news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Равиль Зарипов: «Межрегиональный товарооборот РТ в 2010 году составил 300 млрд. рублей»

План на 2011 год - выйти на уровень межрегионального оборота РТ в 350 млрд. рублей.

(Казань, 21 января, "Татар-информ", Сергей Семеркин). Машиностроительный комплекс Республики Татарстан включает около 150 крупных и средних предприятий и организаций, где занято свыше 94 тыс. человек. Объем отгруженной товарной продукции по предприятиям гражданского машиностроения в 2010 году составил 102 млрд. рублей при индексе промышленного производства более 130 процентов.

Об этом заявил министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов на совместной коллегии министерств экономики, энергетики и промышленности и торговли РТ с участием Президента республики Рустама Минниханова.

По словам министра, положительные итоги работы отрасли, в первую очередь, определяются показателями «КАМАЗа» – реализовано свыше 32 тыс. грузовых автомобилей, товарной продукции на сумму свыше 64 млрд. рублей, рост составил 42 процента.

По итогам работы заводов компании "СОЛЛЕРС" реализовано свыше 13 тыс. малотоннажных грузовых автомобилей и автобусов малой вместимости, около 12 тыс. легковых автомобилей на общую сумму 15,5 млрд. рублей, рост составил более 45 процентов.

Такие предприятия, как «Казанькомпрессормаш», «Алнас», «БЭНЗ», «Татэлектромаш», «ЕлАЗ» и ряд других, обеспечили индекс промышленного производства более 125 процентов.

Положительная динамика роста, прежде всего, обусловлена использованием эффективных инструментов промышленного развития. Равиль Зарипов заявил, что министерство во взаимодействии с директорским корпусом сконцентрировало свои усилия на 4 ключевых направлениях развития машиностроения в республике.

Первое приоритетное в 2010 году направление – оказание содействия в загрузке производственных мощностей республиканских предприятий. Эффективную роль в решении этой задачи сыграли подписанные в течение года соглашения с крупными российскими компаниями при поддержке руководства РТ.

В рамках реализации подписанных соглашений в 2010 году промышленными предприятиями республики поставлено продукции в РЖД, «Роснефть» на общую сумму более 2,5 млрд. рублей. Задача на 2011 год – довести эту сумму до 3 млрд. рублей. 

Министр отметил поддержку «КАМАЗа» и группы компаний «Татнефть» в расширении внутриреспубликанской кооперации. Только по заказам «Татнефти» машиностроительными предприятиями поставлено для проекта "ТАНЕКО" около 110 тыс. тонн металлоконструкций на общую сумму свыше 8 млрд. рублей.
Благодаря взаимодействию с «КАМАЗом», в КИП «Мастер» и на смежных предприятиях создано около 2 тыс. рабочих мест, в том числе около 500 - непосредственно на площадях Камского индустриального парка.

Положительную роль в развитии промышленной кооперации играет Центр производственной субконтрактации. Сегодня его база данных содержит более 1 тыс. производственных заказов, востребованных, в первую очередь, предприятиями общего машиностроения.

В качестве перспективных задач на 2011 год Минпромторг РТ наметил укрепление взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями Особой экономической зоны и другими республиканскими инвестиционными площадками. Кроме того, министерство планирует углублять и расширять сотрудничество с крупными компаниями в рамках подписанных соглашений и протокольных решений.

Второе направление, по словам министра, – дальнейшее техническое перевооружение и модернизация отрасли. По предварительной оценке, в течение 2010 года в основные средства машиностроения инвестировано около 6 млрд. рублей. Наибольший объем инвестиций осуществляли «КАМАЗ» – 3,8 млрд. рублей, «Татэлектромаш» –300 млн. рублей, Бугульминский механический завод – свыше 200 млн. рублей, «Алнас» –146 млн. рублей. В 2011 году на эти цели планируется направить более 7 млрд. рублей, что послужит весомым фактором повышения конкурентоспособности машиностроительных предприятий.

