news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минареты комплекса мечети «Болгар» будут стилизованы под минареты Мечети Пророка в Медине

Это идея Минтимера Шаймиева, который сегодня совершил объезд объектов древнего города Болгар.

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Новые минареты комплекса мечети «Болгар» будут стилизованы под минареты Мечети Пророка в Медине. Эту идею сегодня впервые высказал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, который совершил объезд объектов Болгара. В поездке его сопровождали помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова, министр энергетики РТ Ильшат Фардиев, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Зявдат Салихов, генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов и другие официальные лица.

«Это будет очень символично, – отметил Минтимер Шаймиев, говоря о минаретах. – Ведь большинство из людей, которые будут сюда приезжать, в Медине не были». Идея первого Президента Татарстана была поддержана единогласно.

По мнению Государственного Советника РТ, в Болгаре уже сделано немало. Доказательство тому – Музей хлеба. На этом объекте работы уже выполнены примерно на 70 процентов. Минтимер Шаймиев признался: хочется сделать так, чтобы каждый ребенок, который приезжал бы в Болгар с родителями, мог бы попробовать теплый хлеб – только из печи. Скоро начнутся и работы по строительству ветряной мельницы, она тоже будет располагаться на этом объекте.

Полным ходом ведется возведение памятного знака в честь принятия в 922 году Волжской Булгарией ислама. Для этого объекта была выбрана облицовочная плитка из Италии бежевого цвета. Как выяснилось, она больше всего подходит к местным климатическим условиям.

Первый Президент Татарстана понаблюдал и за тем, как строится речной вокзал. Сейчас здесь идут работы по бетонированию. А неподалеку, на причальной стенке, идет процесс забивки шпунта. Минтимер Шаймиев пообщался со строителями и поинтересовался, не является ли зима помехой в этой работе. Оказалось – нет, и строительство ведется очень активно.

После объезда Государственный Советник РТ и все, кто его сопровождал, направились в Болгарскую школу искусств. Здесь состоялась церемония награждения жителей района, которые первыми направили свои средства на возрождение древних памятников. Обращаясь к собравшимся, глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев назвал уходящий год историческим. «Начавшиеся работы по реставрации оживили город», – признался он и попросил подняться на сцену Минтимера Шаймиева.

«Нам уже есть, что сказать: мы дали задуманному хороший старт. Я считаю, что мы встали на путь обретения духовности, и если соберемся все вместе, можем решать серьезные проблемы, – поделился своими мыслями Госсоветник РТ. – На территории России больше нет такого памятника, где добровольно на государственном уровне был принят ислам. Символично и то, что Болгар и Свияжск находятся на берегах одной реки – Волги».

«Поток туристов в этих местах сейчас довольно велик, однако вскоре он станет больше. И если мы не создадим условия для пребывания туристов, мы отнимем нечто важное не только у них, но и у себя», – сказал первый Президент РТ.

Он еще раз выразил благодарность народу Татарстана, который принимает участие в благотворительном проекте по сохранению и воссозданию памятников Болгара и Свияжска, и напомнил, что жители Спасского района активно участвуют в этом проекте. Многим из них Минтимер Шаймиев вручил сегодня благодарственные письма, а имена этих людей внесены в Книгу памяти Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.

Среди благотворителей – генеральный директор ООО «Спасское хлебоприемное предприятие» Александр Выжлов. Он и его сотрудники одними из первых приняли участие в перечислении средств на реставрационные работы. Участие в пополнении фонда приняли также председатель ПО «Спасский хлебокомбинат» Любовь Горшунова, глава ООО «Спасские коммунальные сети» Александр Кривошеев и многие другие. Однако наиболее трогательным стал момент, когда благодарственное письмо вручили Альфинур Хайрутдиновой – дочери старейшей жительницы района Бибивасимы Садыковны Хайрутдиновой. Бибивасима-ханум ушла из жизни в июле этого года в возрасте 103 лет, но перед смертью сочла своим долгом поучаствовать в деле возрождения памятников.

«Если даже человек внес в этот проект 10 рублей, это очень важно. Это говорит о поступке, это – на века», – отметил Минтимер Шаймиев. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2