Официальная хроника

Минтимер Шаймиев посетил Всероссийский музей А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге

В музее состоялось закрытие выставки, посвященной Габдулле Тукаю.

(Казань, 17 февраля, "Татар-информ"). 16 февраля в Санкт-Петербурге Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев посетил Всероссийский музей А.С.Пушкина, где состоялось торжественное закрытие выставки Национального музея РТ «Я устремляюсь в вечность» («Ашкынамын… мәңгелеккә»).  Выставка посвящалась великому поэту татарского народа Габдулле Тукаю, сообщает пресс-служба ПрезидентаРТ.

Выставка была открыта 11 декабря 2010 года в Зеленом зале Всероссийского музея А.С.Пушкина, автор идеи проекта - Альфия Рахматулина (Санкт-Петербург).

Директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова ознакомила Минтимера Шаймиева с экспозицией. Ее уникальность заключается в том, что здесь были представлены семь подлинных экспонатов, которые в первый раз выехали за пределы Татарстана. Это подлинные фотографии поэта разных лет, его посмертная маска, фаянсовая шкатулка, которую Тукай купил сестре Газизе на свой первый гонорар; плетеная дорожная корзина, сопровождавшая поэта в многочисленных переездах; тюбетей из черного бархата, в котором он запечатлен на фотографии 1908 года; серебряные запонки, подаренные ему близким другом и единомышленником, журналистом А.Хасани. На выставке также были представлены прижизненные издания Габдуллы Тукая, ставшие поистине всенародными: «Сенной базар, или Новый Кисекбаш», «Что я помню о себе» и другие.

Известно, что за год до смерти, в 1912 году, поэт впервые посетил Санкт-Петербург и провел там 13 дней. На выставке можно увидеть чернильницу, подаренную поэту учениками татарских школ Санкт-Петербурга и карандашницу, купленную поэтом в Санкт-Петербурге.

Выставка не случайно организована в музее А.С.Пушкина. Через всю свою короткую жизнь поэт пронес благоговейную любовь к гению русской литературы, «Моя душа сходна с твоей, о Пушкин вдохновенный», - так писал Тукай в стихотворении «Пушкину». Он перевел целый ряд стихотворений Пушкина, Лермонтова и других русских поэтов на татарский язык. «Символично, что удалось провести выставку именно здесь. Тукай был бы очень рад тому, что оказался в музее своего кумира»,- отметил Минтимер Шаймиев.

На выставке также были представлены живописные произведения известных художников Татарстана - Баки Урманче, Хариса Якупова, Файзрахмана Аминова, Зуфара Гимаева и др.

Выставка направлена на расширение партнерских связей между региональными и столичными музеями, знакомство с национальной поэзией народов России, приобщение татарской диаспоры, жителей и гостей Санкт-Петербурга к  культурным ценностям Татарстана. Реализация этого значимого межмузейного проекта свидетельствует об успешном развитии культурного сотрудничества между Санкт-Петербургом и Татарстаном.

Минтимер Шаймиев посетил залы основной литературной экспозиции музея «А.С.Пушкин: жизнь и творчество», также мемориальный музей-квартиру А.С.Пушкина.

На торжественном закрытии выставки Минтимер Шаймиев поблагодарил от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова и всех татарстанцев директора Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергея Некрасова и всех сотрудников музея, автора многочисленных творческих проектов, связанных с историей и культурой и России и Татарстана, Альфию Рахматуллину за предоставленную возможность еще раз представить творчество Тукая широкой общественности Санкт-Петербурга. «Это - огромное событие и для всех нас, и для нашей культуры. Это должно войти в привычку, для того, чтобы мы стали духовно богаче», - подчеркнул Госсоветник РТ. Он предложил включить в будущую экспозицию музея, которая будет посвящена 175-й годовщине гибели А.С.Пушкина, стихотворные строки Тукая о великом русском поэте, где он пишет, что беря пример с Пушкина и Лермонтова, постепенно поднимается к творческим высотам.

Директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов поблагодарил Минтимера Шаймиева за прекрасную идею, которая будет учтена в процессе организации экспозиции в феврале 2012 года. Он также отметил, что рад тому, что итоги этой выставки подводятся вместе с Первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, внесшим огромный вклад в развитие музейного дела Татарстана и России. “Эта выставка стала для нас очень близкой и понятной. Петербуржцы открыли для себя великого Тукая. У нас много точек соприкосновения с Татарстаном, что послужит дальнейшему развитию сотрудничества”, - сказал он.

Заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева заявила, что выставка «Я устремляюсь в вечность» отправляется в путешествие по городам России и СНГ. Эстафету принял полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. 28 февраля 2011 года выставка будет открыта в Государственном музее имени А.С.Пушкина в Москве.


 

Новости дня
08:25
Спасатели вытащили мужчину, увязшего в покрытом снегом болоте в Набережных Челнах

Происшествие случилось неподалеку от гипермаркета «Лента» за комплексом № 52.

08:03
Рустам Минниханов примет участие в послании Владимира Путина Федеральному Собранию

Оглашение послания Президента РФ состоится в 12.00 по московскому времени в здании Гостиного двора Москвы.

08:00
Турецкий резидент «Алабуги» будет поставлять детали для люксовых автомобилей Aurus

Компания «Джошкуноз Алабуга» планирует производить оснастку и штампованные кузовные детали для машин проекта Aurus.

07:48
Житель Татарстана выиграл турнир по го на Кубок Генконсульства Китая

Всего участниками прошедших в Петербурге состязаний стали 270 спортсменов.

07:12
В Нижнекамск приедут работать гематолог из Москвы и педиатр из Перми

Обеспеченность участковыми врачами в Нижнекамском районе составляет 73%, узкими специалистами – 53%, врачами в стационаре – 43%.

06:44
В Казанском зооботсаду посоревнуются в создании из снега скульптур птиц

По традиции участниками конкурса станут ученики художественных школ города.

06:24
К юбилею республики Национальный музей запустил проект «100 имен к столетию ТАССР»

В Национальном музее прошло первое заседание литературного салона «И ни шагу не отступлю…», посвященное поэту-герою Фатыху Кариму.

06:14
Президент РТ: Пример эффективного сотрудничества Татарстана с Баварией – связи с Siemens и Linde

В Мюнхене Рустам Минниханов встретился с руководителем Баварской госканцелярии.

05:22
Жители Тетюш стали вступать в брак позже, чем их родители

В отделе ЗАГС исполкома района отмечают, что если десять лет назад большинство девушек выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких лишь около трети.

04:44
Нижнекамцев на закрытии Декады национальных культур угостят блинами и чак-чаком

В течение десяти дней в центральной библиотеке проходили Дни национальной культуры, посвященные традициям народов, населяющих Нижнекамский район.

03:36
На школе Буинского района установили доску в честь погибшего в Сирии уроженца села

Церемония открытия мемориальной доски прошла в Киятской средней школе, где учился Павел Мурлатов.

02:20
В мамадышском конкурсе «Я – твое, ты – мое» победила пара с 65-летним стажем супружеской жизни

Буквально за сутки супруги набрали более тысячи голосов в социальных сетях и стали лидерами голосования.

01:14
Охотоведы Буинского района выявили рост популяции сурка

В охотничьих угодьях Татарстана проводится зимний маршрутный учет диких животных.

00:48
Тетюшский пловец завоевал «золото» на всероссийских соревнованиях Mad Wave Classic

Константин Привалов, несмотря на юный возраст, выступал в старшей возрастной группе и на всех дистанциях показал высокий результат.

00:26
Минниханов обсудил создание нового этиленового комплекса НКНХ с главой компании Linde

Начать строительство нового производства предполагается осенью 2019 года.

19.02 23:41
За свалку бетонных отходов предприятию Альметьевска грозит штраф до 700 тысяч рублей

По факту несанкционированной свалки отходов в Татарстане проведено административное расследование.

19.02 23:22
Айрат Фаррахов: Паллиативная помощь должна быть одинаково доступна и в Казани, и в Москве

Парламентарий прокомментировал закон о паллиативной помощи, который прошел второе чтение в Госдуме России.

19.02 23:12
Исполком Автограда не нашел ничего противозаконного в съемке преподавателем ученика у доски

Жалобщику в Управлении образования пригрозили ответственностью за размещение снимка в соцсетях без согласия педагога.