:12
Тысячи участников «Изге Болгар жыены» вместе совершили полуденный намаз

Коллективным намазом руководил председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин.

21.07 17:26
Рустам Минниханов: «Татарстан продвигает халяльный образ жизни»

Нужны не только халяльное питание, но и медицина, образование, туризм – инфраструктура исламского образа жизни, отметил Президент Татарстана.

21.07 17:04
В личном кабинете на сайте ПФР появились новые сервисы

Пользователь портала может подать электронное заявление на профессиональные доплаты к пенсии.

21.07 16:46
Колом покинул УНИКС

Испанский разыгрывающий стал игроком турецкого «Бахчешехира».

21.07 16:28
Полпредство РТ в Москве опровергло информацию о смерти Махмута Гареева

Сегодня в некоторых электронных СМИ появилась информация о смерти генерала армии в отставке.

21.07 16:10
К 50-летию КАМАЗа город хочет получить в подарок театр, ледовую арену и новые трамваи

Ранее в Челнах прошло совещание, посвященное подготовке празднования 50-летия КАМАЗа, при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова.

21.07 15:56
На Всемирном фестивале уличного кино в Казани покажут татарстанские короткометражки

В этом году наши земляки – режиссеры Амир Аскаров и Байбулат Батуллин – попали в программу фестиваля путем отбора в Москве.