news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Земледельцы Татарстана делают акцент на выращивание экологически чистой продукции

На базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса началась учеба для специалистов Россельхозцентра по РТ.

(Казань, 1 февраля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня на базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса началась учеба для специалистов филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный Центр» по РТ (Россельхозцентра по РТ). Основное внимание будет обращено выращиванию в Татарстане экологически чистой растениеводческой продукции. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил ректор Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Салимзян Шарипов.

Как считает С.Шарипов, минувший сельскохозяйственный год показал, что в условиях засухи значительно возрастает роль защиты растений, особенно от многолетних сорняков и грызунов. В этой связи предстоящим летом основное внимание следует уделять не химическим средствам защиты, а биологическим, к примеру, энтомофагам. Полезных насекомых, которые поедают вредителей, и раньше выращивали в лабораторных условиях Россельхозцентра по РТ. Теперь, считает С.Шарипов, следует увеличить объемы их производства, чтобы они смогли «работать» на многих полях республики.

В ходе учебы ученые ТИПКА обратятся и к выращиванию экологически чистых картофеля и овощей. Этот вопрос важен еще и потому, что в 2011 году в РТ планируется увеличить площади под картофель. Однако борьба с вредителями (колорадский жук и др.) этой сельскохозяйственной культуры всегда оставалась одной из самых сложных. А вот производители пестицидов и гербицидов на этом только наживаются. Зачастую в продаже появляются неиспытанные химикаты, не приносящие никакого эффекта.

В ходе учебы специалисты института продемонстрируют, как в условиях любого предприятия АПК проверить данный химический препарат на качество.

Особое внимание на курсах уделят выращиванию экологически чистых зерновых культур, в частности, яровой пшеницы и ржи. Защита растений с помощью химических методов борьбы, считают в ТИПКА, должна носить предельно осторожный характер, чтобы ядохимикаты не могли повлиять на качество зерна. Не стоит забывать и о здоровье тех, кто обрабатывает посевы ядохимикатами – в определенной степени их жизнь тоже подвергается опасности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2