news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Журналисты РТ почувствовали себя осужденными

В казанской ИК-18 прошло мероприятие с участием журналистов республики, которое включало в себя психологический тренинг и пресс-конференцию.

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в казанской ИК-18 прошло мероприятие с участием журналистов республики, которое включало в себя психологический тренинг и пресс-конференцию. По условиям тренинга, журналисты должны были войти в образ осужденных: надеть робу, сесть по кругу и построить разговор с психологом от имени лица, прибывшего отбывать наказание.

Начальник психологической лаборатории ИК-18 УФСИН России по РТ Ирина Ярчевская начала разговор с журналистами с просьбы поднять правую руку и поприветствовать всех собравшихся. Затем участники тренинга представились друг другу, ответили на вопрос «Кто я?», написали письмо с «зоны» самому дорогому человеку в их жизни и получили домашнее задание – написать ответное письмо самому себе.

По словам И.Ярчевской, именно так и проходит первое вводное занятие с заключенными, а затем каждый из них сам для себя решает, хочет ли продолжать занятия с психологом, нужна ли им поддержка специалиста.

Занятия с психологом в ИК-18 проходят в специальной комнате, которая была оформлена с учетом пожеланий осужденных. «Сюда хочется прийти, потому что здесь мы забываем обо всех проблемах. Комната очень уютная, похожа на домашнюю», - поделились заключенные.

Впервые должность психолога в уголовно-исполнительной системе появилась в 1974 году, а психологическая служба в нынешнем ее понимании начала формироваться с 1992 года. Сегодня в УФСИН России по РТ служит 65 психологов, из них 40 человек работают со спецконтингентом, 25 – с сотрудниками. За 2010 год психологами проведено 6638 индивидуальных и 994 групповых психокоррекционных мероприятия, прочитано 1334 лекций.

По словам начальника психологической службы УФСИН России по РТ Хании Мустафиной, психологи работают с осужденными по 4 основным направлениям: диагностика, психокоррекция, консультирование и просвещение, обучение контролю над своими эмоциями. «Работа с каждым человеком начинается с момента прибытия в учреждение и продолжается на протяжении всего срока заключения. Не все хотят принимать психологическую помощь, около 25 процентов осужденных отказываются»,- добавила Х.Мустафина.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2