Равиль Зарипов подчеркнул, что условием повышения конкурентоспособности предприятий является постоянное взаимодействие науки и производства, наличие инженерных центров для разработки инновационной продукции. В качестве примера он привел план реализации инвестиционной программы группы "КАМАЗ" до 2020 года, включающей 8 основных проектов с общей суммой финансирования 120 млрд. рублей.

Такую же успешную взаимосвязь науки и производства демонстрируют КВЗ, «Казанькомпрессормаш», КНИАТ, ГИПО, КМПО, Завод им.Серго.

Третье направление – межрегиональная и международная деятельность, направленная на трасфер инновационных технологий и расширение рынков сбыта продукции татарстанских предприятий. 

В октябре 2010 года в Татарстане прошел Российско-турецкий деловой форум по развитию автокомпонентного производства, в работе которого приняло участие порядка 260 специалистов, более 40 турецких компаний. По итогам конкретных адресных встреч ряд турецких компаний проявили интерес к возможной локализации производства в кооперации с татарстанскими компаниями. В настоящее время завершается работа над соглашением с Союзом производителей и экспортеров автомобильной промышленности Турции по автокомпонентной тематике. 

Правительствами России, Татарстана и Турции принято решение о проведении в Казани 2 марта текущего года 11-го заседания Российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, что, безусловно, даст толчок для дальнейшего развития татарстанских предприятий автомобилестроения, судостроения, энергосбережения и туризма.

Для решения задач по трансферу иностранных технологий в Республику Татарстан ведется активная работа с Германией. В рамках деятельности совместной татарстанско-саксонской рабочей группы сегодня успешно реализуется ряд проектов. Совместный проект казанского завода «Электроприбор» и саксонской компании «Nagano» позволит разместить в республике производство современных датчиков давления и чувствительных элементов для нужд автомобилестроения и авиации.

В 2010 году «Казанский электротехнический завод» и саксонская компания «Карнет» создали совместное предприятие по разработке и внедрению автоматизированной системы управления производственными процессами. 

В рамках развития альтернативных источников энергии совместно с Федеральным центром исследования биомассы Германии создан учебно-инновационный центр биомассы с современными лабораториями на базе Института органической и физической химии им.Арбузова. Заслуживает внимания конструктивная работа с крупными компаниями - "Эрнст энд Янг", "Сименс", "Хоневел", которые открывают свои представительства в Казани.

В 2011 году в сфере внешнеэкономической деятельности министерство намерено продолжить дальнейшее развитие сотрудничества со странами Евросоюза, Ближнего Востока, формирование альянсов с ведущими мировыми компаниями, создание на базе вузов республики научно-технических центров передовых высокотехнологичных компаний. 

Что касается межрегиональной деятельности, новым импульсом к развитию сотрудничества послужили официальные визиты делегаций Татарстана в Свердловскую, Челябинскую, Новосибирскую области, Республику Башкортостан, Краснодарский край. Всего в течение года подписаны новые соглашения и конкретные планы взаимодействия на перспективу с 9 регионами России.

«Проводимая работа позволила увеличить межрегиональный товарооборот до 300 млрд. рублей с ростом на 20 процентов», - заявил Равиль Зарипов. По его словам, цель на этот год – выйти на уровень 350 млрд. руб.

В 2011 году министерство продолжит системную работу по реализации подписанных соглашений и протоколов. Сегодня на стадии завершения - разработка соглашений с Москвой, Московской, Ивановской и Мурманской областями. Предполагаем, что эффективное использование имеющихся механизмов и расширение границ сотрудничества позволят довести в 2011 году межрегиональный товарооборот до 350 млрд. рублей (рост на 16 процентов). 

Четвертым направлением работы по укреплению рыночных позиций промышленных предприятий является использование современных инструментов повышения эффективности производства и снижения производственных затрат. 

В 2010 году на базе "ICL-КПО", ГИПО, «Казанькомпрессормаша», «КАМАЗа», «ЕлАЗа» для руководителей и специалистов предприятий проводились семинары по бережливому производству и внедрению 3D и ERP-систем.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2