news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В США близки к получению мяса «из пробирки»

По мнению биотехнологов, мясо «из пробирки» поможет человечеству справиться с грядущими мировыми продовольственными кризисами.

(Казань, 31 января, «Татар-информ»). Вырастить в лабораторных условиях мясо – такую задачу поставил перед собой биотехнолог Владимир Миронов. В течение 10 лет он работает над этим проектом в Медицинском университете Южной Калифорнии (США).

Он берет миобласты (эмбриональные клетки, которые развиваются в мышечные ткани) у индейки и погружает их в питательную сыворотку крупного рогатого скота на каркасе из хитозана, в результате чего появляются тонкие скелетные мышечные ткани. Однако полноценное мясо будет получено только после того, как исследователь научится выращивать на нем жир и сосудистую систему.

56-летний ученый верит, что мясо «из пробирки» поможет человечеству справиться с грядущими мировыми продовольственными кризисами. В интервью агентству Рейтер г-н Миронов сообщил, что работы по культивации мяса полным ходом идут в Нидерландах, но не в Соединенных Штатах, где биотехнологи вынуждены искать спонсоров, которые профинансируют подобные исследования. Ни новый Национальный институт пищевых продуктов и сельского хозяйства, ни национальные институты здравоохранения не хотят давать деньги на эти эксперименты, и лишь НАСА выделяет незначительные средства.

По словам г-на Миронова, это классический пример подрывной технологии (новая технология, которая в момент своего появления является менее прибыльной, чем доминирующие, но при систематическом развитии постепенно полностью вытесняет их, становясь основной). Ее внедрение стоит в среднем 1 млрд. долларов, но у американских биотехнологов нет даже миллиона.

Впрочем, Владимир Миронов надеется, что сложности удастся преодолеть, и в недалеком будущем в стране появятся целые фермы по культивации мяса — огромные здания размером с футбольное поле, в которых разместятся большие биореакторы. Возможно, мясо «из пробирки» будет изготавливаться даже в супермаркетах, которые обзаведутся мини-биореакторами - не больше обычных автоматов для приготовления и продажи кофе. Ученый верит, что для выращивания такого мяса не потребуется проводить манипуляций с генами, хотя сегодня, по его словам, нет свидетельств того, что генетически модифицированная пища хуже натуральной по качеству, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на «Рейтер».

***См

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2