news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дефицит, однако. Ну что же он не едет, доктор Айболит?

Острый недостаток ветеринарных врачей испытывают сегодня животноводческие хозяйства республики: такие специалисты есть лишь в 60% предприятий. В остальных обязанности ветврачей выполняют кто и как придется. Отсюда и результаты - например, в прошлом году хозяйства недополучили 13 тысяч телят из-за большого процента выкидышей и мертворождения у коров. А ведь животноводство сегодня объявлено «золотой картой сельского хозяйства Татарстана»...

По данным Минсельхозпрода РТ, общий дефицит ветеринарных врачей по республике сегодня составляет около 300 специалистов. Хуже всего обстоят дела в Бавлинском, Дрожжановском, Лениногорском, Менделеевском и Ютазинском районах, где занято всего 40% «ветеринарных» вакансий.

Эта шокирующая статистика была предана огласке еще в мае 2010 года на республиканском семинаре по вопросам воспроизводства и сохранности скота в Арском районе. Один из выступающих тогда высказал резонную мысль: у животноводства Татарстана нет будущего, если на селе - дефицит ветеринаров, а на ветпрепараты хозяйствами выделяется шиш да маленько: от 2 до 96 рублей на одно животное в год, при норме в 800 - 1200 рублей. Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, комментируя это выступление, назвал ситуацию критической. Тем более что в Казани функционирует ветакадемия, выпускающая в год около 400 специалистов. На все жалобы руководителей хозяйств, что выпускники академии слишком капризны - их не устраивает ни зарплата, ни условия работы - министр отрезал:

- Значит, нужно повышать зарплату и улучшать условия работы!

На том совещании Марат Ахметов предупредил, что если до осени (2010 года. - В.Б.) руководители животноводческих хозяйств не решат проблему дефицита ветеринаров, то в 2011 году они лишатся бюджетной поддержки.

Но проблема решена не была. Хотя руководители сельхозпредприятий утверждают, что они из кожи вон лезут, стараясь завлечь к себе свежеиспеченных ветеринаров.
- Но их ничем не заманишь, потому что молодежь не то что работать, даже жить на селе не хочет! - поделился с нами директор агропредприятия «Услон» Верхнеуслонского района Александр Бочков. - Сейчас у нас в хозяйстве два ветеринара на 1200 голов. Нам этого пока достаточно, но еще двух новых молодых перспективных специалистов я бы взял с удовольствием. Но не идут ни в какую! Мы уж и жилье им предлагаем, и хорошую по сельским меркам зарплату - порядка 12 - 15 тысяч рублей. Но это все равно ниже, чем они могут получать в городе, работая какими-нибудь менеджерами по продаже. К тому же работу сельского ветеринара непыльной не назовешь - это и неприятные запахи, и езда по бездорожью, и ненормированный рабочий день, и пр… А нынешняя молодежь трудностей боится.

Между тем в Казанской академии ветеринарной медицины утверждают, что их выпускников навозом не испугаешь. Работа в деревнях их устраивает - были бы достойные условия.
- Руководители агропредприятий говорят, что предлагают жилье. Но это «жилье» скорее всего - комната в избе какой-нибудь бабушки, - говорит проректор по учебной работе КГАВМ Али Волков. - Успокаивают, что это временно, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. А зарплату обещают 5 - 6 тысяч… Конечно, так не везде. Есть хозяйства, предоставляющие замечательные условия работы. И ребята, побывав там на практике, стремятся устроиться туда на работу после получения диплома. Из каждого нашего выпуска на селе трудоустраиваются около 45%.

Казалось бы, неплохая цифра: проблему дефицита ветеринаров на селе можно было бы решить одним-двумя выпусками КГАВМ. Но…
- Свежеиспеченные ветеринары поработают пару месяцев и уходят, - рассказывает Александр Бочков. - К примеру, был у меня один молодой специалист. Но вскоре он решил уволиться, потому что надумал создать свое собственное фермерское хозяйство. И я его понимаю: работать на себя - прибыльнее.

Куда же деваются остальные выпускники?

- Работают не по специальности, потому что поступали в ветакадемию лишь для того, чтобы получить корочку. Ведь стать студентом этого вуза довольно легко - конкурс там небольшой, - считает директор частной «Клиники ветеринарной медицины», выпускник КГАВМ Вячеслав Птицын. - Мои коллеги, которые закончили этот вуз недавно, рассказывают, что некоторые студенты сразу говорят, что работать по специальности не собираются - им просто нужно высшее образование, любое.

…Остается надеяться, что ситуация изменится после того, как в республике начнет реализовываться двухлетняя программа Главного управления ветеринарии РТ по совершенствованию кадрового обеспечения ветслужбы. В планах следующее: молодому специалисту, решившему стать сельским ветеринаром на селе, будут выплачиваться «подъемные» в 50 тысяч рублей, а впоследствии ежемесячные субсидии из бюджета по 5 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены ипотечные кредиты под строительство жилья и множество других льгот.

Венера БЕЛЯЕВА

 
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2