16+

Казанская епархия отмечает 22-летие архипастырского служения правящего архиерея

11 декабря в 1988 году состоялась епископская хиротония архимандрита Анастасия (Меткина) на древнюю Казанскую кафедру.

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). 11 декабря в 1988 году состоялась епископская хиротония архимандрита Анастасия (Меткина) на древнюю Казанскую кафедру.

Управляющий Казанской епархией Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий родился 27 августа 1944 г. в деревне Столбово Кимрского района Калининской области.

В 1963 году окончил строительное училище и до 1966 г. работал на машиностроительном заводе в г. Кимры. В 1967 году нес послушание псаломщика в храмах Казанской епархии.

6 мая 1968 г. архиепископом Казанским и Марийским Михаилом рукоположен во диакона, а 7 февраля 1972 г. – во пресвитера.

5 сентября 1976 г. епископом Казанским и Марийским Пантелеимоном (Митрюковским) пострижен в монашество с наречением имени Анастасий – во имя преподобномученика Анастасия, диакона Киево-Печерского, и возведен в сан игумена. В том же году назначен настоятелем Никольского кафедрального собора в г.Казани и секретарем Казанского епархиального управления.

В 1975 году заочно окончил Московскую Духовную Семинарию, а в 1983 году - Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В 1985 г. возведен в сан архимандрита.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 30 ноября 1988 г. архимандриту Анастасию (Меткину), секретарю Казанского епархиального управления, определено было стать епископом Казанским и Марийским.

11 декабря 1988 г. в Богоявленском патриаршем соборе Москвы состоялось наречение и хиротония архимандрита Анастасия во епископа Казанского и Марийского. 25 февраля 1996 г. он был возведен в сан архиепископа. В 1997 г. Анастасий возглавил возрожденную Казанскую духовную семинарию, заняв пост ее ректора.

За усердное служение Церкви Христовой был награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени, прп.Сергия Радонежского 2-й степени, блгв.кн.Даниила 2-й степени, прп.Серефима Саровского 2-й степени, свт.Алексея Московского, Государственным орденом «Знак почета», медалью за вклад в наследие народов России, медалью 1000-летия Казани, медалью РТ «За доблестный труд».

***Н