news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура РТ опротестовала решение Казгордумы о земельном налоге

Она потребовала отменить противоречащие законодательству пункты решения гордумы.

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ»). Прокуратура Татарстана опротестовала решение Казанской городской думы о земельном налоге.

Решением гордумы от 8 октября 2010 года «О внесении изменений в решение представительного органа муниципального образования города Казани «О земельном налоге» установлены налоговые ставки, льготы для отдельных категорий плательщиков, порядок и сроки уплаты земельного налога.

Анализ оспариваемого решения показал, что ставки налога в отношении отдельных категорий налогоплательщиков увеличены практически в три раза без видимых предпосылок, без экономического основания налогов и сборов, учета проведенной Земельной кадастровой палатой по РТ кадастровой оценки земель, увеличившей стоимость земельных участков, что противоречит основным принципам построения национальной налоговой системы налогообложения, изложенным в ст.3 НК РФ.

Рост ставок в отношении земельных участков, занятых гаражами, офисными зданиями, объектами торговли, автостоянками, скверами и парками, составил 30-80 процентов по сравнению с предыдущими значениями.

Данное обстоятельство привело к увеличению налоговой нагрузки хозяйствующих субъектов и субъектов предпринимательской деятельности до 675 процентов, сообщает прокуратура РТ.

Указанное не согласуется с основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов, одобренных Правительством РФ, приоритетным направлением которой является сохранение сложившегося к настоящему моменту налогового бремени.

Кроме того, решением Казанской городской думы от 19.12.2007 №4-26 «О программе реформирования системы управления муниципальными финансами муниципального образования города Казани на 2007-2009 годы» предусмотрена обязательность процедур проведения публичной независимой экспертизы проектов решений в области бюджетной и налоговой политики. Рассматриваемое решение такую экспертизу не прошло.

Изучением содержания приложения к решению установлено, что в нем перечислены виды разрешенного использования земель, не отраженные в Градостроительном уставе. В частности, для размещения аэропортов, аэровокзалов, объектов космической деятельности и т.д., которые списаны с Методических рекомендаций по определению кадастровой стоимости земельных участков.

Вместе с тем, взяв за основу виды разрешенного использования земель в составе населенных пунктов, используемых при определении их кадастровой стоимости, в приложении к решению (пункты 1,2) ставки налога дифференцированы еще и в зависимости от степени готовности объектов жилищного фонда, что законодательством не предусмотрено.

Главой 31 НК РФ «Земельный Налог» порядок исчисления земельного налога по земельному участку с более чем одним видом разрешенного использования не установлен. Налоговый кодекс РФ предписывает, что необходимые элементы налогообложения (налоговых обязательств) должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги и сборы, когда и в каком порядке он обязан платить (пункт 6 статьи 3), а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, плательщика сборов (пункт 7 статьи 3).

Следовательно, принуждение налогоплательщика при отсутствии законодательно закрепленной обязанности применять при расчете земельного налога максимальную кадастровую стоимость земельного участка противоречит нормам НК РФ.

В нарушение п.2 ст.3 НК РФ, запрещающей устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов налоговых льгот в зависимости от форм собственности, от уплаты налога освобождены земельные участки, занятые скверами, бульварами, принадлежащими муниципальным учреждениям (пп.1.п.5). В отношении же земельных участков, занятых такими же скверами и парками, но находящимися в других формах собственности, установлена ставка в 1,5 (п.14).

Отдельные положения решения имеют противоречия, что создает неопределенность и двойственное их толкование. Подобная двусмысленность формулировок создает благоприятную среду для проявления различного рода злоупотреблений и коррупции.

В частности, указанным решением установлены ставки налога в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения в размере 0,3, в отношении земельных участков, занятых скверами, парками в размере 1,5. При этом не учтено, что скверы и парки относятся к землям, предназначенным и используемым для организации отдыха, то есть входят в состав земель рекреационного назначения.

Устанавливая ставку налога в отношении земельных участков, предназначенных для размещения трубопроводов, кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации, воздушных линий электропередачи в размере 1,5 процентов, представительный орган не учел, что указанные объекты, в случае предназначения их для нужд потребителей, могут использовать ставку не более 0,3 процентов, как объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. Указанное подтверждено постановлением президиума Высшего арбитражного суда РФ от 30.06.2009 №1514/09.

Таким образом, положения решения противоречат основным началам налогового законодательства РФ. На основании изложенного, прокуратура внесла в Казанскую городскую думу протест, в котором потребовала отменить противоречащие законодательству пункты решения Казанской городской думы.

***Ст
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2