16+

Эльмира БЛИНОВА:

«Попадание актеров в образ в сериале «Пятая группа крови» на уровне фантастики»

На канале «Россия-1» в эти дни идет сериал «Пятая группа крови» по сценарию и одноименному роману Эльмиры Блиновой, которая долгое время жила и работала в Казани. Кроме того, в картине снимаются актеры родом из Татарстана. Главную роль татарского парня по имени Руслан в сериале играет актер Шамиль Хаматов - брат известной российской актрисы Чулпан Хаматовой. Роль бабушки Равили, матери Руслана, исполняет заслуженная артистка России и Татарстана Роза Хайруллина.

Эльмира Блинова в данное время проживает под Петербургом. Нам удалось связаться с ней и задать несколько вопросов.

На канале «Россия-1» в эти дни с большим успехом идет сериал «Пятая группа крови» по вашему одноименному роману. Как вы пришли к этому произведению?
Э.Б.:
Я с детства любила рассказывать разные истории, но никогда не продумывала их заранее, сочиняла на ходу. И мне очень нравилось, что меня слушают, затаив дыхание. Вот так же было и с сюжетом «Пятой группы крови». Я рассказывала эту историю всем, кто готов был слушать (друзьям, попутчикам в поезде, новым знакомым), и радовалась тому, что слушателям было интересно. У меня уже были изданы книги для детей, и я решила написать книжку для взрослых. А потом и сценарий по ней.

Кто выступил с инициативой экранизировать ее?
Э.Б.:
Мне настолько хотелось увидеть фильм по своему роману, что когда издательство включило в договор пункт о продаже прав на экранизацию, я, без всякого сомнения, отказалась от этого пункта, и села писать сценарий сама. Для этого мне пришлось прочесть кучу статей и книг по драматургии, которые я нашла на сайте, и… мысленно «смотреть» фильм, записывая увиденное в сценарном формате.

Почему вы выбрали такое название – «Пятая группа крови»?
Э.Б.:
Потому что именно эта фраза Динки Абашевой точнее всего передает идею истории, веру моих героев в то, что они созданы друг для друга.

Насколько экранизация, на ваш взгляд, соответствует сюжету книги?
Э.Б.:
Поскольку сценарий по своему роману написала я сама, то экранизация очень близка к сюжету книги.

Ваши персонажи реальны?
Э.Б.:
Я бы не сказала, что сюжет полностью автобиографический, но каждый персонаж, так или иначе, знаком мне по жизни. Я даже некоторые имена оставила без изменений.

Казанским зрителям в сериале полюбилась татарская бабушка Равиля, мать главного героя - Руслана. Она говорит на татарском языке, причем без перевода на русский, готовит национальные блюда. Насколько близка вам эта героиня? Не вызвало ли это вопросов у создателей сериала?
Э.Б.:
До семи лет я росла в татарской деревне, в селе Андреевка, да и потом, когда семья переехала в Казань, я часто ездила в село Кочко-Пожарки Сергачского района. Так что, такие героини мне очень знакомы. Киностудии очень понравился образ татарской женщины, созданный мной, и когда я узнала, что на роль Равили апа пригласили актрису Розу Хайруллину, я прыгала до потолка. В свое время мне посчастливилось видеть ее на сцене Казанского ТЮЗа. Она потрясающая актриса.

Соблюдаете ли вы какие-либо татарские традиции, угощаете ли гостей блюдами национальной кухни?
Э.Б.:
Я очень люблю татарскую кухню. И где бы ни жила, угощаю друзей. Потом они требуют от меня рецепты, и я с радостью делюсь. В новогодний вечер мне позвонил режиссер фильма «Пятая группа крови» Саша Горновский, мы поздравили друг друга с Новым годом, и я сказала ему, что пеку с дочкой эчпочмаки. Спросила, слышал ли он о таком блюде. Он рассмеялся, сказал, что скоро вся страна услышит. Я тоже рассмеялась в ответ, вспомнив свою сцену в сценарии, где Равиля апа печет эчпочмаки. Саша сказал, что вся съемочная группа потом угощалась, и всем было очень вкусно.

Удовлетворил ли вас подбор актеров? Понравился ли сериал?
Э.Б.:
Мне очень нравится сериал. Актеры – выше всяческих похвал. Честно говоря, я не ожидала, что такие попадания в образ в принципе возможны. Это что-то на уровне фантастики.

Можно не сомневаться, что телесериал подхлестнет читательский интерес к вашей повести. Нет ли искушения взяться за продолжение?
Э.Б.:
Мне уже сейчас звонят и пишут, спрашивают, где можно приобрести книгу. Книга появится в продаже буквально в эти дни. В Казани – в книжных магазинах на улице Баумана и на проспекте Ямашева.

Над чем вы сейчас работаете?
Э.Б.:
Я веду переговоры с издательством «Астрель» об издании новой книги «Днем и ночью солнечно». По ней я тоже написала сценарий восьмисерийного фильма, надеюсь, что скоро приступят к производству. Пишу новый сценарий. Хочу издать книжку для детей.

Эльмира Блинова - поэт, прозаик, автор лирической книги «Городские деревья» (1985), книги «Сабантуй» (стихи для детей, 1981), «Разноцветное путешествие» (1982), «Будьте добры, пожалуйста» (проза для подростков, 1989). Член Союза писателей СССР. Лауреат конкурса детской книги «Как прекрасен этот мир». Финалист национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

Беседовала Люция КАМАЛОВА.